学校主页
首页 > 校园快讯

上海医药雏雁励志明德俱乐部赴云南开展暑期社会实践活动

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:雏雁俱乐部  |  摄影:雏雁俱乐部  |  编辑:亦枫  |  访问量:21776

    7月11日-19日,上海医药雏雁励志明德俱乐部暑期社会实践团一行12人,赴云南昆明、楚雄、大理等地开展了主题为“传统医药文化的传承与发展”的社会实践活动。   

    在为期9天的活动中,实践团从文献研究、机构调研、民间采访三个方面,分层次、分阶段展开实践活动。实践团队实地走访了云南省中医药民族医药博物馆、老拨云堂彝医馆、云南省彝族医药研究所、上海医药集团(大理)红豆杉生物有限公司红豆杉种植基地、大理宾川县中医院等机构,与部分民族医药传承人进行了深入交流。

    在云南省中医药民族医药博物馆,实践团通过走访了解云南省特色药物、民族医药以及少数民族特色诊疗方法,加深了对云南省历史悠久的民族医药文化的整体认知和了解。

图片说明:云南省中医药民族医药博物馆参观学习

    在全国第一家彝医馆老拨云堂彝医馆,彝医泰斗张之道的传承人汪琦邀请实践团体验了当地彝族特色的诊疗服务,感受彝医文化魅力。

    云南省彝族医药研究所坐落于楚雄彝族自治州内的云南省彝医医院,主要负责彝医药的理论研究、新药开发、标准制定、药材保护等工作。在研究所高金荣主任的介绍下,实践团深入了解了彝医药文化的发展现状,近年来云南政府为保护彝医药文化所采取的措施和成效。

图片说明:高金荣主任介绍近年来彝医文化保护、传承和发展情况

    作为校企协同育人的共建俱乐部,此次实践团还有幸参观了上药集团下属红豆杉种植基地。在上药红豆苑内,负责人王立会老师带领实践团参观了红豆杉育苗、移植基地。队员们欣喜地看到,曾经濒临灭绝的抗癌药材原料红豆杉,如今已在基地内人工栽培了五万亩,改变了以前原料依赖进口的局面。不仅如此,红豆杉种植基地也带动了当地经济的发展,促进了当地村民的就业,为云南省的精准脱贫助力添彩。

图片说明:实践团参观红豆杉种植基地

    宾川县中医院位于云南大理州下辖的宾川县,在老院长李伯藩的倡导下,中医院建立了独具特色的义诊制度,众多名老中医退休后仍坚守在岗位上为病人免费义诊。当成员们了解到李老院长因行动不便,就把义诊室开在家中,为患者免费问诊时,纷纷被其高尚的医德和“志存救济”的仁爱之心所感动。

图片说明:实践团与宾川县中医院领导座谈

    通过近十天的实地走访,成员们深感云南传统民族医药文化的博大精深,同时也增强了保护、传播、传承民族医药文化的责任感和源动力。

    上海医药雏雁励志明德俱乐部的成员来自于高考专项计划,是我校响应政府号召开展教育扶贫的成果。此次活动也得到了上海医药集团的支持。

发布日期:2017年08月09日20时59分
1 2 3 4