学校主页
首页 > 校园要闻

艺术学院:社会实践与专业实践相结合,打造美丽乡村

  稿件来源: 艺术学院  |   作者:艺术学院  |  摄影:艺术学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:20258

    7月20日-8月6日,作为全国“三下乡”“一带一路”乡村关爱主题调研专项团队、校暑期实践重点团队,艺术学院师生一行20人前往“海上丝路”重要起点——泉州晋江,开展了为期18天的乡村营建学习和景观改造实践活动。

    抵达晋江后,队员们首先进行了为期3天的培训,实地考察了首批“最美乡村”示范村——运伙村、三坑村、南江村、围头村等四个村落,亲身感受当地风土人情及乡村营造改建成果。 

    7月24日-8月6日,在指导老师的带领下,实践团队兵分四路,分别前往晋江英林镇湖尾村、龙湖镇鲁东村、安海镇曾埭村、紫帽镇园坂村进行示范地块景观改造。设计改造本着“实、精、美”的原则,因地制宜、顺势而为,牢牢把握村庄人、文、地、产、景等元素,充分利用村中旧物料、闲置物件等进行创作。

    湖尾村地块设计通过石框门、红砖矮墙、贝壳、牡蛎、景墙等元素,充分展现村庄的建筑特色、海洋文化和风俗人情;鲁东村团队则抓住当地宗教文化以及猜灯谜的习俗,为村民和游客提供了一个集祈福、猜灯谜等功能于一体的多功能场所;曾埭村团队成员发挥巧思,将闲置的旧水缸、老房子的石条、废弃的石碾再利用,改造成公园小路、装置艺术;园坂村因龙眼树和诗人蔡其矫而出名,地块被定位为展现村庄的名片,是集中展现村庄文化与历史特色的入口广场。

    短短的十余天,团队成员在设计过程中充分挖掘村落乡土内涵、体现乡村人文之美和历史渊源,每天顶着烈日和工人们一起现场施工,改造成果也获得了村民和当地政府的一致好评。最终,经过专家评审,湖尾村、鲁东村改造团队获得了2017年大学生晋江市乡村营造夏令营创作比赛二等奖,曾埭村改造团队获三等奖。

发布日期:2017年08月16日10时06分
1 2 3 4