学校主页
首页

【特写】华理与高中生相约科研小课堂

——小记2017年华理青少年科学营之探究性课程学习活动

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:石翎  |  摄影:sling  |  编辑:亦枫  |  访问量:6905

    水中写字、调制魔幻乳胶漆、净化河道水、编写有趣的动画程序、研究化妆品流变性能……7月11日,2017年华理青少年科学营之探究性课程学习活动在徐汇、奉贤两校区火热开展。来自全国15个省市、地区,24个高中的240名学生深入华理各学院和实验室,既动脑又动手,感受了科研世界的奇妙与乐趣。


    与科研面对面

    “我们国家研制的一种导弹很厉害,发射出去后,它可以分解成24个小导弹,定位很精准,可以准确打击到目标,美国人对此也有所忌惮……”“这个实验,在1966年的英国就已经开始了,它的重复性非常好……”“我们都希望生活能够过得好一点,过得健康一点,科技能够帮助我们实现这些愿望,并且能让我们的生活越过越好……”各学院的科学知识讲座或小课堂上,教授们结合生活,结合华理的科研实力侃侃而谈,将高中生们带入了更为广阔的科学天地。

    在材料实验教学中心,30名高中生分组展开了实验,他们兴致勃勃地领上乳胶漆、荧光粉、刷子等,开始调制可变色的神奇涂料。在钱军教授的带领下,他们学会了如何使用高速分散机,如何评价涂料的性能等。另有十余名学生跟着蒋晓凤老师来到校园里的河道内亲手取来了水样,在资环学院的实验室里进行了观察与检测,并通过絮凝沉淀的方法进行净化处理。对门的实验室里,一群学生正在王晓霞老师解说下,观测合成材料点火燃烧后的阻燃性能。对生物工程感兴趣的30名高中生来到了生工学院实验室,在常雅宁等老师的指导下,像模像样地开始体验蔗糖酶活性测定实验与酵母细胞固定化实验。期间,来自香港的一小拨学生还围坐一圈,展开了集体学习研究。

    当日的气温急速飙升,实验室里师生们每每大汗淋漓,但兴奋与求知的热情始终未减,说笑声与讨论声不时从实验室里传出。


    无规矩,不成方圆

    科学的世界是充满趣味的,但科学的世界同时也是严谨和规范的。来到华理实验室的高中生们在体会乐趣的同时,也上了一堂实验室安全课程。

    穿上白大褂,戴上防护镜,来自云南寻甸的20名高中生进入化工学院实验室时都会首先体验到实验室安全规范操作的要求。资环学院蒋晓凤和王晓霞老师的讲解十分细致,将实验仪器的使用方法、实验过程中的各个操作步骤与要点都进行了介绍,并且亲身示范了操作过程。有个男生操作仪器时毛手毛脚,蒋老师宽容地说,”没关系,第一次操作难免的,以后注意就好”。但谈到实验室安全时,蒋老师则认真地提醒大家实验室里是不允许喝水和吃东西的。

    材料学院钱军教授表示,在设计面向高中生的探究性课程时,他主要有两层用意,一是将科学前沿和最新的发展趋势介绍给学生,另一方面则是通过实践将安全与规范操作的要义传输给学生,让他们体会到”做任何事都要根据操作规范和要求来,而不能由着性子乱来。

    在科学营中,探究性课程学习无疑给了高中生们一个更为亲密接触华理教授和学科的机会。化工学院、材料学院、化学学院、理学院、社会学院、生工学院、信息学院、药学院和资环学院等都不遗余力地对活动作了精心准备和安排。一个上海男生在活动中表示,“我以后想考华理”。一个在实验中如鱼得水的高一学生说,“这次我来是提前感受大学生活,为以后的选择做好准备。华理挺不错的,各方面环境都挺好。”一名青海学生表示,“在实验室做实验新鲜有趣,眼界大开”……

发布日期:2017年07月27日09时25分
1 2 3 4