学校主页
首页 > 校园要闻

副校长胡宝国率团访问英、爱两国高校

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处  |  摄影:国交处  |  编辑:sling  |  访问量:6146

    6月25日至7月2日,我校副校长胡宝国应邀率团先后访问了英国邓迪大学、贝尔法斯特女王大学和爱尔兰国立梅努斯大学,并拜访了我国驻英国大使馆教育处。本次出访进一步巩固了我校与上述高校的合作关系,为进一步拓宽双方合作领域、提升合作层次和开展全方位实质性合作打下了坚实的基础。

    6月26日,胡宝国一行拜访了我国驻英大使馆教育处公使衔参赞王永利。双方就中英教育领域合作的最新形势进行了深入交流。王永利指出,英国高等教育特色鲜明、总体实力强,并积极发展海外合作办学伙伴,这为华理当前中外合作办学机构的建立提供了契机。王永利表示,驻英教育处非常愿意为推动华理与英国高校间的学生交流、科研合作和中外合作办学等提供支持。胡宝国一行还看望了我校在教育处工作的借调干部李霄鹏。

图片说明:中国驻英大使馆公使衔教育参赞王永利在使馆教育处会见胡宝国一行

    随后,代表团访问了英国邓迪大学。邓迪大学副校长Wendy Alexander、教育合作伙伴关系发展处处长Rob Ford、中国战略合作负责人黄志红等参加了两校会谈。会谈中,双方就学生“2+2”联合培养项目和暑期交流项目等协议充分交换了意见,并就下一步开展工程硕士联合培养和教学人员语言、授课技能培训等进行了深入的沟通,明确了下一步的工作目标。

图片说明:邓迪大学副校长Wendy Alexander等会见胡宝国一行

    胡宝国一行还参加了由邓迪大学科学与工程学院、计算机学院等各学科多位教授组织的Workshop,进一步探讨开拓合作领域的可行性。会后,他们参观了机械与电子工程系和计算机教学实验室,看望了我校在邓迪大学学习的学生。

图片说明:胡宝国一行参加邓迪大学Workshop

图片说明:胡宝国看望我校在邓迪大学学生

    在英国期间,胡宝国还率团访问了贝尔法斯特女王大学。我校国家“千人计划”特聘教授,爱尔兰皇家学院院士胡培君陪同代表团会见了女王大学国际化主管部长Stan Scott教授等。双方介绍了两校间科研和学生交流的最新情况,Scott教授表示非常愿意和我校在机械工程及信息科学等学科方面开展科研合作和学生联合培养,希望进一步开拓两校间的深入合作。胡宝国非常赞同Scott教授的想法,并指出两所学校有着诸多学科合作的契合点,同时双方也有非常强烈的合作意愿,两校应在原有点对点科研合作的基础上寻求宽领域、可持续的合作模式。

图片说明:贝尔法斯特女王大学国际化主管部长Stan Scott教授等会见胡宝国一行

    胡宝国一行还调研了贝尔法斯特女王大学学生会运营机制,听取了学生处处长Ciaran Higgins关于学生会机构设置、运营保障、长短期规划等详细介绍,并实地踏勘学生事务中心的基础设施建设和安全保卫等情况。

图片说明:贝尔法斯特女王大学学生处处长Ciaran Higgins介绍学生会运营机制

    6月30日,胡宝国一行访问了爱尔兰国立梅努斯大学。在梅努斯大学国际学生事务专员Helen Kirrane的陪同下,参观了学生宿舍,调研了学生公寓安全设施建设等情况。

图片说明:胡宝国一行调研爱尔兰国立梅努斯大学学生公寓设施建设

    在梅努斯大学,代表团还与副校长Brian Donnellan教授和副校长助理Ronan Reilly教授会面,双方就高新技术转移、智能机械制造和电子信息工程等学科产学研合作交换了意见,并希望两校以科研作为切入点开展深入交流合作。

图片说明:爱尔兰国立梅努斯大学副校长Brian Donnellan教授等会见胡宝国一行

    此次胡宝国率团出访,进一步深化了我校与英国和爱尔兰高校间的合作关系,拓展了我校对外合作办学的空间。陪同出访的有信息科学与工程学院书记侍洪波、机械与动力工程学院书记周邵萍、保卫处处长陈坚、研究生工作部部长钱嫦萍、国际合作与交流处王辉。

发布日期:2017年07月04日17时04分
1 2 3 4