学校主页
首页 > 媒体华理

【上海热线】华东理工大学:抓住关键环节,确保征兵任务完成

  稿件来源: 上海热线  |   作者:上海热线  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3715

征兵任务能否完成,要看学生报名是否踊跃,而学生报名是否踊跃,宣传发动是关键。华东理工大学紧紧抓住宣传发动这个关键环节,创新形式、点面结合,狠抓工作落实,学生报名踊跃,为完成今年征兵任务打下了坚实基础。

一、广泛发动与精准动员相结合进行宣传发动

广泛发动由学校统一组织实放,奉贤校区13三个年级的男生,由校武装部组织征兵政策的宣讲,在800人剧场进行,每场约700人,宣讲主要由四个环节,一是征兵政策宣讲,把各级征兵政策原原本本的向学生介绍清楚。二是邀请早期入伍的大学生与在校学生进行交流分享,充分激发学生当兵热情。三是播放大学生入伍宣传片,增强会场效果。四是学生提问,对一些学生提出的问题武装部现场进行解答。征策宣讲会在组织时校院两级做了明确分工,学院是负责把学生通知并集中好,学校是负责把政策宣讲会组织好,同时把握好现场的气氛和效果。通过广泛的动员发动,使同学们对大学生入伍的政策清、条件清、程序清,同时做到动员发动全覆盖。

精准动员主要由学院组织,要求学院各年级辅导员,对入党积极分子、有志将来在部队发展、家庭经济有困难、当前读书遇到困难和将来想落户上海的几种对象,进行一对一的做工作。

二、邀请优秀退伍大学生典型进行宣传发动

华东理工大学在每年征兵期间,都要安排退伍大学生与在校生一起分享在部队成长的经历,今年所不同的是,他们邀请了2001年和2002年入伍后考入部队院校或毕业后在地方干得比较出色的老兵与在校生做分享,在学生中引起了强烈的反响。李文明,2002年入伍,2004年考入解放军第三军医大学,现就职于中国人民解放军装备发展部军职以上退休干部休养所,专门为原总装备部少将以上离休和两院院士服务。他以“我的人生之路---华理校友从军记”为主题,把自己总结出的“选择难,难在如何与国家、民族、军队的命运联系在一起,书写折射信仰之光的人生;扎根难,难在如何把青春热血化为持久动力,书写根深叶茂、脚踏实地的人生;抗住挫折难,难在愈挫愈坚,书写迎风斗浪的人生;融入社会集体难,难在如何克服书生气,书写包容共赢的人生;坚守平凡难,难在如何从平常做起,书写奉献担当的人生。”五个方面的人生体会和感受给同学们作了三场精彩、鲜活、生动而又难忘的报告,每场报告会都赢得二十多次的掌声,反响强烈,学生参军报国的热情受到极大的激发。他在报告中还将平时在工作中从老将军和老院士们那儿学到的“两弹一星”精神、“马兰”精神、“航天”精神和做人、做事、做文章的点滴故事,与同学们一起作了分享,同学们一致感到受益匪浅。他的报告不仅是一次征兵宣传的报告,更是一次引导学生立德树人,加强社会主义核心价值观和爱国主义教育的报告。

2001年入伍的陈晨和2002年入伍的梅丹,现分别为东方航空公司机长和中兴通讯上海分部高工。他们分别对自己在部队成长的经历和从军对于自己现在从事的职业的影响,向同学们作了介绍。

三位学长在校活动期间,学校还专门安排了五场在晚间进行的“通海茶叙”,让三位学长与部分有意向入伍的学生在小范围进行了深入的交流,使带着问题来的学生,通过学长耐心而又细致的介绍,都能满意而归。“通海茶叙”是华理专门为老师给学生解惑答疑提供的一个平台。

三、运用话剧艺术形式进行宣传发动

为助力学校征兵工作,同时给建军90周年献礼,华东理工大学学工部(处)、武装部、校团委共同打造了以本校退伍生刘佳玮、曾繁荣等真实故事为原型的军旅题材话剧《金珠玛米》(藏语,救苦救难的菩萨兵)。该话剧由华理14名退伍老兵、26名国防生、2名校话剧团演员,经过2个多月的精心排练,于520日在华理奉贤校区大学生活动中心剧场举行了校内首场演出,现场反响热烈,其中退伍老兵6分钟的集体表演赢得了15次掌声,与现场观众产生了强烈共鸣,许多学生观后当即表示要报名当兵。这部话剧创新性地将爱国主义教育、国防教育、征兵工作有机融入到校园文化建设中,在潜移默化中培养学生的报国热情。



  原文来源: 上海热线  |  发表时间:2017-07-06  |  作者:上海热线
  原文链接: http://news.online.sh.cn/news/gb/content/2017-07/06/content_8529505.htm

发布日期:2017年07月07日10时37分
1 2 3 4