学校主页
首页 > 媒体华理

《青年报》:首批大学录取通知书已被“签收”,细看今年的“花样经”

  稿件来源: 青年报  |   作者:刘昕璐  |  摄影:受访者供图  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:4676

又到一年中高考生最翘首以盼的日子!大学录取通知书正陆续发出。

一曲悠扬的歌、全景漫游校园卡、书籍、明信片、文化地图……目前,上海本科普通批尚未公布各高校投档线,但有不少“提前批”的学生已经拿到了心意满满的录取通知书。伴随着通知书,还有礼物奉上,让新生感受到来自学校的爱与魅力。一个全新的求学生涯即将精彩开启。

青年报·青春上海记者 刘昕璐

复旦大学  听,这首唱给复旦的歌

复旦大学昨天起开始陆续寄出2017级新生的录取通知书。如今,各校为寄发录取通知书都会采用订制版EMS快递袋。复旦用的是喜庆的红底、黄字和白鸽,一看就是热热闹闹大吉大利的那种。

A4纸大小的录取通知书沿用学校的经典设计,背面有被录取的专业和入学报到的时间,以及校长的签名等。

复旦招生办表示,今年的录取通知书有惊喜,比以往多了一份神秘的礼物。除了《新生入学报到手册》、《高等学校学生资助政策简介》等还有一曲悠扬的歌——CD《今生永相伴——唱给复旦的歌》。封面是如在雾雨中的复旦老校门,有人说,那是一届又一届复旦人留存于心中的景色。

暮春三月江南草长杂花生树群莺乱飞

曦园流水望道梧桐夹竹桃花香樟百年

……

如今,复旦大学echo合唱团把那些美好唱成了歌。这张CD中录有刘大白/丰子恺作词作曲的《复旦大学校歌》,校友们创作的《花的诉说》、《潇湘八景》和为复旦110周年校庆而作的《今生永相伴》。拿到通知书的那一刻,同学们就赶紧听起来吧。

交通大学  校长的信请你认真读一读

交大录取通知书正面以“紫气东来门”为背景,镶嵌“交通大学”四个字的门匾熠熠生辉,大门后方是以上海交通大学创始人盛宣怀命名的“宣怀大道”,象征着巍巍百年学府张臂拥抱来自五湖四海的莘莘学子。

反面则有校训、校徽,还印写着“千里之行,始于足下,交通大学将成为你放飞梦想,谱写绚烂华章的地方”,右下角还有校长林忠钦的签名。

录取通知书里还有林忠钦校长致新生的一封信:

2017年对你们而言一定是难忘而不平凡的一年,经过十余年的寒窗苦读,你经历了严峻的考验和激烈的竞争,体会了汗水、泪水、忐忑、激动、欣喜……但你最终还是脱颖而出,带着对大学的憧憬,来到科学与人文并重、历史与文化齐辉的上海交通大学……

在信的结尾,林忠钦祝福学子能在大学四年,学有所长、学有所成,在这个中华民族伟大复兴与世界科技快速发展的时代,与国家共同奋进,成就个人,贡献社会!

此外,2017新生入学手册、SJTU新生专享卡、行李标签、应征入伍宣传单、上海市大学生新生报到安全指南等一应俱全。

同济大学  注入110周年的校庆元素

同济大学的第一批录取通知书也有寄发。第一视觉首先是信封,以中国古典水纹为底加上uv后道工艺处理为主,寓意同舟共济,凝心聚力。大面积红色处理,文字全部烫金烘托映衬了录取提名的喜悦和吉祥如意。

打开信封录取通知书,内页以封套和正副本形式组合。并加入了110周年的校庆元素。整本通知书从信封到内页简约完整。除了入学指南、一卡通等一整套材料外,燃烧热血——新生应征入伍宣传单的主图被制作得格外令人热血沸腾,校武装部借此发出邀约:军旗一角,需要你的热血才更加完美。

华东师范大学  去年的图书馆今年的文史楼

华东师范大学2017年高考录取通知书沿用往年竖版排版模式,浅色底、烫金字、素描化图案,采用了中山北路校区文史楼的图案素材。

去年的通知书主打背景是闵行校区图书馆裙楼,今年“轮转”回中北校区。文史楼可以说是华东师大人文精神的发源地所在,鲁迅、钱钟书、胡适、徐志摩等留迹于此。吕思勉、施蛰存等一大批人文科学的泰斗都曾在这里执教,这也是华东师大文脉之所在,文化气息最为浓烈。

