学校主页
首页 > 校园快讯

第八届过程装备实践与创新大赛颁奖及成果汇报会举行

我校两作品获特等奖

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:13144

    8月27日下午,来自全国20余所高校的师生齐聚我校,参加了在逸夫楼报告厅举行的中国大学生机械工程创新创意大赛——“卓然杯”第八届过程装备实践与创新大赛颁奖及成果汇报会。我校校长曲景平出席并讲话。中国机械工程学会副理事长、上海交通大学校长林忠钦院士,中国机械工程学会秘书长陆大明研究员,合肥通用机械研究院院长陈学东院士,教育部机械学科教学指导委员会副主任、华东理工大学机械与动力工程学院学术分委员会主任涂善东教授等作为特邀嘉宾出席了本次大会。会议由机动学院主持工作副院长惠虎主持。

    曲景平代表学校对与会嘉宾及代表的到来表示热烈欢迎,简要介绍了华理的办学历史和专业特色,并介绍了举办全国大学生过程装备实践与创新大赛的历程及重要意义。他指出,华东理工大学愿同各兄弟高校一道,依托行业及企业,肩负起为国家培养创新人才的历史使命,着力实施创新驱动发展战略,加快制造大国向制造强国转变,为建设创新型国家作出新的更大的贡献。陆大明、林忠钦发表了热情洋溢的讲话,指出培养熟悉国情、专业知识丰富、具有创新精神、能参与国际竞争的专业人才是21世纪我国高校所必须承担的历史责任。

    我校副校长轩福贞宣读了获奖学生名单、优秀指导教师名单及优秀组织奖名单。来自中国石油大学(华东)、安徽理工大学、华东理工大学、宁夏大学、郑州大学等获奖团队的代表上台领奖。南昌大学的胡兆吉教授作为获奖教师代表、中国石油大学(华东)的姚彬同学作为获奖学生代表分别发言。

    本次大赛由中国机械工程学会和教育部高等学校机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业分教学指导委员会共同主办,华东理工大学承办,化学工业出版社、中国机械工程学会压力容器分会协办,上海卓然工程技术股份有限公司、合肥通用机械研究院、上海华理安全装备有限公司、上海慧昊机电设备有限公司等单位赞助,同时,华东理工大学“琚定一奖助基金会”为大赛获奖学生提供奖金。

    大赛自2017年3月开始征集作品以来,得到了全国各高校的积极响应和大力支持。截止到6月底,大赛组委会共收到来自全国64所高校439个团队的参赛作品。由20多位资深专家组成的评审专家组,对全部作品进行匿名通讯评审。经过评审专家组独立、公正的评审,共评选出获奖作品145项,其中,优秀作品35项、二等奖作品39项、三等奖作品71项;优秀指导教师49名、优秀组织奖15项。根据赛事进程安排,35项优秀作品团队参加了8月26日在我校举行的现场展示及答辩评审,由郑州大学、南昌大学、南京工业大学等多所高校知名教授以及来自上海卓然工程技术股份有限公司、上海华理安全装备有限公司等企业的专家担任评委。根据实物作品及答辩情况,评选出10项特等奖和25项一等奖。我校马新玲老师指导的作品“全自动创意苹果机”(成员:钱剑勇、 张金辉、 郑嘉镭、 陈艺中)和惠虎、吴清老师指导的作品“爆破片的自动化制造系统”(成员:徐虎、徐毅翔、李杨帆、李起扬、陈锴)斩获了特等奖。

    本次大赛涌现出了一大批具有创新特色的好作品,大学生们在创新竞赛中,了解了过程工业的背景,激发了钻研专业知识的热情,也接受了较系统的科研实践与创新训练,从课题的调研、规划、设计、论文撰写及后期制作都展示了参赛学生的巨大潜力。各学校指导教师也加强了交流与沟通,拓展了视野,对于指导创新课题及毕业论文等具有很好的借鉴意义。

    27日上午,大赛还举行了创新论坛,国家教学名师、郑州大学魏新利教授作了“创新教育与创新性人才培养”的特邀报告,上海卓然工程技术股份有限公司副总经理展益彬博士作了“制造业的机遇与创新发展”的特邀报告,上海市教学名师、我校潘家祯教授作了“创新就在你的身边”的特邀报告,报告得到与会教师的和学生的高度评价。

    27日下午举行的颁奖会后,获得特等奖的团队代表分别进行了汇报,并与在座的师生进行了交流和沟通。随后,潘家桢教授作了“第八届过程装备实践与创新大赛赛事总结及展望”的主题报告,第九届过程装备实践与创新大赛的主办方代表刘康林教授发表了热情洋溢的讲话,期待大家于2018年相聚在福州大学。

    机动学院党委书记周邵萍、动力工程及过程机械系主任陈建钧等以及来兄弟院校的嘉宾,我校过程装备与控制工程专业、机械设计制造及其自动化专业的部分学生参加了成果汇报会。


相关链接:

    华东理工大学过程装备与控制工程专业是国家特色专业,所依托的动力工程及工程热物理学科为学校的一流学科。据了解,过程装备与控制工程专业建于1952年,该专业的创始人琚定一教授为专业的建设倾注了毕生心血,1962年开始招收化工过程机械专业研究生,并于1981年获博士学位授予权。华东理工大学于2006年发起举办了“全国大学生过程装备实践与创新大赛”。赛事从无到有,从小到大,得到了教育部高等学校机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业教学指导分委员会、中国机械工程学会、中国机械工程学会压力容器分会、中国化工学会化工机械专业委员会、化学工业出版社和南京工业大学、南昌大学、西安交通大学等兄弟院校的大力支持。2017年,中国机械工程学会决定将大赛发展为“中国大学生机械工程创新创意大赛”分赛,现已成为全国过程装备与控制工程专业的一件盛事。

发布日期:2017年08月31日10时06分
1 2 3 4