学校主页
首页 > 综合新闻 > 综合

共青团华东理工大学第十四届委员会第五次全体(扩大)会议召开

2017年校专职团干部培训班结业仪式同日举行

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:团委  |  编辑:亦枫  |  访问量:8661

    9月7日下午,共青团华东理工大学第十四届委员会第五次全体(扩大)会议在徐汇校区和平楼第二会议室举行。副校长胡宝国出席会议并讲话,团委书记倪炜,副书记魏星、侯宇、李宝力、张洺硕,第十四届校团委委员和全校专职团干部参加会议。会议由团委副书记何希主持。

校团委召开第十四届委员会第五次全体(扩大)会议

    胡宝国在讲话中指出,本次全会认真总结了2016-2017学年我校共青团的各项工作,全面部署了新学年工作任务,这对于我校共青团更好地围绕中心、服务大局,推动学校改革发展具有重要意义。胡宝国强调,我校共青团工作有着优良的传统,成绩斐然。但也必须在新的时代背景下,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,思考如何进一步做好共青团工作。

    他对我校共青团工作提出了四点要求。第一,要提高站位。党指到哪里,共青团就要战斗在哪里。共青团特别是团干部作为学生身边的先进力量,一定要不断提高自身站位,坚定理想信念,提升思想觉悟,在思想与行动上身体力行,为广大青年做出优秀榜样。第二,要学会聚焦。共青团应聚焦学生,深入思考如何围绕、关照、服务学生,从思想、学习、生活等全方面为学生成长成才提供服务和保障,使他们发展好、生活好、学习好。共青团应聚焦学校发展,只有紧紧围绕学校改革发展的中心工作,共青团工作才能与学校各项工作共振共鸣,才能体现共青团工作的价值。第三,要积极创新。创新永远是时代的主题,要充分结合学生实际情况,及时掌握“95”后,“00”后新生代学生的特点,掌握他们的成长规律,以他们的接收方式进行教育。要善于利用互联网和大数据技术,及时了解同学们心理、健康、生活、学习方方面面的需求,帮助同学解决困难。共青团要做到当党需要的时候,当学校需要的时候,有声音、有阵地、有响应。共青团还要在朋辈关怀互助方面积极创新。依靠学生骨干与广大团员,构建朋辈互助网络,充分发挥团的号召力、组织力和影响力,进一步挖掘共青团工作的潜力。第四,要加强研究。在高校做思想政治工作,做共青团工作,不研究就会落后。我们全体团干部,既是思政工作者,也是教师。全国高校思想政治工作会议的召开,给我们开展理论和实践研究创造了良好的环境和氛围,团干部学科背景多元,既有丰富的一线实践经验,也有很强的理论素养,要找准切口,对感兴趣的、有需求的研究方向要沉下心去坚持研究探索,从而提高工作水平、实践水平、理论水平、研究水平。

专职团干部培训班接受专题培训

    倪炜代表团委常委会作了题为“坚持立德树人,推进改革攻坚,将思想政治引领贯穿共青团各项工作”的工作报告。他从加强“政治性、先进性、群众性”,扎实推进共青团改革;注重价值引导,思想政治教育入脑入心;丰富第二课堂,提高人才培养质量;推进大学文化建设,培育优良校风和学风等四个部分回顾了2016-2017学年我校共青团的主要工作,并从进一步改革优化工作运行机制,优化分层分类一体化思想引领工作体系,推进团学工作供给侧改革、助力“培养一流人才”三个方面对新学年的工作进行了部署,强调在新的学年,我校共青团工作要全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照《华东理工大学共青团改革实施方案》的要求,围绕学校中心工作和“十三五”规划,继续深入推进共青团改革。

2017年专职团干部培训班学员在井冈山进行社会实践

    会议还进行了简短的2017年专职团干部培训班结业仪式。据悉,此次专职团干部培训班由校党委组织部(党校)与校团委共同主办,为期八天,包括理论学习、专题讨论、社会实践等培训板块。上海市教卫工作党委办公室副主任贺小虎,我校党委组织部副部长、党校常务副校长柴华,校团委书记倪炜,教务处副处长张先梅,校长办公室副主任陈莉丽为培训班作专题报告。随后,学员们赴江西井冈山在全国青少年井冈山革命传统教育基地开展了社会实践。在为期五天的培训中,团干部们参观井冈山革命历史博物馆、小井红军医院,追寻历史足迹,祭奠革命先烈;身着红军装,走“挑粮小道”,自己动手制作“红军饭”,体验“红军一天”;深入学习革命先辈深入群众,艰苦奋斗、实事求是的优良品质。全体学员认真聆听井冈山斗争与井冈山精神、井冈山道路与中国特色社会主义道路、革命后代讲家风等专题讲座,进一步学习领会了井冈山精神的优秀内核。

发布日期:2017年09月08日13时41分
1 2 3 4