学校主页
首页 > 媒体华理

《上海科技报》:华理新能源研究获重要进展

  稿件来源: 上海科技报  |   作者:陶婷婷 王雨蕾  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1604

近日,华东理工大学材料学院教授杨化桂课题组在太阳能光解水领域取得重要进展,《德国应用化学》杂志报道了这一研究成果。

光解水技术可以将太阳能转换存储为化学能,然而目前已报道的单一半导体光解水材料吸光范围在600纳米左右。杨化桂研究团队基于金属性光解水材料依靠带内跃迁来产生电子空穴对这一特点,可控制备出一种分解纯水响应波长达765纳米的金属性光催化材料氮化钨。该材料不仅首次实现了金属性光催化材料全分解水,而且是目前分解纯水响应波长最长的单一光解水材料,为拓宽光解水材料吸光范围提供了重要思路,使得今后全频谱利用太阳能进行光解水制氢成为可能。该研究工作在华东理工大学教授杨化桂和龚学庆的指导下,由博士生王雨蕾和聂婷等完成。

第A4版



  原文来源: 上海科技报  |  发表时间:2017-07-11  |  作者:陶婷婷 王雨蕾
  原文链接: http://www.duob.cn/cont/862/199876.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

发布日期:2017年08月02日19时09分
1 2 3 4