学校主页
首页

以问题导向,加强督察与考核

学校召开本科教学工作审核评估推进会

  稿件来源: 教务处  |   作者:刘田  |  摄影:莫辉、李强  |  编辑:宇澄  |  访问量:14421

6月30日,学校在徐汇校区逸夫楼报告厅召开本科教学工作审核评估推进会。校长曲景平发表讲话,副校长辛忠主持会议,各职能部处负责人,二级学院院长、书记、教学副院长、学工委主任、系主任、专业责任教授以及教师代表约300人参加了会议。

会上,辛忠指出,按教育部规定,所有非新建本科院校均应参加本科教学工作审核评估,今年11月,我校将接受教育部本科教学工作审核评估,9月份学校将开展一次预评估。全校师生员工要以审核评估为契机,举全校之力、汇全校之智,按照以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针,落实教学中心地位,切实做好我校的本科教学审核评估工作,突出内涵建设,培养一流人才。他希望大家进一步统一思想,提高认识,明确任务,全力以赴,真抓实干,全力做好我校审核评估工作。

人才培养质量监控与评估中心主任周玲作了题为“本科教学审核评估政策理解与解读”的大会报告,解读了审核评估“五位一体”的评估体系及其核心内涵与主线,并结合学校的实际进行了具体释义和分析。教务处处长黄婕作了题为“积极行动,营造氛围,创建环境,做好本科教学审核评估工作”的大会报告,详细汇报了学校迎评工作的落实情况,并指出,学校迎评工作已经从“宣传动员”阶段进入到“自评自建”阶段,9月至11月将进入预评改进阶段,最终将于11月27日至30日迎接专家组的正式评估。学工部部长岳海洋作了题为“围绕立德树人根本任务,扎实推进本科教学审核评估工作”的大会报告,从营造评估氛围、组织迎评材料,改革创新、多方落实立德树人任务,聚焦问题、提高人才培养质量水平等3个方面汇报了学工部迎评促建的工作进展。

化工学院党委书记、院长朱学栋作了题为“精心准备,认真梳理,做好本科审核评估工作”的报告,汇报了化工学院在迎评促建中的工作进展、存在问题,并提出了三大持续改进举措。化学学院党委书记、应用化学专业责任教授张文清作了题为“加强专业建设,迎接本科审核评估”的大会报告,汇报了应用化学专业迎评促建工作的指导思想、工作方式及特色做法,阐述了对现存问题与解决方法的思考。

辛忠作了题为“以问题为导向,以评促建,提升本科教育质量文化建设”的大会专题报告。报告从文化引入逐层推进,提出教育质量文化的内涵,并介绍了审核评估6大工作组的大量工作,同时也指出评建工作中暴露的突出问题。

辛忠在报告中指出,审核评估的根本目的就是落实学校的育人质量主体责任,促进学校建立起完善的质量文化,按照全程育人、全方位育人、全员育人的要求,切实将质量文化责任落实到位。辛忠要求各单位要充分认识到本科教学工作审核评估的重要性和紧迫性,各司其职,尽职尽责,以问题为导向,找差距,补短板,以崭新的姿态迎接评估专家的现场考察,充分展现65年来华理的办学水平和质量文化。

曲景平发表总结讲话,对会议召开的及时性与重要性给予认可,对学期之初本科审核评估动员大会召开以来,审核评估工作的推进与落实情况表示肯定,并代表杜慧芳书记表达感谢与问候。他指出,全校师生要深刻认识审核评估的重要意义,一是要站在全面贯彻和落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神的时代高度上,不忘初心,牢记使命;二是要站在统筹推进和实施“双一流”建设的任务要求上,群策群力,科学推进;三是要站在学校建校65周年的历史节点上,承前启后,继往开来。

曲景平在讲话中就下一阶段工作提出了4点要求:一是进一步提高立德树人、教书育人在我校各项工作中的中心地位;二是把握评估重点,强化问题导向,确保各项工作扎实推进;三是加强责任担当,协调与合作,真正落实工作责任制;四是加强督察与考核,真正做到校强我荣,校兴有我。

曲景平希望大家团结一致,凝心聚力,把此次本科教学审核评估工作做好,并以此为契机,全面提高学校各项事业发展水平。

审核评估是对我校本科教学工作的一次全面检验,是总结办学经验、查找存在问题的良好契机。本次大会的召开,以问题为导向,加强责任担当,让与会人员对迎评促建过程中的问题有了更深刻的认识,对做好审核评估工作有了更明确的方向和信心,确保审核评估各项工作的切实推进。

发布日期:2017年07月05日13时28分
1 2 3 4