学校主页
首页

华东理工大学探索思政育人新模式

《东方教育时报》整版:全面构建“大思政”格局

  稿件来源: 东方教育时报  |   作者:臧莺  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1445

    深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,如何紧扣教育教学和思想政治工作的全过程?在近日举行的华东理工大学思想政治工作会议上,该校党委书记杜慧芳代表党委作工作报告,系统总结了近年来学校思想政治工作的主要成绩,分析存在的问题和不足,明确目标,部署任务。华东理工大学校长、党委副书记曲景平提出,全校上下要以更加强烈的责任感、更加积极的态度、更加过硬的作风,勇于担当、主动作为,确保各项工作落实落地,为建设一流大学、培养一流人才奠定思想基础。大会并从课堂主渠道作用、名师团队建设、后勤服务保障等不同角度,总结了学校思想政治工作的经验,统一思想、达成共识。

推进哲社科学体系建设

    为坚持理论与实践并行,学科与课程同步,学生培养与队伍建设共进,围绕学生、关照学生、服务学生,培养德才兼备、全面发展的高素质人才,经市教卫工作党委、市教委研究决定,华东理工大学作为牵头单位,成立了高校思想政治工作研究中心。

    据华东理工大学学工部部长岳海洋介绍,研究中心着眼于高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,聚焦高等教育办学方向,围绕如何把高等教育发展方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,实现“四个服务”,整合上海市乃至全国的专家学者资源,对党建和思想政治工作中的核心问题进行深入研究。

    “中心旨在通过发掘全国思政专家资源,对高校思想政治工作的重大问题提前研判、前瞻研究,打造上海市思想政治工作研究的高地。同时,华理还组建了6支辅导员科研团队,着力提高队伍的业务水平和工作能力,并积极探索‘主题+朋辈’的主题思想政治工作新模式,搭建‘通海茶叙’ 全员全方位育人平台,切实提升思想政治教育的亲和力和针对性。”岳海洋表示。

    在积极推进哲学社会科学体系建设,充分发挥哲学社会科学育人功能方面,华东理工大学人文社会科学处处长范体军强调,学校已经实施“高质量推进精品课程建设、高水平实施学科发展战略、高层次推进教学科研互动、高标准加强人才队伍建设、高起点拓展改革创新成果”的“五高战略”,积极推进上海市示范马克思主义学院建设;同时坚持特色发展,优先支持社会学、管理工程与科学、应用经济学、工商管理和体育学等优势和特色学科,鼓励以经济和社会发展的重大问题为导向,为重点培育马克思主义学科提供必要的多学科支撑,打造具有华理特色的哲学社会科学学科体系。

打造“绿色中国”系列课程

    华东理工大学高度重视课堂教学这个主渠道,注重知识传授、能力技能培养和价值观引领三者的有机结合,积极探索从“思政课程”到“课程思政”,使各类课程同向同行,形成协同效应。据华东理工大学马克思主义学院党总支书记杜仕菊介绍,最近,华理“绿色中国”系列课程一期已完成录制工作。

    “‘绿色中国’ 系列课程,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是‘绿色发展’新理念,由马克思主义学院牵头,联合学校优势特色学科的相关学院开设,并邀请院士、长江学者和‘国家杰青’等专家学者参与指导并授课。”杜仕菊告诉记者,“绿色中国”系列课程主要包括绿色化学、绿色化工、绿色农药、绿色材料、绿色能源与环境、绿色食品等内容,它结合学校的优势学科,突出价值引领,让学生自己去思考如何通过贯彻绿色发展理念,使所学的专业知识在国家发展中起到更大的作用。目前,该课程已纳入形势与政策课程,今后还将逐渐独立成为一门思政选修课。

    而抓好课堂教学主渠道,就必须要提高学生对课程的满意度与获得感。“这就要求我们,要按照陈宝生部长的讲话精神,围绕5个‘攻坚’,即思路、师资、教材、教法、机制的攻坚战,全面推进习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进课堂、进教材、进头脑。”杜仕菊具体介绍说,一是在教学内容方面,逐渐确立思政课的预习机制,通过预习发现问题,同时强化学生对马恩经典著作的阅读,为青年马克思主义者的培养打下理论基础;二是推动教学方法的改革,既要采取多种形式加强师生互动,又要避免娱乐化、表面化,既要注重现代信息技术与思政课的结合,又要注意适度,既要合理运用在线课程,又不能削弱课堂教学;三是提升思政课教师的教学能力和教学水平,既要增加数量,又要优化结构、提高层次,通过加强培训,提高水平和能力,以学科支撑教学,以科研促进教学。”

加强教师思政育人专业引领

    在推进“立德树人、教书育人”的过程中,要如何解决教育者自身的“立德树信”问题?在体制机制层面,要如何完善考核评价和激励体系?华理教务处处长黄婕强调,要“让教育者先受教育”,一方面,加强师德师风建设,发挥优秀教师思想引领、专业引领的作用;另一方面,加强青年教师的培训,以及对课堂教学的建设管理,将立德树人贯穿教育教学全过程。

    基于这样的理念,华理以首任校长张江树的名义设立了“张江树教学名师奖”。通过开展教书育人奖和教学管理奖、模范班导师的评选,2016年共评选出教书育人奖18名、教学管理奖9名、模范班导师标兵11名、模范班导师27名。据悉,这些评选和表彰活动在全校范围内宣传和推广了优秀教师在教学和管理中的成绩和经验,营造了积极向上的教书育人氛围。

    “在加强青年教师培训方面,华理成立了化工类、化学类、经济管理类、人文社科类等9大青年教师教学能力培训基地,每月开展一期沙龙活动,为教师搭建交流平台,提升青年教师职业道德素质和教学水平;各学院也通过制定切实可行的培训方案以及‘传帮带’方式,使青年教师得到全面指导。”黄婕表示,现已有近200位青年教师接受了基地培训并顺利完成培训业务,成为课程教学的骨干和学生健康成长的指导者。

    在发挥思想引领、专业引领作用方面,华理则通过教改立项,开展通识课程,强化思想教育和价值引领。学校选取了12门具有代表性的课程进行试点,通过案例教学、研讨课等将思政教育融入课堂教学,并在各学院挑选了乐于奉献、潜心育人,具有较高专业素养的专业教师担任班导师,同时组织“教授有约”育人系列活动,通过与学生面对面交流,为学生答疑解惑,帮助学生规划学业和职业生涯,担起学生健康成长引路人的责任。

    长期承担本科、研究生、博士生一线教学工作的华理教授安琦表示,教师尤其需要思考如何在传递专业知识的同时,肩负起育人的责任。作为上海市教学名师,安琦认为课堂授课分为6个层次:一是正确的授课,二是有逻辑的授课,三是化繁为简的授课,四是艺术的授课,五是上升到哲学层面的授课,六是实现教书育人。“教书育人是教学过程的最高境界,也是最难的一个层面;对学生的培养,也分‘器、技、道、德’4个层面,道是方法和逻辑,德是对学生进行健康人格和道德修养的培养。”

    《东方教育时报》2017年8月2日第08版



  原文来源: 东方教育时报  |  发表时间:2017-08-02  |  作者:臧莺
  原文链接: http://bk.shedunews.com/dfjysb/html/2017-08/02/node_9.htm

发布日期:2017年08月03日13时35分
1 2 3 4