学校主页
首页 > 综合新闻 > 学生

励志团校英才班学员赴井冈山开展主题社会实践

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:校研究生会  |  编辑:亦枫  |  访问量:19021

    8月10日-16日,由校研究生会主席团和部分学院研究生会主席组成的励志团校“英才班”第五期1班,来到位于“中国革命的摇篮”井冈山,参加由团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心组织开展的“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,以“‘双微’在正能量文化中的传播效果研究”为实践课题,开启了为期一周的学习实践。

    活动中,学员们参加了红色信仰的理论学习和现场实践教学,身着红军服体验了红军的一天,与红军后代面对面进行有关理想信念的交流活动。与此同时,学员们还围绕实践课题制作调查问卷、采访景区游客,开展专题调研。

励志团校英才班学员在井冈山革命博物馆参观学习

    学员们在这里聆听了《井冈山斗争与井冈山精神》的主题报告,参观了毛泽东同志生活和工作过的八角楼,在井冈山博物馆了解井冈山红色革命斗争史,为长眠于井冈山的革命烈士敬献了花圈,并且来到大井朱毛旧居,参观学习井冈山时期勇于探索的革命精神。

    “忆往昔峥嵘岁月,叹英魂长眠井岗。”郭钿媛同学在学习笔记中写下了自己的学习体会。陈雨诗同学在参观完井冈山烈士陵园后表示:“现在,我终于理解了井冈山的精神是什么?是革命前辈们坚定的理想信念,是艰苦奋斗的精神,是密切联系群众、服务群众、依靠群众的优良作风,是英勇战斗不怕牺牲的英雄气慨。”

    在井冈山学习实践期间,学员们还着红军装体会红军的一天:走进井冈山农户,调研革命老区的昨天与今天;在坝上村生火煮饭,制作红军餐,感受军民鱼水情;在泥泞小道上,体验红军急行、前线救护;在黄洋界哨口,听旌旗在望,众志成城,红军以少胜多的轰鸣炮声。学员们在体会完一天的红军生活后纷纷表示,红军的革命意志令人敬佩,烈士的故事令人动容。

    英才班的学员们还参加了老红军刘善本将军的女儿刘江平和曾宝堂将军的女儿曾江燕作为嘉宾的“革命后代讲家风”主题演讲活动。两位革命后代饱含深情地讲述了先辈们不为人知的感人事迹,把逝去的历史变成有血有肉的人物与场景进行了展现,让伟大的“井冈山精神”在对英烈的追忆中重现光辉。

    著名军事专家罗援将军也来到了井冈山实践基地,进行了“个人、理想与国家”的专题讲座。罗将军通过一些真实的小故事、小细节讲述了个人、理想与国家的关系,勉励同学们要以强国为己任的,担负起时代使命。

英才班学员在老乡家体验生活

    在井冈山的学习实践中,学员们围绕课题内容,展开了一系列的调研工作,以进一步了解“双微”在红色文化中的传播作用。

    一次井冈行,一生井冈情。学员们在总结日志中写道:七天的实践虽然时间短暂,但是带给我们的革命精神却长久地住在心里。

发布日期:2017年08月25日12时12分
1 2 3 4