学校主页
首页

美国弗吉尼亚大学张森博士来校作学术报告

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:sling  |  访问量:25072

    6月30日上午,在化学反应工程科学与技术创新引智基地项目的资助下,美国弗吉尼亚大学张森博士应邀来到我校,作了题为“Synthetic Tuning of Nanoparticles for Catalytic Applications”的学术报告。

    张森主要介绍了他在纳米合金材料的控制合成及在电化学应用方面的研究工作。首先,运用Pt基催化剂的氧化还原机理设计并合成了fcc和fct型FePt纳米合金催化剂。研究发现,通过改变合金晶体的结构有序性可显著提高催化剂的电催化活性。其次,合成了Ni/Pt核壳结构的纳米合金,通过核壳结构的构建,在保持电催化性能的基础上,降低了贵金属的用量。张森的学术报告为从事相关催化研究的教师和学生提供了启发,他的研究为高性能催化剂的设计与制备提供了非常重要的参考价值。讲座结束后,师生们就感兴趣的问题与张森进行了深入交流。


    相关链接:

    张森博士于2008年在中国科学技术大学获得学士学位,2013年在美国布朗大学获得无机化学博士学位,之后在美国费城大学从事博士后研究。2016年8月,张森赴美国弗吉尼亚大学任教。截至目前,张森以第一作者或通讯作者身份发表论文20余篇,包括1篇Nat. Commun.、5篇J. Am. Chem. Soc.、3篇Angew. Chem. Int. Ed.。

发布日期:2017年07月03日15时15分
1 2 3 4