学校主页
首页

伊卡斯特合唱团赴新加坡参加国际合唱节斩获三项大奖

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:团委  |  编辑:亦枫  |  访问量:13333

    7月6日-12日,我校大学生艺术团伊卡斯特合唱团(ECUST Choir)一行55人,在大学生艺术团艺术总监、合唱团指挥曹化勤和校团委书记倪炜的带领下,赴新加坡参加第十届“歌韵东方”国际合唱节,并斩获三项大奖。

    “歌韵东方”国际合唱节是环太平洋地区极具影响力的高水平专业合唱赛事,始终坚持欢迎世界合唱爱好者参赛,超越年龄、种族、宗教界限,以合唱音乐为载体,寻求多元文化共鸣、同台竞技、共享成长,极大的增进了国际间文化交流。本次大赛有来自多个国家和地区的36支合唱团前来参赛,其中还包括了多支曾在世界合唱大赛(World Choir Games)中揽获多个金奖的顶级合唱团队。评委则由来自世界各地的顶级合唱家组成。

图片说明:我校大学生合唱团参加新加坡第十届“歌韵东方”国际合唱节

    伊卡斯特合唱团报名参加了混声组中难度最大的OPEN - 4 SONGS组(MIXED VOICES,OPEN - 4 SONGS)和参赛团队最多的民歌组(FOLKSONG),并以出色的表演分别获得了两个组别的银奖一等(Sliver Grand I),《小河淌水》更获得由评委会颁发的“最佳演绎奖”,还特别受邀在闭幕音乐会上进行演出。

图片说明:我校合唱团参加混声组比赛

    合唱团在混声组比赛中,先后演唱了四首歌曲。《Rasa Sayang》是由一首几乎每个马来西亚人都会唱的儿歌改编而来。《O Magnum Mysterium》是一首中世纪的教堂歌曲,展现了文艺复兴时期的歌唱文化。《舍得舍不得》是一首壮族民歌,描写了壮族儿女的爱情。一曲纯净的俄罗斯歌曲《TAйгA》颂赞了人类追求和平的美好愿望。

    在多姿多彩的民歌组比赛中,合唱团以一首被誉为中国“小夜曲”的《小河淌水》首先亮相,曲风轻柔、感情真挚,表现了少数民族儿女难舍难分的爱情,歌曲难度较大,对演唱技巧的要求非常高。《Esta Tierra》和《Paso》两首都是西班牙民歌,时而节奏明快,时而婉转悠扬,引人入胜。合唱团的精彩演绎赢得了评委和观众经久不息的掌声。菲律宾、南非等合唱团队带有异域风情的合唱演出,也让团员们体验了不同的表现形式,表示受益匪浅。

图片说明:《小河淌水》获得最佳演绎奖

    在比赛间隙,合唱团还受邀在Capitol Piazza和Plazza Singapura等新加坡繁华商区参加了公益演出和户外音乐会演出,《小河淌水》和《夜来香》等中文歌曲深受新加坡华人观众的喜爱,赢得现场观众掌声不断。

图片说明:合唱团参加公益演出

    比赛结束后,合唱团还参加了大师班的学习。大赛评委、著名指挥家、菲律宾玛得利佳合唱团团长Mark Anthony Carpio先生专门为团员们授课,进行声音指导和作品训练,提高表演水平。

    为在大赛中发挥最高水平,合唱团每一位团员都付出了巨大的努力。因为参加期末考试的缘故,合唱团出国前没有时间进行集训,7月6日合唱团到达新加坡入住宾馆已近半夜,但第二天每个人都早早起来,克服了舟车劳顿和迎考的疲倦,聚精会神地投入排练当中。为了能以最佳姿态在国际舞台上亮相,团员们见缝插针地积极训练,在候机楼、在宾馆房间、在大巴车上、在等候乘车的间隙都反复练习。悠扬的歌声此起彼伏,令过往行人不禁驻足观看,陶醉其中。

图片说明:比赛前聚精会神地排练

发布日期:2017年07月14日14时49分
1 2 3 4