学校主页
首页 > 综合新闻 > 综合

暑假:媒体对华理的关注“不放假”

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:清墨  |  摄影:综合  |  编辑:亦枫  |  访问量:9026

    暑假期间,共有《人民日报》《光明日报》《解放日报》《中国科学报》《新民晚报》《青年报》《东方教育时报》,“上海发布”官方微信、人民网、新华网、央广网、中国新闻网、科学网、上观新闻、东方网、上海教育新闻网以及东方广播电台等媒体原发与华理相关的新闻报道近40篇。

 

    一、整版报道

    1.《解放日报》:高校思政工作与协同创新育人机制

    8月3日,《解放日报》以专版形式聚焦在我校举办的上海市马克思主义研究论坛暨高校思想政治工作协同创新育人机制研究专题研讨会。本次论坛由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市教卫工作党委、上海市社联主办,华东理工大学马克思主义学院和上海市高校思想政治工作研究中心共同承办。

    论坛上,多位专家学者分别围绕马克思主义学科建设、高校思想政治工作协同创新育人等议题开展了研讨。专版中,《解放日报》重点介绍了我校马克思主义学院副院长徐国民关于“高校思政理论课应坚持怎样的目标定位”的主题发言。

 


    2.《东方教育时报》:华东理工大学探索思政育人新模式全面构建“大思政”格局

    8月2日,《东方教育时报》以整版篇幅聚焦我校举行的思想政治工作会议,并从课堂主渠道作用、名师团队建设、后勤服务保障等角度,展示了华理思想政治工作的特色经验。

 


    3.《青年报》:学习和健身都需要自律和坚持

    7月18日,《青年报》整版报道我校第九届“盛政”杯健美健身大赛暨高校邀请赛,通过健身学霸们的分享,深度聚焦健身给大学生带来的益处:既有体型上的改变,更是灵魂上的蜕变。

 

    二、媒体聚焦

    1.中国大学生机械工程创新创意大赛在我校举办

    8月26日、27日,由中国机械工程学会和教育部高等学校机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业分教学指导委员会共同主办,华东理工大学承办的中国大学生机械工程创新创意大赛——第八届过程装备实践与创新大赛在我校落幕,来自全国64所高校的439个团队参与了该项赛事。多家媒体作了相关报道,分别是:

    ◇ 8月27日【文汇APP】:为过程装备领域的大学生创新人才搭建成长平台

    ◇ 8月27日【科学网】:中国大学生机械工程创新创意大赛在沪举行

    ◇ 8月27日【中国新闻网】:中国大学生机械工程创新创意大赛在上海举办

    ◇ 8月28日【东方广播电台】:中国大学生机械工程创新创意大赛在沪举行;

    ◇ 8月28日【上海教育新闻网】:35秒苹果削皮去核  64校工科生角逐机械工程大赛

    ◇ 8月28日【上海热线】:学生创新创意无限 多项高科技发明亮相华理

    ◇ 8月29日【东方网】:自动削皮机、水上巡航机器人 大学生机械工程赛创意十足

    ◇ 8月29日《青年报》:大学生机械工程双创大赛举行

    ◇ 9月5日《中国科学报》:中国大学生机械工程创新创意大赛在华东理工大学举办

 

    2.商学院院长阎海峰接受多家媒体访谈

    8月下旬,我校商学院院长阎海峰教授分别接受人民网、新华网、央广网等媒体的专访,介绍了我校商学院的办学特色。

    ◇ 8月21日【新华网】:华东理工大学商学院院长阎海峰:培养知行合一的经管人才

    ◇ 8月24日【央广网】:华东理工大学:打造生命共同体 追求内外在驱动力量;

    ◇ 8月28日【央广网】:华东理工大学商学院:回到商学教育本身 走内涵式人才培养道路;

    ◇ 8月31日【人民网】:人民网:2017华东理工大学商学院院长阎海峰专访

 

