学校主页
首页 > 综合新闻 > 学院

马克思主义学院教师赴安吉考察绿色发展与生态文明建设

  稿件来源: 马克思主义学院  |   作者:马克思主义学院  |  摄影:马院  |  编辑:亦枫  |  访问量:9608

    8月20日至23日,马克思主义学院“概论”教研部一行8人在副院长徐国民的带领下,赴浙江省安吉县开展以绿色发展和基层党建为主题的实践调研。

    安吉县自然生态环境优越,是中国“第一大竹乡”,也是中国唯一一个被联合国授予“人居奖”的县市。同时,安吉县我国绿色发展和生态文明建设的样板县,在绿色发展和生态文明建设上积累了丰富经验。

    8月20日,考察团赴安吉县杭垓镇考察当地基层党建和美丽乡村建设经验,与该镇党委书记王昌慧等座谈交流。杭垓镇方面介绍了当地的自然环境特点、产业结构、党建工作、纪委工作和美丽乡村建设的典型经验。双方就绿色发展理念下的城乡一体化建设的可能性进行了深入讨论。会上,马克思主义学院与杭垓镇政府建立了院地合作关系,成立了“基层党建研究基地”。

    8月21日,考察团一行赴安吉县天荒坪镇余村开展学习考察。天荒坪镇党委书记赵双峰、余村党总支部书记潘文革等热情接待了来访者。余村是安吉县的“明星村”。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县天荒坪镇余村调查民主法治建设情况时,提出了“绿水青山就是金山银山”的“两山”重要思想,号召当地干部走出一条“生态经济”的发展道路。据村干部介绍,余村一度“靠山吃山”,是典型的矿山村,经济发展对当地自然环境形成了巨大的破坏。2005年后,在习近平“两山”重要思想的指引下,余村逐步走上了一条生态旅游休闲经济的新路。座谈会上,马克思主义学院还在余村建立了“绿色发展实践教学基地”。

    随后两天,考察团一行分别赴天荒坪镇天荒坪抽蓄水电站、安吉县教育局开展调研活动。考察团成员与当地教师干部交流了大中小学教育阶段思政教育衔接、教育公平和教育市场化等问题,并与安吉高级中学举行了华东理工大学马克思主义学院“教育教学实践基地”的授牌仪式。

    经过这次考察,马克思主义学院概论教研室教师在实践调研中深入触碰到了绿色发展和生态文明建设的鲜活经验,与当地政府和相关单位建立了制度化的合作联系,丰富了马克思主义学院在新形势下进一步深入和优化思想政治教育工作的内容和形式。

发布日期:2017年08月31日08时57分
1 2 3 4