学校主页
首页 > 媒体华理

【上观新闻】高校思政工作与协同创新育人机制

  稿件来源: 上观新闻  |   作者:徐国民  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1511

日前,上海市马克思主义研究论坛暨高校思想政治工作协同创新育人机制研究专题研讨会在华东理工大学举行。本次论坛由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市教卫工作党委、上海市社联主办,华东理工大学马克思主义学院和上海市高校思想政治工作研究中心共同承办。来自南京师范大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、上海大学等多所高校从事思想政治教育的专家学者,以及本市各高校马克思主义学院院长、部分理论媒体的负责同志和华东理工大学马克思主义学院部分师生等80余人参加了论坛。

精彩发言


高校思政理论课应坚持怎样的目标定位

徐国民

要上好高校思想政治理论课,首先要明确这门课的目标定位。

而要明确这门课的目标定位,则应基于对这门课程性质的认识,即它是一门传授党和国家意识形态的课。以往相关文件都强调,要对大学生进行“系统的马克思主义理论教育”。应该说,这个定位虽正确,但是太高,作为一门面向全体大学生的、学分有限的公共课,恐怕很难实现这一目标中“系统”的要求。也有突出“以学生为本”的理念,但实际上,常常是出于课堂教学效果考虑,以满足学生需求为教学目标,而在教育教学实践中却有意或无意地“去意识形态化”,这就把思想政治理论课等同于一般的通识课程,消解了其特殊意义。

高校思想政治理论课目标定位应坚持“育人为本”。这一目标需要实现意识形态性质和大学生成才需求的“内在融合”。高校思想政治理论课要为“培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人”服务,这是满足党和国家的需求。在社会主义市场经济和经济全球化条件下,教学目标的定位也不能离开大学生成才的需求。之所以说这两个需求能够融合,有几方面依据:其一,从价值目标来看,党的奋斗目标体现了人民对美好生活的向往;其二,从马克思主义理论来看,它的世界观基础、方法论意蕴和理想观情怀,具有人类解放精神和人文价值,它的问题意识、批判精神和逻辑力量,具有对当代现实的解释力;其三,大学生的成才,需要有对当代中国大局和未来发展大势的基本判断,这样才能找到自己成才的坐标。

把高校思想政治理论课目标定位为“育人为本”,需要考虑为大学生的成才提供科学的理论思维和价值导向。当代大学生思维活跃,信息接受途径多、见识广,但缺乏较为深刻而又系统的理论分析,难将“问题”背后的“理论”和“价值导向”看透。在高校思想政治理论课教育教学过程中,首先必须注重对“道理”的分析,展示“理论”的魅力,发挥出“大道理”以理服人的逻辑力量,不仅正面回答问题,而且让学生明白问题提出的根据,培养学生对问题的自觉意识;不仅让学生“知其然”,而且帮助学生“知其所以然”、“知其所必然”,从而展现马克思主义的理论魅力。同时,还必须注重对问题本身的价值取向分析,让学生明白任何问题背后都隐藏着特定的价值立场和价值导向,强调马克思主义在价值立场上的比较优势,从而帮助当代大学生树立科学的世界观、人生观和价值观。

把高校思想政治理论课目标定位为“育人为本”,体现了对思想政治课在思想性、政治性和理论性等方面的全面提升。既具有世界眼光,又具有中国情怀;既具有个性特征,又具有社会责任;既具有战略思维,又具有踏实精神;既对社会弊端有所认识,又不失客观理性态度;既不妄自菲薄,又不妄自尊大,等等,这些都是大学生作为中国特色社会主义未来建设者必备的思想政治素质,而其中最根本的是对中国特色社会主义道路、理论和制度的政治认同。能否达到政治认同,取决于对各种社会思潮能否思想清醒,而思想能否清醒,则取决于我们所阐述的理论是否深刻。

总之,坚持高校思想政治理论课“育人为本”目标,就是强化对大学生进行马克思主义理论特别是中国化马克思主义理论的教育,为大学生的成才需求提供科学的理论思维和价值导向。

(作者为华东理工大学马克思主义学院副院长)



  原文来源: 上观新闻  |  发表时间:2017-08-03  |  作者:徐国民
  原文链接: http://web.shobserver.com/journal/article/share?id=233914

发布日期:2017年08月06日19时35分
1 2 3 4