学校主页
首页 > 媒体华理

【新民网】萌新报到必备安全指南 教你如何应对各类“花招”

  稿件来源: 新民网  |   作者:张炯强  |  摄影:新民网  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2711

VCG41170614968.jpg

来源/视觉中国

    网络诈骗、校园贷、传销……近日,各种让大学生们跌入陷阱的“花招”时时出现在大学校园。正值大学秋季开学、新生报到的时候,华东理工大学用网络语言的形式,提醒大学生们保持警惕,尤其是初来乍到的大一新生。

    这则安全帖士说:“亲爱的17级萌新们,今天和大家聊聊安全防范的相关知识。在即将来校报到的时刻,大家的心情想必是又激动又兴奋,但千万不要忘了提高警惕,保障自身的安全哦。”

    据华东理工大学保卫处介绍,时下,大学生已经成为诈骗犯罪的主要针对人群,并有部分大学生陷入传销陷阱。学生必须做好防范措施。

    1.电信网络诈骗

pbu671345_01.jpg

来源/东方IC

    对此,新生的个人信息不要轻易外泄,以防不法分子巧立名目以各种事由向家长进行诈骗。接到各类与钱有关的电话一律不要相信。如有疑问及时与班导师、辅导员联系。学生家长也应在征得对方的同意后,留下孩子的班级同学、班导师、辅导员的联系方式,这样可以有效防止此类诈骗。

    2.识别“校园贷”、“培训贷”等网络贷款陷阱

pbu418222_01.jpg

来源/东方IC

    “校园贷”是一种专门针对在校学生,通过网上身份审核就能轻松申请贷款的金融服务,表面上是学生贷款,实则具有高利贷性质。初入高校的学生,容易陷入此类骗局。“培训贷”则是以校内公益讲座的名义,吸引学生参加一对一免费的职业测试。其间,“导师”不断游说学生加入职业培训班,许以美好愿景,后让学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费,让学生陷入借款陷阱,进而背负巨额债务。对此,学生一定要擦亮眼睛,多与同学、班导师、辅导员交流,涉及金钱的事情都要多加小心。

    3.网购退款诈骗

    学生是网购的重要群体,诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子以各种理由诱使买家进入网络借贷平台,在诈骗分子的不断指引下,一步步从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。对此,大学生在网络前,要练就“金刚不坏之身”,来抵御各种与网购有关的诈骗。在网购时也要多加筛选,选择值得信任的商家,不要因小失大。

    4.上门推销产品骗局

VCG41N843448956.jpg

来源/视觉中国

    新生入校后,会经常有上门推销的所谓“学长学姐”,有的是要求办理杂志、电话卡,还有的要求购买商品。华理保卫人员提醒:都是套路。这些都是未经学校同意私自推销的,具有一定的潜在欺诈性。对此类上门推销要提高警惕,以免受骗。

    5.传销

pbu667332_01.jpg

    近期关于大学生陷入传销的事件报道不少,对不少家庭造成了严重的伤害。保卫部门告诫学生,遇到传销团伙“洗脑”时,要不断给自己“打预防针”,提醒自己“天上不会掉馅饼”。如果误入传销陷阱时,要克服恐惧心理。“谋财”传销一般不会有生命危险,要沉着冷静,不要行为过激,如跳楼、拿刀伤人等。不和传销组织正面冲突,佯装配合伺机逃跑。比如,上厕所时将求救信息写在纸张上扔出,取得一定信任后在外出学习时突然跑到机关单位或公众场所寻求帮助等。



  原文来源: 新民网  |  发表时间:2017-09-06  |  作者:张炯强
  原文链接: http://newsxmwb.xinmin.cn/kejiao/2017/09/06/31262196.html

发布日期:2017年09月07日10时13分
1 2 3 4