学校主页
首页 > 校园快讯

第二届职业发展论坛在华理开幕

  稿件来源: 商学院  |   作者:丁婉星  |  摄影:商学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:18498

6月25日,由我校主办,我校商学院承办,联合万宝盛华人才管理咨询(上海)有限公司、MBA智库、中智上海经济技术合作公司、任世达集团、科锐国际人力资源有限公司、英智人才服务(上海)有限公司、上海睿伯人力资源公司、Wang&Li Asia Resources、北京网聘咨询有限公司上海分公司、范帝蔓企业管理咨询有限公司、上海自正企业管理咨询有限公司、博金人力资源管理(上海)有限公司等协办的第二届职业发展论坛暨VUCA时代下8090后职业发展论坛,在我校徐汇校区逸夫楼报告厅举行。论坛汇集多方智慧,以“VUCA时代下的职业发展规划”为主题,助力社会中坚力量寻找职场新方向,精进职业竞争力。论坛由我校商学院党委书记马玲主持。

图片说明:吴柏钧、张锦荣致辞

我校副校长吴柏钧代表主办方致辞,对与会领导和嘉宾表达了热烈欢迎。他强调华理商学院以基于交流而发展为培养理念,构建了专业知识交流平台、管理经验交流平台、社会网络建构平台。职业发展是三大平台的重要呈现形式和载体,同时也对任何一个人的发展都有着重大的意义。他希望与会人员能通过职业发展论坛踊跃交流、共同探讨,创造一个更好的未来。

万宝盛华集团(中国)董事总经理张锦荣作为论坛支持方代表致辞,对本次职业发展论坛的价值和意义作出了肯定。他强调与我校的合作由来已久,在合作的过程中发现了很多理念和平台是值得双方一起来努力并将其以一种公益的形式做下去,希望能在与我校的合作中发挥各自的优势,为社会培养更多的人才。

图片说明:论坛演讲环节

我校商学院营销科学研究所所长、中国高等院校市场学研究会副会长景奉杰主持了论坛主题演讲环节。中国人力资源协会副会长、南京大学商学院名誉院长赵曙明就未来职业发展趋势研究作了深度剖析。他指出,到2020年,人才总缺口将达到1900多万人,而到2025年,总缺口将近3000万人,人力资源的管理与发展也将随之面临很多变化。他强调中国劳动力市场未来职业发展形态将主要呈现出就业领域新、技术手段新、组织方式新、职业发展观念新的特点。知名财经类评论家、作家叶檀以“个人资产配置与职业发展规划”为主题,用生动的案例阐释了新时代下职业发展的新观点。她表示,中国的经济转型至少还需要十年的时间,在这样的环境下想要找到一份好的职业,就需要将自己的长板发展到尽可能长,长到可以无法替代,而不是盲目地去补充短板。以制造业为例,发展高端制造、智能制造、高端制造中介服务是大势所趋。美国罗格斯大学管理和劳动关系学院副院长WilliamG.Castellano以“在变革的时代谋求成功”为主题作了前瞻性分析。他指出,科技发展、全球化的进程对管理系统的创新提出了新要求,创新周期的缩短需要企业对人力资源管理的反应更加敏锐,管理跨文化的劳动力也成为当前企业亟需解决的议题,并提出了与之相对应的一系列劳动力分析方法和人力资源分析矩阵,以国际视野为职业生涯规划带去了新思路。

图片说明:签约仪式

论坛中,我校商学院副院长黄庐进与罗格斯大学管理和劳动关系学院WilliamG.Castellano作为双方代表签署了合作协议。双方将通过植入罗格斯大学管理和劳动关系学院“组织管理与领导力课程模块”的方式,打造华理MBA国际班,并以此为平台展开国际办学交流合作。

图片说明:四方对话 

以“VUCA时代下职业发展”为主题的四方对话将论坛推向了高潮,我校人力资源研究中心主任、上海市劳动和社会保障学会副会长黄维德主持了这一环节。赵曙明、叶檀、张锦荣,上海上美化妆品有限公司董事、副总裁焦汉伟以及我校商学院陈洪安教授参与了对话。

图片说明:论坛现场 

本届论坛延续了往届传统,在外场设置了职业发展咨询专厅和现场招聘会。中智上海经济技术合作公司、万宝盛华人才管理咨询有限公司、任仕达集团、科锐国际人力资源有限公司、英智人才服务有限公司、上海睿伯人力资源公司等6家猎头职业咨询公司的数十位职业顾问,现场一对一的职业咨询,为学生提供更加精准、更具高度的职业跳板。150个管理职位定向招聘更是吸引不少学生围观。

“华理商学院一直坚持走在成为国内一流商学院的道路上,在通往这条道路的过程中,我们一直有两个坚持,一是以学生为本位,二是打造生命共同体。职业发展论坛的意义就在于既贯彻了我们的坚持,也为实现我院培养知行合一的经管人才的使命打下了坚实的基础。”商学院院长阎海峰表示。

本次论坛共计有400余人参加,主题演讲和四方对话的嘉宾分享从多视角、多维度、多行业为广大学子理清了VUCA时代的职业抉择要领,与会人员纷纷表示收获良多。 

发布日期:2017年06月29日09时39分
1 2 3 4