学校主页
首页 > 媒体华理

《上海科技报》:会聚食品青年才俊 领略食品学术前沿

——第3届中国食品科学青年论坛在沪举行

  稿件来源: 上海科技报  |   作者:陶婷婷  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3963

    由中国食品科学技术学会青年工作委员会主办,华东理工大学、上海食品微生物工程技术研究中心、上海市食品学会、《中国食品学报》杂志社承办的“第3届中国食品科学青年论坛”日前在上海召开,来自全国162所高校及科研院所的近500名青年学者出席。本届论坛的主题为“汇聚食品青年才俊,领略食品学术前沿”。

    华东理工大学校长曲景平教授在开幕式致辞中对青年学者提出希望:“青年学者要登高望远,面向国际科技学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国民经济主战场,持之以恒,构建极具特色的学科体系。”

    中国食品科学技术学会名誉副理事长胡小松教授作了题为《舌尖上的历史》的报告。他说,青年才俊要懂历史、懂文化。食品科学、食品技术可以有多个“+”,如“食品+文化”“食品+历史”“食品+艺术”等。他还以毛泽东的《沁园春·雪》鼓励青年学者不负历史使命与担当。

    江南大学副校长、国家功能食品工程技术研究中心主任陈卫教授作了题为《益生菌:问题与思考》的报告,围绕益生菌对疾病的预防干预作用、益生菌的来源、益生菌的功效等方面进行了重点介绍和分析。

    大会还围绕国家自然科学基金委食品方向的7个专题,设置了9个分会场,76位国家自然科学基金青年基金项目获得者作了学术报告,报告内容涵盖食品生物化学、食品营养与健康、食品安全与质量控制、食品发酵与酿造等领域,展示了各自研究领域的最新成果与进展情况。

    据华东理工大学生物工程学院副院长赵黎明介绍,论坛旨在为全国食品科学界的科研人员,特别是青年科研人员提供展示自己和互相学习的纯学术平台,增强他们之间的交流和友谊,加深对彼此研究领域的了解,强化食品学科多领域的交叉协同,促进我国食品学科的可持续发展。

    《上海科技报》2017年9月1日A3版



  原文来源: 上海科技报  |  发表时间:2017-09-01  |  作者:陶婷婷
  原文链接: http://www.duob.cn/cont/812/200786.html

发布日期:2017年09月04日16时43分
1 2 3 4