学校主页
首页 > 校园快讯

中德工学院与德方联合举行第四次教育教学双边交流研讨会

  稿件来源: 中德工学院  |   作者:中德工学院  |  摄影:中德工学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:7886

    7月19日,中德工学院和德国吕贝克应用科技大学在吕贝克联合举行了“中外合作办学教育教学双边交流研讨会”,邀请两校承担中外合作办学项目一线任课教师,就推进中外合作办学教育教学进行交流和研讨。两校参与本合作办学项目教学的任课教师代表、联合管理委员会成员、中德工学院在德学习的学生等近80人参加了研讨会。这是中德工学院继2007至2009年连续举行三次中外合作办学教育教学双边交流研讨会之后,双方再次举行双边交流研讨活动。

    我校化工学院曹正芳副教授、信息学院王喆教授分别作为中德合作“化学工程与工艺(环境科学与工程)”专业任课教师代表和中德合作“电气工程及其自动化(电子信息工程)”专业任课教师代表参加了此次会议,双方合作办学联合管理委员会成员我校教务处处长黄婕、中德工学院院长吴唯等也参加了此次双边会议。交流研讨会由吕贝克应用科技大学前任副校长Joachim Litz教授主持,校长Muriel Helbig代表德方致辞,黄婕代表中方致辞。

图片说明:参加中德合作办学第四次教育教学双边交流研讨会的部分代表合影

    此次交流研讨会共举行了两场分会。在中德合作“化学工程与工艺(环境科学与工程)”专业教育教学交流研讨分会上,曹正芳作了题为“加强化工原理教学改革,培养国际化创新型人才”的主题报告,结合《化工原理》课程特点、培养目标和德环专业特色,就化工原理教学中如何培养学生具有国际化视野、复合型创新型人才展开讨论,并针对小班教学优势,提倡研究性主动学习,开展Case Study、PBL、课堂讨论、Oral Presentation等多种教学形式,改革传统的评价手段,培养学生的综合能力。德方应用自然科学系Sigrid Schuldei教授作了题为“环境工程实际应用”(Practical Application of Environmental Engineering)的主题报告,重点交流了如何将化工原理课程的教学与培养学生科研能力相结合,培养学生实践动手能力,并列举了很多学生结合课程学习内容参加科研活动的例子。两位老师在交流中,与大家共享了多年来作为共同承担《化工原理》课程教学的教师从交流学习、集体备课,到分工授课、经常交流等心得和体会。

图片说明:我校化工学院曹正芳副教授作交流报告

图片说明:德方应用自然科学系Sigrid Schuldei教授作交流报告

    在中德合作“电气工程及其自动化(电子信息工程)”专业教育教学交流研讨分会上,王喆教授作了题为“C语言教学与国际化工程类本科生培养”(C Language Teaching and International Undergraduate Engineering Training)的主题报告,具体介绍了C语言课程概况、教学方法、C语言在工程实践中的作用、C语言在国际化教学中的贡献、中德合作教学模式,以及针对小班教学优势,提倡学生主动学习、开展课堂讨论、团队合作完成小课题等多种教学形式,着力培养学生的工程应用能力。德方电子及信息工程系Monique Janneck教授作了题为“自然用户界面”(Natural User Interfaces)的主题报告,生动地介绍了目前用户界面的主要形式,以及后续可能的发展模式。

图片说明:我校信息学院王喆教授作交流报告

图片说明:德方电子及信息工程系Monique Janneck教授作交流报告

    上述交流报告之后,与会人员还进行了提问和讨论。会上,两校教师就双方合作举办的两个中外合作办学的教学、特色和人才培养等进行了广泛、深入的探讨。双方希望通过不断积累和研讨,使合作办学项目在国际化工程科技人才培养质量不断提高,并形成鲜明特色。


发布日期:2017年07月31日11时02分
1 2 3 4