学校主页
首页 > 校园要闻

人工智能与区块链研讨会在我校召开

  稿件来源: 信息学院  |   作者:孟伟强  |  摄影:孟伟强 李忠诚  |  编辑:宇澄  |  访问量:22839

7月4日下午,由中国计算机学会上海分部、雷盈科技(上海)有限公司、华东理工大学主办,我校信息学院承办的人工智能与区块链研讨会在我校逸夫楼演讲厅举行。美国天普大学王培副教授、雷盈科技(上海)有限公司CEO沈陶磊、链行CEO张华,我校信息学院副院长王喆、计算机科学与工程系主任郭卫斌、电子与通信工程系主任陈宁、计算机研究所所长阮彤等教师以及部分兄弟院校教师、相关公司高管、中国计算机学会上海分部部分会员出席研讨会。会议由我校信息学院计算机系黄建华副教授主持,王喆致欢迎辞。   

图片说明:王培副教授作学术报告

研讨会上,王培作了题为“通用人工智能的观念与探索”的学术报告,讲解了通用人工智能的概念以及通用人工智能与深度学习的关系,介绍了非公理化推理系统——纳思(NARS),并一一解答了与会师生的提问。

图片说明:黄建华副教授介绍区块链在医疗行业的挑战与应对措施

黄建华在题为“区块链在医疗行业的应用与挑战”的学术报告中,从应用背景、区块链技术、区块链在医疗行业等几个方面展开,介绍了区块链技术在医疗行业的挑战以及应对措施。

图片说明:链行CEO张华作学术报告

张华作了题为“区块链与数字资产”的学术报告,介绍了比特币、以太坊等数字资产的市场机遇以及基于区块链的数字资产交易情况,并与与会师生进行了交流,回答了大家的提问。

沈陶磊作总结发言时表示高校院所与企业合作十分重要,希望华理信息学院与雷盈科技等企业增进合作,共同围绕人工智能、区块链两个重点领域,促进其在金融、医疗等行业的产业化,推动区块链与人工智能的发展。



相关链接: 

区块链是随着比特币等数字加密货币的出现而逐渐兴起的一种全新的去中心化的分布式数据库。在区块链中,一段时间内生成的交易或数据信息被打包成一个区块,每个新块按时间顺序连接到前一个块,这样就在区块间建立了一种由后一块指向前一块的链式数据结构。区块链技术通过去中心化的方式维护了一个可靠数据库,是一个自带信任,防篡改及能进行多签名复杂权限管理的分布式记录系统,利用区块链可以集成不同数据库中的信息,创建互操作性,实现数据共享以及安全可靠存储数据,并进行权限管理。

发布日期:2017年07月06日09时36分
1 2 3 4