学校主页
首页 > 校园要闻

我校承办的2017全国大学生化工实验大赛华东区赛落幕

  稿件来源: 化工学院  |   作者:化工学院  |  摄影:化工学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:10417

    2017全国大学生化工实验大赛华东区赛于7月19日-23日在我校举办。本赛事由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会共同举办,旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高化工类本科专业核心课程教学质量,提升高等教育服务国民经济发展的能力,激发大学生学习兴趣与积极性。全国大学生化工实验大赛设华东、华北、东北、中南、西南和西北6个赛区。我校被推选为首届比赛华东赛区的承办单位。

    经过紧张的前期筹备,华东区赛在奉贤校区开幕,来自华东地区四省一市(江苏、浙江、安徽、江西、上海)的42所高校、80多名教师、77支队伍231名学生参加了比赛。副校长辛忠出席了开幕式,对参赛师生发表了热情洋溢的欢迎辞。他寄语参赛队伍在美丽的通海湖畔,本着“友谊第一、比赛第二”的原则,切磋竞技,赛出水平,赛出风格,赛出友谊。教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、浙江大学李伯耿就化工类专业新工科建设畅谈了自己的感想。化工学院党委书记、院长朱学栋主持了开幕式。

    比赛采用逐级淘汰制,参赛队经过化工原理理论笔试后,成绩排名前48支队伍参加了仿真竞赛,最终,有32支队伍脱颖而出,进入最后一轮的化工原理实验环节。

    冒着上海地区破145年来高温纪录的酷热天气,参赛队员们在教室里苦思冥想、奋笔疾书;在计算机房的虚拟化工单元装置上开开关关,控制流量、温度、压力等操作参数;在化工原理实验室动手操作,记录数据,三人一组完成竞赛任务。参赛队员们面对不熟悉的装置和炎热的天气,发挥团队精神,通力合作,圆满完成比赛任务。

    经过2天激烈的角逐,77支参赛队共决出了华东赛区6个特等奖、10个一等奖和16个二等奖,并按照全国组委会的要求,从中遴选出12所高校的12支代表队,推荐参加2017全国大学生化工实验大赛全国总决赛。

    在23日的闭幕式暨颁奖仪式上,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、华东赛区组委会主任于建国致闭幕辞。于建国感谢各方的大力支持,并对各参赛队伍识大体、顾大局,尊重竞赛规则,遵守竞赛纪律的作风给予肯定。之后,他代表赛区组委会向为本次大赛提供大力支持的北京东方仿真软件技术有限公司颁发了捐赠证书和最佳支持奖。

    教务处副处长沈文君代表华东理工大学向辛勤工作的华东赛区组委会各位专家、向会务组的工作人员,向参与竞赛各环节评阅工作的教师们,以及向付出智慧及不懈努力的指导老师和参赛选手们表示敬意和感谢,感谢大家对华东理工大学的支持,并邀请大家在华理建校65周年之际,再次来到美丽的奉贤校园交流工作。

    朱学栋代表承担单位宣读了获奖名单。嘉宾们向获奖队伍颁发了获奖证书,并向浙江大学、南京工业大学、南京理工大学、常州大学和江南大学代表队颁发了优秀组织奖。

    出席闭幕式暨颁奖仪式的还有教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、南京理工大学化工学院副院长钟秦,赛区组委会委员、南昌大学资源环境与化工学院副院长范杰平等。我校化工学院副院长赵双良主持了颁奖典礼。

发布日期:2017年07月28日14时17分
1 2 3 4