学校主页
首页 > 校园快讯

【迎校庆 创一流】化工学院赴蜀渝开展“智慧树,教育行”暑期社会实践

  稿件来源: 化工学院  |   作者:化工学院  |  摄影:化工学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:26199

    华东理工大学和四川理工学院究竟有着怎样的渊源?中国西部到底有着怎样的工业实力?7月18日,化工学院赴蜀渝“智慧树,教育行”社会实践团队到达自贡开始了实践探寻之旅。

    在四川理工学院化学工程学院副院长刘兴勇的带领下,团队先后参观了四川理工学院(以下简称“川理”)的黄岭校区和汇东校区。

    黄岭校区,即是曾经华东化工学院的西南分院。60年代初,国际形势恶化,战争随时可能爆发。根据毛泽东主席“备战、备荒、为人民”的战略决策,国务院总理周恩来亲自批示,华东化工学院选址四川自贡黄岭创建华东化工学院四川分院,出于保密,对外简称为“652工程”。

    川理的许多标志性建筑和华理的徐汇校区建筑构造风格极为相似,华理在“652工程”建设过程中铸就的“勤奋求实、艰苦奋斗、顽强拼搏、开拓创新”的“黄坡岭精神”与川理几十年来自身发展建设中形成的“勤奋求实、艰苦奋斗、无私奉献、校兴我荣”的“黄岭精神”根脉相同,血肉相连,是两所大学共同的精神财富。也正因为一直发扬着黄坡岭精神,在改革开放三十年以来两校给国家输送了一大批为社会主义建设做贡献的化工人才。

    在川理汇东校区基本了解学校概况后,团队与化学工程学院党总支副书记肖强、副院长刘兴勇和心理健康教育负责人诸老师一起就川理和华理两校的学生工作、心理健康教育工作、评优工作、学生活动、创新就业等方面进行经验交流和方法借鉴。

    化工学院研究生辅导员于靖、团委副书记王梦雪介绍了化工学院的学生培养和就业等情况,交流了一些成功的经验,如本科成立卓越工程师班,着重培养一批优秀的化工人;在研究生就业指导工作中,为学生树立在企业中也要有艰苦创新创业的意识,鼓励学生到祖国需要的地方去就业。

    在华理65周年校庆之际,走访川理,了解校史,是对爱校情的体现,更是用实际行动了解华理。 “川理之行让我了解到了一段感人的历史。”团队成员张晨悦说,“我们应该秉承老一辈的精神,不畏道阻且长,只顾风雨兼程,为祖国的壮大不懈努力。”


发布日期:2017年08月07日09时34分
1 2 3 4