学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

李玉良院士受聘为我校名誉教授

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:7992

    9月4日,中国科学院院士李玉良教授受聘我校名誉教授仪式在徐汇校区逸夫楼举行,副校长钱锋院士、校党委常委田禾院士、化学学院院长龙亿涛、科研院常务副院长朱为宏等出席了仪式。仪式由龙亿涛主持。龙亿涛介绍了李玉良院士的学术成就,钱锋代表学校致辞、宣读聘书,为李玉良院士颁发了名誉教授聘书并佩戴校徽。

图片说明:仪式现场

    仪式上,钱锋代表学校对李玉良院士受聘为我校名誉教授表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。钱锋表示,李玉良院士受聘为我校名誉教授,成为我们的一员,将谱写华东理工大学的新篇章,将进一步推进我校化学一流学科的建设和发展,进一步提升我校在化学相关领域的科研水平,进一步推动中科院化学研究所与华东理工大学全方位、多领域的合作。李玉良院士对我校近几年来取得的巨大进步表示由衷的高兴,表示将会全力关心、支持我校化学一流学科的建设和发展。

图片说明:参观实验室

    随后,李玉良院士参观了我校结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室。田禾院士对重点实验室的建设、发展情况以及Feringa诺贝尔奖科学家联合研究中心的筹建工作作了详细介绍。李玉良院士对Feringa诺贝尔奖科学家联合研究中心的可持续发展提出了宝贵意见。


    相关链接:

    李玉良,无机化学家,1949年10月生于山东省青岛市,1975年毕业于北京化工学院,2015年当选为中国科学院院士。从事以无机化学为基础的交叉科学研究,开展了分子基材料及其聚集态结构、异质结构和性质研究,发展了具有光电活性的碳及富碳材料多维、高有序、大尺寸纳米结构生长方法学;建立了碳材料化学合成系统方法,在铜表面上合成了具有本征带隙sp和sp2杂化的二维碳石墨炔,实现了人工化学合成全碳材料;建立了无机/有机半导体异质结共生长新方法,解决了纳米科学中异质结构相容生长的关键问题,成为国际上生长低维异质结构的经典方法;考虑结构和能量的匹配原则,提出了分子基材料低维结构自组装方法学,实现了大面积、高有序低维聚集态结构的可控制备。在Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等国际权威学术杂志上发表论文500余篇,多次被C& EN News、Materials Today、NPG Asia Materials、Nanotech等作专题评述,他引10000余次。三次获国家自然科学二等奖(第一、第二和第四完成人各一项)、两次获北京市科学技术奖(自然科学)一等奖和一次中国科学院自然科学二等奖。曾在荷兰阿姆斯特丹大学、美国圣母大学和香港大学等担任访问学者和教授,2007-2015年任科技部国家重大研究计划项目首席科学家,担任Scientific Reports、无机化学等杂志编委以及环太平洋化学大会的分会主席等。

发布日期:2017年09月11日14时50分
1 2 3 4