学校主页
首页

【奉贤十年 十年奉献】竞赛:采撷成就感的奇妙旅行

——记材料学院高材155班邹君逸

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:华讯社  |  摄影:受访者提供  |  编辑:亦枫  |  访问量:10974

    他,是室友口中“拳击不息,做题不止”的全能大神,是老师眼中“刻苦钻研,积极进取”的优秀学生。在第八届全国大学生数学竞赛中,他以全国第七名(上海市第一名)的优异成绩斩获一等奖(非数学专业类)。

    他,就是材料学院高材155班的邹君逸。这个习惯上课坐第一排的男生,在数学竞赛的奇妙旅行中不断追逐梦想,收获喜悦。在他看来,数学是反复思考时灵光一现的成就,是严密推导后水落石出的喜悦,更是深刻理解中感悟到的无穷魅力。


    世上无难事,只要肯登攀

    邹君逸高中时已在竞赛班中有所历练,甫进大学他就为竞赛作了准备,制定了详细的学习计划。寒暑假期间,除去聚会和有规律的放松,每天8小时的学习时间是必不可少的。他一边自学,一边在提高班学习新内容。看似枯燥的学习被他演绎成了一场不断开拓思维的奇妙旅行。

    备赛并非一帆风顺。预赛前2个月,邹君逸久久沉浸在一道题目中,灵光一现时他突然站起,却感觉到膝盖的剧痛。他一瘸一拐地参加强化班和预赛,虽然心理压力大,仍然在最有挑战性的初赛中脱颖而出。

    决赛是旅行中最难忘的一站。“题目很新颖也很难,脑中浮现出无限的可能,但每一次尝试都不知道是否会有结果。”在3个小时的答题时间里,他一刻不停地寻找新的方案。交卷铃声响起的时候,看着写得满满的答题纸,他惊讶之余更多的是欣喜。“犯错是难以避免的,但我已经发挥到最好,所以没有遗憾。”备战是艰辛的。那时候,邹君逸最想让时间定格,可以好好休息一下,但放弃更难,也更痛苦。“如果没有坚持的勇气,一等奖是绝对拿不到的”。


    不积跬步,无以至千里

    邹君逸对数学的执着源于自小以来对大自然的好奇和探索。在他看来,孩提时代拥有不被父母束缚、独自探索世界的自由非常重要。航模、奥数,对各种事物的尝试让他充分了解了自己的爱好和特长,“从小就对数字很敏感,学得也比较轻松”。

    学数学,他提倡每天或多或少要有练习与积累。在学习过程中,对题目的理解和公式定理的正确应用是至关重要的。比起盲目地大量刷题,认真思考每一道题目、形成逻辑思维能力,会带来更大的提升。这正是老师们反复强调“想要提高水平,与其参照答案做十道题,不如自己努力想出一道”的原因。

    “邹同学是一位思维敏捷,进取心很强的学生。他对知识有强烈的渴求,自学能力也很强。无论做事、学习都显示出优秀的钻研精神。”在指导老师江志松眼里,正是平日对知识的深刻理解和刻苦钻研,造就了他今天的成功。

    邹君逸不只是学霸,还是个“拳手”。高二,差不多是刚刚喜欢上数学的时候,也是邹市明刚步入职业生涯的时候,邹君逸进入竞赛班,邹市明的经历给他不少启发。

    “在实战中挨打是无法避免的,但遇到强劲对手的时候,哪怕挨三拳也要打回一拳。顶住压力坚持一局,心里会很有成就感,至少战胜了自己。”说到这里,邹君逸眼中闪烁着自豪。如今,拳击作为他最喜欢的解压方式,滋养着他追逐梦想的朝气和冲劲。

    数学竞赛结束后,邹君逸转换心情,开始系统地学习专业知识,他寻梦的旅途依然一刻不停地在延伸。

发布日期:2017年08月25日11时43分
1 2 3 4