今年,EMS信封中还包含《新生报到须知》,用于缴费、发放奖学金等的银行卡,行李标签,学生资助政策简介以及只有录取为免费师范专业的新生才有的“师范生免费教育协议书”一式四份。

上海外国语大学  把你的照片印在通知书上

今年,上外录取通知书全面改版,有很多隐藏着的“宝物”。

招生办揭秘说,今年,录取通知书分为封壳和内芯两个部分,和学校毕业证书、学位证书采用统一的视觉形象识别系统。

封面主色调采用靓丽的上外蓝,取自大海与天空,意寓“海纳百川胸怀天下”!封面上还有英文“&”符号的变体图案,意寓“连接、沟通、多元”。内页为上外校徽和办学理念“诠释世界成就未来”的中英文,烫金字体,高贵典雅。李岩松校长签名和上外鲜红的印章,更是录取通知书上一道不可或缺的元素。

值得注意的是,内芯予以了特别精心的制作,除了印制录取信息外,还首次印上了考生的照片,照片下方还有防伪识别标志。

若干年后,当你老了,再打开录取通知书时,一定会被这张青春的脸庞感动得泪流满面吧。

不少学生已经迫不及待地将自己与录取通知书的合影加上感言@上外招生、@上海外国语大学了。

新生入学须知、上外新鲜人手册、行李标签等,当然也是有的。

上海财经大学  将校史教育传递给每一位新生

今年,上海财经大学即将迎来百年校庆,录取通知书封面采用了去年复建落成的“国立上海商学院”时期的老校门图片,并印有时任学校教务主任的马寅初先生所题“经济匡时”四个字,亦为上海财经大学校训,冀望莘莘学子能够胸怀祖国、志存高远、服务于国家、奉献于时代,以自己特有的学识担负起天下兴亡的重任。将校史教育和校训精神传递给每一位新生。

2017年录取通知书快递清单的校园卡,为方便新生入学用餐,已经提前充入了开学后整整两个月的补助。

随后还将开通的“新生服务平台”,将方便新生上网查看报到注册流程及相关信息,并办理部分相应事项。

华东理工大学  值得珍藏的“入学通知书”

华东理工大学入学通知书在封面设计上融入了华理校标、校训,标志性建筑徐汇校区正门等元素,并采用红色至华理蓝渐变的形式,既有欢迎考生步入华理这所科学殿堂的喜庆寓意,也彰显华理精神和学校特色。

入学通知书内页采用学校VIS形象系统中的浅红色标准图形为底纹,除了由校长签字的“入学通知书”正文外,还有校党委书记和校长共同签名的“致2017级新生的一封信”,勉励新生“勤奋求实、励志明德,为中华文明的复兴而奋斗”。

特别难能可贵的是,每一封入学通知书都是独一无二且具有纪念意义:在“入学通知书”文字正下方,印着录取考生的彩色照片,使得通知书像毕业证一样庄重和值得珍藏。

上海纽约大学  怎么能少了“大紫”呢?

叮!上海纽约大学的校色紫罗兰色又来啦!

作为纽约大学的第三个门户校园,上海纽约大学沿用纽约大学紫罗兰校色,录取通知书背面的NYU Shanghai字体烫银突出,由纽约大学火炬校徽变化、呼应上海市花白玉兰而成的上海纽约大学校徽,也由平铺排列的方式最后覆膜于录取通知书背面,传承朝气蓬勃、敢为天下先的果敢,并践行“让世界成为你的课堂”之校训。

与录取通知书同时附上的还有详细的报到须知,学生通过激活自己的纽约大学域名邮箱,完成入学前的宿舍选择、初步选课、酒精教育、性教育等,并在825日报到后进行为期一周的新生训练营,以丰富多彩的形式与另一半来自世界各地的同学们充分融合,在学长学姐的带领下熟悉校园各项服务功能使用、帮助适应全英语教学环境,踏上充满挑战的求学征程。

上海对外经贸大学  卡套、地图请一并查收

上海对外经贸大学录取通知书上的主要设计元素是学校的地标性建筑,并附上学校的校训。

此外,快递袋里还含有SUIBER专属行李牌和卡套,既可以放置各种卡,方便保存,也可以作为行李牌使用,带有SUIBE的学校标识,从暑期就增强新生的学校归属感。校园文化手绘地图,内容丰富,包括手绘校园地图,校园景点介绍,学校图书馆,学生社区等一些公共资源的服务时间和联系电话,学生组织的常用微信公众号等,便于新生解校园环境和校园文化。

