学校主页
首页 > 校园要闻

我校承办的第23届全国信息检索学术会议举行

  稿件来源: 信息学院  |   作者:王祺  |  摄影:刘道文  |  编辑:亦枫  |  访问量:20514

    7月12日-14日,第二十三届全国信息检索学术会议在上海举行。本次会议由中国中文信息学会(CIPS)和中国计算机学会(CCF)联合主办,华东理工大学承办。来自全国70多所高校和科研机构从事信息检索理论与应用研究的200多位专家学者参加会议。中国工程院院士、我校副校长钱锋教授,中国中文信息学会副理事长兼秘书长孙乐研究员,专委会主任程学旗教授,大会主席聂建云教授、文继荣教授,程序委员会主席刘奕群副教授出席开幕式并致辞。

图片说明:钱锋副校长出席会议开幕式并致辞

    本届会议根据国内外相关领域学术交流形式的变化,进行了一系列的改革与创新:首次开展英文论文征稿,并与德国斯普林格出版社合作由LNCS系列出版论文集;首次设立“亮点论文交流”环节,邀请最近在信息检索领域国际顶级期刊上发表了高水平论文的作者作论文报告与交流;调整了论文报告形式,由多会场制改为单一会场制,以大会报告+海报交流的形式确保会议交流的效率与质量。

    本届大会安排了会议论文宣讲、青年学者论坛、工业论坛、专题讲习班以及领域亮点论文报告等内容。会议还特别邀请了荷兰皇家科学院Maarten De Rijke院士、美国密歇根大学梅俏竹副教授、今日头条副总裁马维英博士、清华大学朱军副教授作大会特邀报告。Maarten De Rijke院士为大家带来了信息交互行为建模与预测方面的研究进展,梅俏竹副教授介绍了谣言检测方面的研究进展,马维英博士分享了对于信息流的未来与人工智能的机会方面的思考,朱军副教授带来了关于大规模生成模型及其相关应用的报告。

    在工业论坛环节中,拓尔思副总裁刘瑞宝先生介绍了大规模动态本体及其应用。阡寻科技执行董事、总经理熊昊博士介绍了阡寻科技的技术体系及产品在金融行业的应用。

    在青年学者论坛上,活跃在科研第一线的青年学者们报告了自己的研究内容及心得体会。清华大学刘洋副教授分享了自己在学术论文写作方面的经验体会,复旦大学博士研究生刘鹏飞分享了自己的科研经历,上海瓦歌智能科技有限公司总经理、深圳狗尾草智能科技公司CTO王昊奋博士就聊天机器人产业化落地之路分享了自己的看法。

    专题讲习班由来自微软研究院的主管研究员秦涛博士与微信人工智能技术专家谭翊章博士分别为大家带来了两场学术讲座。秦涛博士主要讨论如何将机器学习与博弈论结合起来解决实际应用问题,谭翊章博士就聊天机器人的发展与挑战展开报告。

    本次大会还邀请了最近在信息检索领域国际顶级期刊上发表了高水平论文的作者作论文报告与交流。

 

发布日期:2017年07月24日10时47分
1 2 3 4