学校主页
首页 > 校园快讯

信息学院师生赴云南开展暑期调研

  稿件来源: 信息学院  |   作者:信息学院学工委  |  摄影:信息学院学工委  |  编辑:亦枫  |  访问量:11380

    暑期初至,信息科学与工程学院社会实践重点团队“探路者”师生一行共10人,在学院团委书记张佳怡的带领下,赴云南省昆明市及其下辖的寻甸县,以“千里同行异乡人,探路教育新时代”为主题,开展为期6天的“‘互联网+’教育”社会调研活动。期间,我校挂职干部,现任寻甸县委常委、副县长储琰接待了调研团师生。

    本次社会实践包括三项内容:从多个角度调研昆明市寻甸县各个机构、人群对于“互联网+教育”的理解程度、接受程度及应用程度;采访了解寻甸县供销社在电子商务方面的进展和目前遇到的瓶颈;参观多个博物馆及西南联大旧址,了解云南地区深厚的人文历史底蕴,重温革命情怀,接受红色教育。

    7月17日,调研团为了解云南省电信行业的发展历史、现状和未来规划参观了云南电信博物馆。调研团从中了解了信息的起源,也从其发展中感受到社会的行走足迹。在教育方面,云南电信通过建立远程教育平台,让信息化及互联网的优势助力于当地的教育,提高当地的平均教育水平,实现教育资源的信息共享。

    7月18日-20日,调研团为了解寻甸县的“互联网+”教育生态环境开始了针对公办和民办教育机构的采访调研。团队依次访问了寻甸县仁德小学、民族中学、青少年宫。通过调研,大家了解到在互联网技术运用方面,学校在上级政府的帮助下,逐步更新硬件,但在对学生的互联网教育上,由于教师老龄化的严重,缺乏相应课程的授课基础,学生总体知识匮乏、运用能力差。期间,调研团还来到当地供销社、图书馆、街区等地,以随机抽样的方式就人们对于“互联网+”的看法和认识、“互联网+”使用情况等开展调研。

图片说明:调研团与仁德小学校领导交流

图片说明:调研团成员正在进行街访

    在行程的最后,调研团来到西南联大旧址,参观了“一二一运动”纪念馆接受红色教育

图片说明:调研团参观西南联大旧址

发布日期:2017年07月27日10时07分
1 2 3 4