学校主页
首页

华理举行座谈会庆祝中国共产党成立96周年

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:莫辉  |  编辑:亦枫  |  访问量:11767

    为增强基层党组织的战斗堡垒作用,激发广大党员干事创业的热情,进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展,6月30日上午,在党的生日来临之际,学校在和平楼第二会议室举行庆祝中国共产党成立96周年座谈会。校党委书记杜慧芳出席并讲话,副书记陈麒主持座谈会。

    获得全国高校“两学一做”支部风采展示“推荐展示优秀作品”的药学院奉贤本科生联合党支部代表刘蓉,信息学院2016级计算机信号研究生党支部书记孟伟强,获得全国高校“两学一做”支部风采展示“微党课特色作品”的马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论党支部代表卢杨,获得2016-2017年上海市教卫工作党委系统党建研究二等奖的课题组负责人、商学院党委书记马玲,入党30年、2014—2016学年校优秀共产党员代表、现代教育技术中心直属党支部的杨祖安,国家级教学名师黑恩成教授等6位师生党员代表分别交流发言,表达了在党爱党、在党为党,心系人民,情系华理,做好每一项工作,为教育事业发展作贡献的心声。

    黑恩成、杨祖安和上海市教卫工作党委系统优秀党务工作者、入党30年的魏群,“世界最具潜力女科学家”、入党10年的应佚伦作为老党员(“老”指入党时间)代表,为新党员代表佩戴了党徽。

    杜慧芳代表校党委向学校基层党组织和师生党员致以节日的问候。她指出,学校党委不断完善党的组织建设,扎实推进“两学一做”学习教育。2016年,以“两学一做”学习教育的开展为契机,学校党委全面推进基层党支部换届工作和二级党组织换届工作,理顺了组织结构。目前,全校28个二级党组织中已有22个完成换届。学院层面,10位党员院长任副书记,落实了全国高校思想政治工作会议精神。经过一年多的学习教育,我校的基层党组织建设取得了良好的成绩:一是通过理论学习和研讨,加强了思想政治建设;二是开展专项重点工作,夯实了基层党建基础;三是多措并举保证质量,推进学习教育取得了实效。

    在扎实推进“两学一做”学习教育的过程中,学校收获了一些荣誉。2016年下半年,我校有4项作品入选教育部“两学一做”支部风采展示活动,分别被评为“工作案例优秀作品”“推荐展示优秀作品”“推荐展示特色作品”和“微党课特色作品”。在2016-2017年上海市教卫工作党委系统党建研究课题评审中,我校获得一、二、三等奖各1项;在2017年上海市教卫工作党委系统党建研究课题立项中,我校获得1项重点课题、4项普通课题。外语学院大学英语教师党支部获批为市教卫工作党委系统“党支部建设示范点”培育支部。

    针对下一步的主要工作,杜慧芳明确提出3点要求:

    一要准确把握形势和任务。坚持全面从严治党,扎实做好抓基础、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,为下半年党的十九大和学校第十一次党代会召开、一流学科建设、本科教学审核评估做好各项准备工作。

    二要继续做好“两学一做”学习教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强基层党的工作的体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新;从教师、学生两个层面加强党员管理;加强党务干部的队伍建设。

    三要落实主体责任,加强考核。在分析6月21日市委关于落实全国高校思想政治工作会议精神专项督查中反馈问题的基础上,杜慧芳要求根据上级的要求、形势的变化和自身的情况不断细化切实可行的工作举措。在二级党组织书记抓基层党建述职工作中,要做到述职范围“全”,述职过程“严”,述职内容“实”,述职结果“真”。在机关职能部门、直属单位、学院领导班子和领导干部民主测评中要突出基层的权重。

    杜慧芳最后还强调了假期的多项安全工作,希望全校教职员工认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,真抓实干,携手奋进,为建设一流学科、培养一流人才作出积极的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

    老党员、新党员代表,全国高校“两学一做”支部风采展示获奖代表、上海市教卫工作党委系统党建研究获奖代表、民主党派代表及二级党组织书记、副书记、党群部门负责人、党支部书记代表等参加了座谈会。

发布日期:2017年07月03日16时05分
1 2 3 4