学校主页
首页 > 综合新闻 > 综合

宽心暖心 温情迎新

【精彩新生季】近4200名本科新生报到 全新体验华理温度

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:莫辉、李强、李铁军、卞慧、石翎等  |  编辑:亦枫  |  访问量:11656

    9月9日,华理迎来2017级本科生,近4200名全国各地的新生来校报到。在凉爽的微风吹拂下,奉贤校区正门口的大型喷绘“热烈欢迎2017级新同学”和电子屏上循环播放的“华理欢迎你!”字样、《2016华理大事记》《2017届毕业典礼》视频等,烘托出浓浓的迎新氛围。

    体育馆副馆内,各学院报到台、相关部处工作台标志鲜明。工作人员早早来到岗位,为迎接新生做好了准备。体育馆主馆里,老教授咨询团和职业咨询师、国际交流等咨询台前,都围了不少新生和家长。新生们离开家长的帮助,独立完成所有报到程序。各项报到工作有条不紊、井然有序,入口处的显示屏上还能实时显示各学院报到情况。新生和家长脸上洋溢着笑容:“华理真漂亮!”“孩子在华理一定会学有所成的,我们放心。”

    校党委书记杜慧芳,校长、党委副书记曲景平,副校长刘昌胜、辛忠、胡宝国来到迎新现场,指导迎新工作,慰问工作人员,走访新生宿舍和食堂,与新生和家长热情交流,并视察了奉贤校区新建的游泳馆等教学设施。

    为了让2017级新生更好、更早地了解华理、融入华理,为他们提供温馨、周到的服务,相关部处早在暑假已经开始部署迎新工作。

    指尖迎新——华理官方微信、“小花梨”等公众号推出多期迎新季微信,《萌新“大数据”》《华理入学通知书可以“兑换”到这些》《萌新报到安全指南》等精彩内容,让新华理人足不出户,就能“我的大学早知道,我的未来早规划”。

    为了帮助新生尽快适应大学生活,今年学校在报到当天首次推出辅导员互动直播。直播内容既有华理65年发展历程的精彩回顾,有学习生活场所的介绍,有“老华理人”对“新华理人”的“温馨提示”,也有新生家长、新生与老生的直播访谈,目的是传递华理的教育理念、华理“得天下英才而育之”的胸怀,让新生和家长“看到华理,爱上华理”。

    学校还通过多种方式开展感恩、励志等主题教育:在食堂门口设立明信片墙及邮筒,方便新生给老师、亲人第一时间寄送感恩与祝福;搭建家长寄语墙,让家长写下对孩子成长过程的感悟;报到现场还用视频传播以2017届毕业生高羽烨为典型的励志故事。今年恰逢华理建校65周年,学校通过16张喷绘海报组成的“华理故事板”,把校史微课堂搬进迎新现场,使新生一进校门就能了解华理的历史。

    刚刚离开父母的“羽翼”,如何确保新生的人身财产安全?市教委制定的《2017年上海市大学新生报到安全指南》、学校编制的《校园安全服务手册》人手一册,“大学生安全教育网络课程”要进行线上“考试”,校园随处可见安全知识宣传,与公安干警联合布防并开展专题讲座……各部处和学院将防范意识教育和安全保障工作充分前移,通过线上线下立体化全方位推进的方式,为新生织牢校园安全网。

    为了保证家庭经济困难的新生顺利入学,学校推出了立体化助学措施:经过简单的申请手续,即可让家庭经济困难的新生预支3000元勤工助学工资,确保入校后生活无忧,并督促他们自立自强;为新生提供近千个勤工助学岗位,免费组织勤工助学上岗培训及电脑知识培训,保障新生入学即可上岗工作;暑期家访、发放爱心大礼包等更让新生和家长宽心、暖心。

    食物的滋味总能牵动新生和家长的心。后勤保障处在去年25道家乡菜的基础上推出了46道家乡菜,覆盖全国32个省市、地区。上海八宝辣酱、东北小鸡炖蘑菇、新疆大盘鸡、台湾三杯鸡……各色菜式让初入大学校园的新生们既能重温家乡的味道,也能品味大江南北的美食。

    9月10日,2017级新生将进行军训和入学教育,开启人生新的阶段,正式迎来大学生活。



发布日期:2017年09月09日18时44分
1 2 3 4