学校主页
首页 > 校园要闻

Nature Protocols封面刊发华理纳米孔道分析新方法

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:13827

    8月24日,Nature Protocols以封面文章的形式,发表了华东理工大学化学与分子工程学院龙亿涛科研团队在纳米孔道的研究成果(Construction of an aerolysin nanopore in a lipid bilayer for single oligonucleotide analysis)。该文章报道了以Aerolysin气单胞菌溶素构建成的电化学限域纳米孔道,建立了单分子水平分析技术平台,可对单个寡聚核苷酸分子进行高灵敏、高分辨检测,应用于核酸外切酶逐步剪切单链DNA动力学行为的实时观测,实现单酶分子动态催化过程研究。

    纳米孔道单分子分析是将单个分子利用电化学技术限域在纳米尺寸的孔道空间内,精准测量待测分子与纳米孔道间的弱相互作用所产生的特征性电流信号谱图,从而获取单个待测分子的动态行为信息。在Nature Protocols发表的文章中详细介绍了Aerolysin生物纳米孔道单分子检测平台的构建步骤,即Aerolysin经胰蛋白酶活化后在水溶液中自组装形成七聚体,自发嵌入磷脂双分子层,从而形成直径约为1 nm的跨膜蛋白限域孔道。利用基于Aerolysin构建的纳米孔道单分子检测平台,无需任何基因突变、化学修饰实现了寡聚核苷酸分子等生物分子的超灵敏分析,可应用于DNA损伤检测、microRNA分析的精准分析,以期在多肽分子动态构象分析,蛋白质测序研究等领域实现突破。

    论文中使用的仪器装置和实验步骤是该团队多年来的技术发展和实践总结。曹婵博士和廖冬芳同学是论文的共同第一作者,研究工作得到田禾院士的大力支持和悉心指导,获得了国家自然科学基金委创新研究群体、重大科研仪器研制专项,以及高等学校学科创新引智计划、上海市优秀学科带头人计划和中央高校基本科研专项资金的资助。

    论文链接:http://www.nature.com/nprot/journal/v12/n9/full/nprot.2017.077.html

发布日期:2017年08月26日10时16分
1 2 3 4