学校主页
首页 > 媒体华理

【浙江新闻】34名名校研究生为什么要来桐乡企业打暑期工?

  稿件来源: 浙江新闻  |   作者:宋彬彬  |  摄影:浙江新闻  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:5288

“在桐乡这片干事创业的热土上,你们可以尽情施展,大胆实践。”710日,第四届“创新驱动促转型、名校硕博士进桐乡”活动举行。34名来自同济大学、华东理工、浙江大学等高校的硕士和博士生,将进入桐乡19家制造业、高新科技企业实践,进行为期一个月的亲密接触,吃住在企业、劳动在企业、科研在企业。桐乡市委常委、组织部长陈林根在仪式上对硕博士们抛出橄榄枝。

24岁的姚翰林是华东理工大学化工学院的一名在读博士生,他将要入驻的是桐昆集团股份有限公司。头一次到地方企业参与实践活动,桐乡对人才的热情让他动容。“不管是部门还是企业,都安排了专人与我一对一交流,遇到疑惑立即沟通解决。”

当天启动仪式上,桐昆集团恒邦厂区质量管理科科长张桂萍特意赶来,接姚翰林到厂里。张桂萍说,桐昆集团年产20万吨高功能全差别化纤维项目(即恒邦三期)在洲泉镇已动工开建,公司正在筹建恒邦三期项目部,下设聚合部、纺丝部等部门,综合姚翰林所研究的专业考虑,他将被安排参与到聚合部筹建工作中。

桐乡市科技局局长范忠伟表示,“创新驱动促转型、名校硕博士进桐乡”活动,就是以企业的技术项目需求为导向,通过在读硕士和博士研究生这类柔性人才资源,为企业开展关键项目重点突破提供智力支持,也为企业解决碎片化、零散化的技术问题提供智力支撑。

在范忠伟看来,“名校硕博士进桐乡”虽然只有一个月时间,来自知名高校的这批在读硕博士像是一批“科技短工”,但其对企业的帮助不容小觑。

桐乡鑫洋食品添加剂有限公司总经理王少林对此感触颇深。植酸/植酸钠分离、结晶新工艺及其在肉制品中的应用研究,曾是鑫洋久难攻克的难题,在第三届“名校硕博士进桐乡”活动中,抱着试一试的态度,鑫洋引进浙江科技学院一位硕士研究生一起攻关。一个月里,学生与技术人员一起反复做实验、研究工艺,最终得出一个最佳配方,填补了植酸/植酸钠在肉制品中应用技术中的空白。这让王少林倍感欣喜。此后,他又与浙江科技学院沙如意博士合作申报了一国家星火计划项目,建立起长期合作关系。

越来越多的企业尝到甜头后,桐乡企业纷纷抓住这一活动平台借才引智,加强与高校的深度对接。浙江固特热熔胶有限公司已是第四次参加这一活动,过去几年里,曾对接华东理工大学的近8名研究生,这次又成功对接华东理工大学的两名硕士研究生。大能纺织印染有限公司还利用浙江理工大学卓越计划工程实践教育基地落户的契机,成立企业研发中心,与师生们合作研发新产品,助推企业转型升级。

“名校硕博进桐乡”活动的品牌越叫越响。桐乡市科技局有关负责人介绍,作为桐乡市全力打造的科技助企品牌活动,“名校硕博进桐乡”活动从2013年开始实施,至今已成功实施三届。活动开展以来,共组织来自浙江大学、四川大学、华东理工大学等13所高校的192位硕博士带着课题任务进驻66家企业,共为企业改进技术及工艺65项。



  原文来源: 浙江新闻  |  发表时间:2017-07-10  |  作者:宋彬彬
  原文链接: http://zj.zjol.com.cn/news/694196.html

发布日期:2017年07月11日10时57分
1 2 3 4