上海大学  第一份暑假作业已布置

上大招生办介绍,2017年新生录取通知书,蕴含三大特色亮点。

其一就是一张“全景漫游校园卡”,只要扫一扫二维码,就可以720度全景漫游上海大学,而且是可以提前体验到宝山、延长、嘉定三个校区“一体两翼”的校园格局哦。无论身处何地,都能实现“身临其境”。

除了以喜庆红为背景的实体录取通知书外,一份专属电子录取通知书是不是也很炫酷。考生登录学校高招录取查询系统http//bks.shu.edu.cn/lqcx2017/lqcx.aspx查询录取结果后,就可以点击按钮自动生成自己的电子录取通知书,方便分享成功的喜悦。

《创新路上大工匠》一书是此次随通知书奉上的心意礼物。由上大社会学院顾骏教授主编,共11位教授和副教授参与撰写。这部嵌入了“上大”的名称,带着墨香的新书,可以让新生提前体会上海大学的学术大咖是如何走在学术前沿、如何探索科学创新的。

此次,还附上“我的上大我创新”新生征文比赛的邀请信,让新生从入学就思考未来的学习方向,确立创新的志向。获奖的同学将在开学后获得同上大著名教授对话交流和参观实验室的机会,或在大会上作主题演讲,优秀征文还将由上海大学出版社结集出版。教务处副处长顾晓英老师说,这堪称是给准上大人的一份暑假作业,助力新生走向创新道路,她已经十分期待开学时收到学生们作业的那一时刻。

另悉,新生入学报到手册、新生指南、大学新生应征入伍宣传单、国家助学政策宣传册、银行卡等,这些亦是“标配”。

上海海事大学  入学纪念卡、明信片的温暖

上海海事大学第一批录取通知书也已寄出,在属于自己的专属信封里,有上海海事大学高考录取通知书、 2017级新生入学手册、上海市大学生新生报考安全指南、海大明信片、上海海事大学学生处下学生组织介绍、上海海事大学易班入驻手册、大学新生应征入伍宣传单、上海海事大学海外学习实习项目一览表、大学生资助手册、上海市大学生补充商业医疗保险计划,以及大学生“居保”综合保险等。

录取通知书主要由两部分组成:录取通知书正文部分和上海海事大学学子专属入学纪念卡。正文的设计中融入了校徽logo,四角的设计中也融入了锚的元素,“船锚是不怕埋没自己的,当人们看不见它的时候,正是它在为人民服务的时候。”希望海大学子们能够坚如磐石、稳如泰山、不屈不挠!

据介绍,入学纪念卡是海大为学子定制的专属纪念卡,最下方的校训“忠信笃敬”则从“言”和“行”两个方面,“寄学生以品学兼优的希望,以求世界影响”。

海大明信片上,“遇见海大,是我最幸运的选择”,“遇见千帆,是我最意想不到的惊喜”,正反呼应,学校官方微信公众号、官方微博的二维码以及“传播海大好声音”的官方学生媒体千帆通讯社招新二维码全在了。

[长知识]

2014年起通知书上新增校长签名

不仅毕业证书上有校长的名字,如今录取通知书也由校长签发。

高校录取通知书是考生录取和报到入学的重要凭证。长期以来,高校录取通知书都在加盖高校校章后寄发。为了建立高校招生责任制和问责制,2014年教育部首次要求:高校建立校长作为高校法人代表签发录取通知书的制度,录取通知书除加盖高校校章外,还应有校长签名,由校长对录取结果负责。教育部这一规定,也是建立高校招生责任制和问责制的一部分。

当年,上海8所部属高校率先贯彻此举。而今早已是全覆盖了。

新同学们,让大家许下约定,相会在金秋九月;已经离开校园的大家,也去翻翻抽屉,找找当年的录取通知书吧,在一波“回忆杀”里,回望一下自己的那时年少。

第A04版:青年



  原文来源: 青年报  |  发表时间:2017-07-12  |  作者:刘昕璐
  原文链接: http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-07/12/content_32419.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

发布日期:2017年07月20日12时41分
1 2 3 4