学校主页
首页 > 校园要闻

关爱贫困家庭子女 助力寻甸脱贫攻坚

社会学院赴寻甸开展“情暖童心、助力脱贫”暑期社会实践

  稿件来源: 社会学院  |   作者:社会学院  |  摄影:社会学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:22211

    暑期伊始,社会与公共管理学院社会实践重点团队师生一行12人,在学院党委副书记万胤婕、团委书记严任舟带领下,赴云南省昆明市寻甸县及下属各村镇,以“关爱贫困家庭子女,助力寻甸脱贫攻坚”为主题,开展为期25天的暑期志愿服务及社会调研活动。期间,我校党委副书记,现挂职于团中央学校部的宋来慰问了实践团师生。

    本次社会实践包括两项内容:实地调研寻甸县下属村镇贫困家庭子女的生活学习等状况,为寻甸县红军长征柯渡纪念馆担任义务讲解员。

图片说明:实践团一行

    7月12日,实践队到达寻甸县柯渡镇后,不顾旅途劳累,开始了红军长征柯渡纪念馆志愿服务工作。每天,队员们步行1.5公里山路来到纪念馆。早上游客不多时,队员们会帮着馆内工作人员一起打扫卫生,并利用间隙认真学习讲解技巧。通过几日的刻苦训练,大部分队员已掌握讲解基本内容,队员们的认真努力也得到了纪念馆负责人员的好评。

    在开展纪念馆志愿服务的同时,实践团队逐步展开了寻甸县下辖村落贫困家庭子女的社会调研工作。按照计划,第一轮下乡入户调研实践地点是鸡街镇下的几个较典型的村落。通过实地走访观察、入户调研、数据收集记录及分析等,队员们登记受访对象的实际情况,梳理受访对象的帮扶需求,以便将收集到的对象信息与相关帮扶渠道进行对接。在调研现场,队员们还通过为受访对象拍摄全家福并打印出来,送上精心准备的小礼物等贴心服务,将精准扶贫落到实处。

图片说明:入村开展贫困家庭子女社会调研

    由于调研地点非常分散,路况复杂,调研小组成员每天早早起床,背上调研物资,爬山涉水,开展走访调研。在首轮3天时间里,队员们就走访了20余户困难家庭,收集到了33个有效数据。

图片说明:背上打印机,为贫困家庭子女送上“全家福”

    期间,实践团受到了来自校内外各级领导和老师的关注。7月15日,宋来来到长征纪念馆慰问实践队员。他仔细询问了此次社会实践活动的具体情况,并对实践团工作提出了几点要求:一是要树立“成才报国”的意识。大学生要把自己的个人发展与国家的发展、民族的命运联系起来,为中华民族伟大复兴事业作出贡献,实现个人的人生价值。二是要知行合一。大学生应学会理论联系实际,在社会实践过程中将课堂所学理论运用于实践,在社会实践中不断学习,不断进步。三是要有思想。知识来源于生活,要高于生活,在生活中不断探索,在实践中不断积累,在思考中不断升华,要真正理解此次社会实践的意义,并且在实践结束后继续提升自我。当天,宋来在实践队员的讲解下,参观了长征纪念馆。

    7月12日,我校挂职干部,现任寻甸县委常委、副县长储琰来到团队驻地,关心队员们的生活,与队员座谈。他鼓励大家认真完成实践工作,在提供服务、参与调研的过程中自我教育、自我提升。云南省人大内司委主任委员梁志敏一行在参观柯渡长征纪念馆时,对实践队员表达了关心与慰问。

图片说明:我校党委副书记(现挂职于团中央学校部)宋来赴纪念馆慰问队员

    据悉,在接下来的时间里,实践团将继续开展志愿服务和贫困家庭深度访谈工作,学院微信公众号将对进行跟踪报道,并推出网络直播。


发布日期:2017年07月24日10时25分
1 2 3 4