学校主页
首页 > 校园要闻

“形势与政策”全国分教指委2017年工作会议在我校召开

教学听课报告研讨会同日举行

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:学工部思政办  |  摄影:刘少文  |  编辑:亦枫  |  访问量:18963

    近日,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教指委2017年工作会议暨教学听课报告研讨会在我校召开。分教指委副主任委员、武汉大学骆郁廷教授参加会议并讲话,会议由分教指委秘书长、华东理工大学副校长胡宝国主持。

    会上,南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授就《2017年高校形势与政策课教学情况听课报告》进行了介绍。根据教育部社科司安排,2017年5月-6月,分教指委委员按要求到各高校就思想政治理论课进行听课、提出建议,并对授课教师进行指导,以切实提高教学质量。委员们还分别撰写了听课感受和建议,并委托王刚教授撰写听课报告。与会委员就听课报告展开了深入的讨论和交流。大家普遍认为,各省市、各高校坚决贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,对听课调研活动高度重视,充实教师力量,改革教学方法,努力提高思政理论课教学质量。大部分学校课程学时学分落实到位,教学过程规范,教学秩序井然。但委员们也反映,在听课调研中发现教学内容不统一、任课教师学科专业背景多样、学分与学时不匹配、教学管理机构多样等问题,委员们针对这些问题提出了建议与意见。会议决定,委托王刚教授根据大家的意见对听课报告进行修改,并提交教育部。

    会上,各位委员还就第二届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动和2017年全国高校形势与政策课教学论坛方案等相关事宜进行了深入研讨。最后,骆郁廷对工作会议进行总结,并对分教指委后续工作进行了安排。

    山东省委高校工委党委副书记黄琦、上海交通大学党委副书记朱健、大连海事大学马克思主义学院院长于霞、武汉理工大学马克思主义学院院长朱哲、复旦大学马克思主义学院副院长徐蓉等委员出席了会议。《时事报告》杂志社总编张旭、上海市学生德育发展中心主任沙军等秘书处同志参加了会议,上海市教委德育处处长耿绍宁应邀参加了会议。

发布日期:2017年07月25日09时15分
1 2 3 4