学校主页
首页 > 校园要闻

田禾院士担任首席的国家“973”计划项目举行课题验收会

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影: 化学学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:8668

    9月4日,由田禾院士担任首席科学家的国家重大科学研究计划项目——“分子探针识别肿瘤特异性血清标志物的基础研究”课题验收会在我校召开。科学技术部基础研究管理中心主任闫金定,国家“973”计划咨询组责任专家中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士、深圳大学陈思平教授,项目同行专家中山大学陈小明院士、南开大学周其林院士、中国科学院化学研究所赵进才院士、中国科学院长春应化所张洪杰院士、四川大学冯小明院士、中国科学院化学研究所李永舫院士、吉林大学于吉红院士、中国科学院化学研究所李玉良院士以及来自北京大学、复旦大学、大连理工大学、中国科学院化学研究所、华东理工大学等单位的课题负责人和学术骨干共计30余人参加了此次会议。

    我校副校长刘昌胜代表学校致欢迎辞,对各位专家莅临我校参加国家“973”计划项目课题验收会议表示热烈欢迎,衷心希望各位专家对该团队今后的发展给予全面指导,并提出宝贵意见和建议。

    田禾院士向与会专家介绍了项目开展五年来的总体进展情况。他指出,在各主管部门和领导的关心和支持下,在承担单位和项目研究人员的共同努力下,项目总体进展顺利。经过五年的辛勤工作,整个“973”团队在高水平论文的发表及临床应用等各个方面取得了丰硕的成果。另外,团队成员还成功申报国家基金委创新群体2个、国家“杰青”2人、教育部长江学者2人、“优青”5人、青年长江1人。随后,项目四个课题组分别对课题的定位及总体目标、计划及完成情况、重要研究进展与创新性、已取得的研究成果、人才培养与合作交流、存在的问题及今后研究思路等进行了汇报,并针对专家提问进行了答辩。

    会议讨论阶段,张玉奎院士对项目开展五年来所取得的科研成果给予了充分的肯定,并对项目实施过程中的一些关键问题作了指导。专家组对课题工作状态和研究前景进行了认真的讨论评议,对项目所取得的进展给予了高度的评价并提出了许多宝贵的建议。专家们认为,该项目取得了一系列令人鼓舞的成果,并取得了该领域若干重大突破。田禾院士总结凝练了专家们提出的咨询意见,同时反馈至各课题组,并对四个课题结题报告提出了修改意见,强调此次结题验收是下一个重大课题研究的重要起点,相关科学研究应当进一步推动生命健康领域的发展。

发布日期:2017年09月08日12时55分
1 2 3 4