学校主页
首页 > 校园快讯

机动学院赴重庆、成都开展暑期社会实践活动

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:9955

    在党的十九大即将召开之际,机械与动力工程学院暑期社会实践团以“青春喜迎十九大,知行万里赴川渝”为主题,在学院团委老师吴佳蔚、辅导员黄泽炀和于庆伟的带领下,于7月中旬赴重庆和成都开展暑期社会实践活动。

    本次实践活动由红色革命遗址参观、文化历史古迹考察、问卷调研主题访谈三部分组成。实践团分别参观了位于重庆的白公馆和渣滓洞、红岩革命纪念馆、抗战遗址博物馆等红色革命遗址,走访了都江堰、三星堆博物馆、杜甫草堂、武侯祠等文化古迹,并以“喜迎十九大”为主题进行了问卷调研活动。

参观红岩革命纪念馆

    重庆白公馆与渣滓洞中一张张陈列的图片、一件件实物,让同学们的脑海里不由浮现出了巾帼不让须眉的江姐、人小志坚的“小萝卜头”以及独当危难的许云峰的英勇事迹;在红岩革命纪念馆内,同学们认真聆听着红岩历史,进一步学习和体会“爱国、奋斗、团结、奉献”的红岩精神,对自身肩负的责任和使命有了更为深刻的认识;在抗战遗址博物馆,实践团成员重温了国共合作的抗战岁月,深切领会到了抗日战争的伟大意义和中华民族取得胜利的来之不易。

    在“天府之国”成都,团队成员先后来到都江堰、三星堆博物馆、杜甫草堂、武侯祠等文化古迹进行参观学习。都江堰作为全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,是中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶,同学们对古人的敬仰之情不禁油然而生;三星堆博物馆用真切的艺术佳品将前人的智慧保留传承下来,同学们进一步领略到了中华文化的灿烂与多样性,给他们以深深震撼的同时更增强了每一位成员的民族自豪感与文化自信心。

    在整个走访过程中,实践团以“青春喜迎十九大”为主题进行了问卷调研活动,从党的历史、社会主义核心价值观、文化建设三个板块深入基层群众展开调研。调研中,通过与群众的交谈,成员们更加深入地了解了当地文化,感受到川渝人民对党的十九大召开的热切期待。

开展问卷调研

    本次暑期社会实践不仅让同学们了解了川渝历史文化,更令他们接受了红色革命精神的洗礼。大家表示,定当以革命先烈为榜样,弘扬和发展属于当代青年的崭新力量,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,为国家富强和民族复兴贡献自己的力量。

发布日期:2017年08月04日15时54分
1 2 3 4