学校主页
首页 > 校园快讯

大美西藏行 探访新丝路

生工学院师生赴西藏开展专项社会实践

  稿件来源: 生工学院  |   作者:富琳桦 施倩雯  |  摄影:张伟 李佳宁  |  编辑:亦枫  |  访问量:25480

    西藏位于中国对南亚国家开放的桥头堡上,是“一带一路”倡议中面向周边国家的枢纽。7月中旬,生物工程学院暑期实践团队走近祖国的边塞,通过企业走访、高校交流、校友寻访、问卷调研、主题访谈等版块,考察西藏如何抓住时代机遇,与新丝路一道前进、红火发展。

    本次实践团由生工学院副院长赵黎明教授带队,学工委主任吴蓉、部分学生辅导员和7名研究生、本科生参加了活动,在了解西藏自治区发展与创新建设情况的同时,也积极结合专业特长为西藏“一带一路”建设献计献策。


开展主题访谈  探寻特色食品

    抵达拉萨后,实践团队充分感受到“一带一路”建设为西藏的经济发展、旅游发展注入了新鲜活力。他们第一站就来到了拉萨市粮食局,得到了在其中工作的我校1989届校友伍松龄、2012届校友白玛卓玛等的热情接待,并围绕西藏地区农副产品开展主题访谈。一行人参观了青稞、大麦、小麦等粮食作物的检验样品间,了解其生产、储备、检测、加工等情况,并对当地通过开发农副产品、销售旅游纪念品,助力旅游业发展等有了进一步的认识。参观之余,师生们也向校友传递了学校发展的新动态,并邀请校友们届时回到母校参加65周年校庆。

    之后,实践团队走上拉萨街头,通过问卷调研、对话采访等形式,与当地旅游纪念品商家和游人们交流,了解到哪些特色食品受到游客欢迎、涉及何种加工技艺等信息,为后续撰写调研报告积累了素材。过程中,实践团队也进行了“新丝路”建设理念的宣传。


高校交流对话  学习宝贵经验

    西藏大学理学院的领导和老师们热情接待了华理师生一行,双方就学术科研发展、学生工作等进行了交流。“我们学校在西藏,在祖国的西南边陲、地势独特的青藏高原,因地制宜地开展学生工作、教研和科研。我们也希望和华东理工大学多多交流办学理念,一起探索更加优秀的办学之道。”西藏大学理学院副书记格桑尼玛这样说。交流中,西藏大学对华理在“全员、全程、全方位”育人模式指导下的开拓性工作方式表示赞赏,并且期待与华理开展更多合作,加强两校友好关系。

    座谈会上,实践团成员对生物系教授介绍的珠峰植物与微生物科研项目兴趣浓厚,并针对具体的研究内容、考察过程等一一请教。学生们对于藏大师生坚守高原地区、不计辛劳采集千余种样本的钻研精神表达了敬佩之情,也更认识到做好科研应具备不怕苦、不怕累、持之以恒的优良品质。


走访知名企业  感受创新建设

    在位于拉萨市经开区西藏高原天然饮用水有限公司的生产车间内,实践团在副总经理索朗次仁的带领下,近距离观察了现代化的生产流水线。一瓶瓶天然、绿色、无污染的“易捷·卓玛泉”天然饮用水通过灌装、封盖、包装等一体化生产,从这里被运送到全国各地。师生们了解到,近些年公司积极创新业务,除了生产瓶装水,其自主研发的真空压缩桶装水及专用的饮水机更是令人眼前一亮。这种桶装水较于传统技术,可以确保从包装到饮用全过程隔绝空气进入,从而防止了细菌污染。

    实践团走访的第二家企业是高原之宝牦牛乳业股份有限公司。师生一行参观了液体奶自动化生产线,发现高原之宝工厂的生产线及包装线全部按照高原特殊环境改造,与平原地区有很大的不同。大家也了解到,公司通过研发创新性的包装技术,解决海拔差异带来的运输损失问题,将高原牦牛奶制品运到神州各个角落。 

    在与上述两家公司的交流对话环节,师生们也系统了解了企业的用人需求和人才培养模式,同时针对产品创新、品牌传播等提出了自己的观点。

    此次暑期社会实践行动紧密围绕“大美西藏行,探访新丝路”这一主开展,并将在新学期举办专题分享会,引导更多学生在观察国情社情的过程中思索如何发挥专业特长、为新发展提出新思路。

发布日期:2017年08月09日21时26分
1 2 3 4