    3.华东理工大学出版社在书展上放光彩

    今年8月,华东理工大学出版社在上海书展上,与迪士尼强强联合推出的系列图书深受读者欢迎,在北京国际图书博览会开幕当天,与施普林格·自然集团签约合作“中国能源新战略——页岩气出版工程”。两次书展均受到多家媒体关注,分别是:

    ◇ 8月18日【上海热线】:“达斯维达”空降书展 《星球大战》中文版来了

    ◇ 8月18日【上海热线】:喵妈孔同现书展 分享迪士尼大电影图书阅读感悟

    ◇ 8月23日【上观新闻】:页岩气第三大国首次向世界“亮家底”,可采储量可达全球第一

    ◇ 8月24日《解放日报》:“中国页岩气亮出‘家底’”

    ◇ 8月24日《光明日报》:中国故事为何迷人 听听国外出版社怎么说

    ◇ 8月28日《科技日报》:中国首个页岩气专著实现版权输出

    ◇ 9月4日《经济日报》:我国页岩气开发向世界亮出“家底”

 

    三、科研学术

    ◇ 7月18日,《中国科学报》以“华东理工制备出新型太阳能光解水催化材料”为题,报道了我校材料学院杨化桂课题组在太阳能光解水领域取得的重要进展。

    ◇ 7月31日,《新民晚报》以“这里寻找到了‘超级细菌’的克星”为题,深度报道了华东理工大学上海市新药设计重点实验室以信息为导向,在“药物化学生物学”“药物信息与设计”和“药物合成及优化”等方面开展的相关研究及取得的创新成果。

    ◇ 8月14日,《大庆日报》以“向生物产业链高端迈进”为题,对华理微生物驱油项目正式投产进行了报道。

    ◇ 9月1日,《上海科技报》刊文,由中国食品科学技术学会青年工作委员会主办,华东理工大学、上海食品微生物工程技术研究中心、上海市食品学会、《中国食品学报》杂志社承办的“第3届中国食品科学青年论坛”进行了相关报道。

    ◇ 9月4日,《新民晚报》以“科学‘魔法师’将化学污染变无害”为题,深度报道了我校国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室在空气净化、土壤修复、水污染处理等环境问题方面做出的科研成果。

    ◇ 9月6日,《中国科学报》刊文,对我校化学学院龙亿涛教授团队在纳米孔道单分子实验的积累及仪器装置技术创新进行了报道。

 

    四、其他信息

    ◇ 7月13日,《人民日报》以“严把大学生入党质量关”为题,深度报道了我校为加强基层党建,坚持30年实施的入党“公开答辩”制度。

    ◇ 7月12日,《青年报》上观新闻分别刊文聚焦沪上高校发出的大学录取通知书,文中,对我校通知书的封面设计、蕴涵寓意等作了阐述。

    ◇ 7月14日,《劳动报》整版聚焦沪上高校毕业生就业话题。文中,对我校许多毕业生面向基层就业的选择作了重点介绍。

    ◇ 7月27日,《青年报》报道沪上高校在高温酷暑下开启的“清凉”慰问模式,其中,介绍了我校开放通宵休息场所给学生降暑的做法。

    ◇ 8月30日,中国青年网以“上海大学生走进西藏:牵手一带一路,建设雪域天堂”为题,深度报道了我校生工学院赴藏调研考察团,通过与进藏大学生交流、走访多个企业参观,探访当地特色食品企业创新性发展现状事宜。

    ◇ 9月4日,“上海发布”官方微信发布了沪上3所高校的新生大数据分析报告。其中,重点分析了我校2017级新生的性别比例、生源情况、年龄大小等数据信息。

    ◇ 9月6日,新民网以“萌新报到必备安全指南 教你如何应对各类‘花招’”为题,对我校用网络语言的形式,提醒大学生们保持警惕的做法进行了报道。

发布日期:2017年09月08日10时42分
1 2 3 4