学校主页
首页 > 校园要闻

药学院社会实践团赴云南寻甸开展调研和科普宣讲

  稿件来源: 药学院  |   作者:药学院  |  摄影:药学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:9530

    七月中旬,药学院社会实践团在学院药学实验中心主任马磊老师的带领下,一行10人赴云南省寻甸县及其金所村开展医疗卫生资源配置现状及金所村当地村民对常见病与常用药认知水平的调研,并结合调研中发现的居民对常见病及常用药的认知误区,在金所村开展科普宣教活动。本次活动旨在发现焦点问题并探索原因,为当地医疗卫生事业的发展及“因病致贫、因病返贫”问题的缓解献计献策。

图片说明:实践团走访寻甸县金所乡卫生所

    实践团成员走访了寻甸县人民医院、寻甸县金所乡卫生所等地,与其工作人员就寻甸县及其本单位的医疗卫生资源配置情况及当地居民的健康状态、生活方式开展了交流。因金所乡卫生所除了其本身卫生所职责外,还兼有寻甸县外派乡镇卫生室的管理职责,管理了30个乡镇卫生室。在这里,实践团成员不仅了解到乡镇卫生所的一手信息,也间接掌握了寻甸县乡村医生的现状及乡镇卫生室的医疗资源配置现状。

图片说明:常见病与常用药科普宣讲

    宣讲当天,实践团成员带着血压仪、温度计、创可贴、驱蚊香囊等常用物资及精心制作的宣讲手册《常见病及常用药介绍》来到寻甸县金所乡金所村集市,结合《常见病和常用药认知水平》的问卷,主动出击,了解当地村民的身体情况及其对常见病常用药的认知和应对情况,就当地村民对常见病和常用药的认知误区开展科普宣讲。现场人流攒动,深受当地居民的好评。活动最后,实践团还向金所村居委会赠送了两台电子血压仪,方便当地村民随时测量自己的血压。

图片说明:在市集内开展科普宣讲

图片说明:为村民免费测量血压

图片说明:为村民介绍温度计的使用方法

发布日期:2017年09月08日11时05分
1 2 3 4