学校主页
首页 > 媒体华理

【澎湃新闻】“快闪”、话剧、演讲……上海高校这样吸引大学生入伍

  稿件来源: 澎湃新闻  |   作者: 李佳蔚  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1500

排演军旅话剧,探索国防教育“三个课堂”,利用“快闪”推介征兵,上海高校利用多种形式开展征兵宣传工作。

7月6日,上海市政府征兵办工作人员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,2017年度征兵工作已到体检环节,政审结束后,预计新兵将于9月正式入伍,“大学生报名参军是否踊跃,宣传发动是关键。上海各个高校紧紧抓住这个关键环节,创新形式、点面结合,对大学生报名入伍起到了重要作用。”

据上海征兵部门介绍,2012年至2016年,上海大学生新兵占全市征兵人数比例已连续五年攀升,达到近八成。

华东理工:排演军旅话剧

华东理工大学以本校退伍生真实故事排演话剧。

为助力征兵工作,同时给建军90周年献礼,华东理工大学学工部、武装部、校团委共同打造了以该校退伍生刘佳玮、曾繁荣等真实故事为原型的军旅题材话剧《金珠玛米》(藏语,救苦救难的菩萨兵)。

据华东理工武装部介绍,该话剧由华东理工14名退伍老兵、26名国防生、2名校话剧团演员共同组建。经过2个多月的精心排练,近日举行了校内演出,现场反响热烈。

此外,华东理工还开展了内容丰富的专场演讲。华东理工大学广泛发动大学一至三年级男生,由校武装部组织征兵政策的宣讲,在800人剧场进行,每场约700人。宣讲会邀请早期入伍的大学生与在校学生进行交流分享,激发学生当兵热情;对一些学生提出的问题,武装部现场进行解答。

上海理工:探索国防教育“三个课堂”

澎湃新闻记者从上海市政府征兵办了解到,上海理工大学2016年有110名学生入伍,超额完成征兵任务,在上海市各高校中名列前茅。上理工创新性地围绕“爱国主义”精神探索开设的国防教育“三个课堂”,组建成立的“尚理军旅团”,为国防教育工作在高校开展发挥了模范带头作用。

“三个课堂”的具体内涵是什么?据上理工武装部门介绍,“第一课堂”为军事理论课和“智慧中国”系列课程,将军事训练和军事理论相结合。“第二课堂”注重创新,包括打造以该校首位华人校长为原型的大师剧《刘湛恩》,重在指导学生深刻把握“爱国主义精神”,深化爱国情怀;第三课堂重在引领学生理性认知“爱国主义精神”,升华爱国精神,在面对各种思潮冲击和现实诱惑时,能够理性判断,坚定爱国信念。

华东政法:以“快闪”创新宣传形式

“青年达康书记”领衔了华东政法大学的“快闪”征兵宣传。

6月中旬,华东政法大学组织了征兵宣传“快闪”活动,现场气氛热烈。上海征兵办部门称,把“快闪”形式引入征兵宣传是全国征兵宣传的一次创新探索,也让军旅生活更亲切地贴近大学生群体。

在华东政法的“快闪”活动中,2015年从上海某武警部队退役的潘兴源,作为军旅青春偶像在活动现场领衔表演了军旅歌舞,数十名围观学生当场表达了参军意愿。

潘兴源是热播电视剧《人民的名义》“青年达康书记”的扮演者,他曾登央视、上春晚。在今年华东政法征兵宣传活动中,他在现场详尽地讲述自己的军旅生涯,描述了部队提供给优秀大学生的广大舞台。

据上海市征兵办向澎湃新闻记者介绍,目前上海大学生新兵比例已连续五年攀升,2016年这一比例已达77.9%,创历史新高,继续位居全国第一。



  原文来源: 澎湃新闻  |  发表时间:2017-07-06  |  作者: 李佳蔚
  原文链接: http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1726762

发布日期:2017年07月11日10时44分
1 2 3 4