学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

提升教学质量,展现教师风采

【一流本科建设进行时】第三期青年教师教学能力培训基地沙龙举行

  稿件来源: 理学院  |   作者:马剑剑  |  摄影:马剑剑  |  编辑:宇澄  |  访问量:23095

    6月23日下午,由教务处、人事处主办,理学院承办的青年教师教学能力培训沙龙(第三期)在奉贤校区通海厅举行。本期沙龙以“提升教学质量,展现教师风采”为主题,旨在进一步提升青年教师职业道德素养和业务素质,提升我校青年教师教育教学水平。沙龙吸引了我校九大类青年教师教学能力培训基地的近50位青年教师积极参与。沙龙由理学院副院长刘朝晖主持,教务处副处长张先梅、理学院谢海芬教授出席了沙龙。本期沙龙邀请了国家级教学团队带头人、国家精品课程主讲人、上海交通大学胡其图教授,我校理学院优秀青年教师鲍亮副教授为青年教师传经送宝,分享课堂教学经验。

    胡其图作了题为“青年教师如何站好讲台提升教学质量”的报告。他从绪论课、教学内容设计、课堂教学的重点、讲课方法的改进、课后的教学拓展、学习成绩等6个方面分享了课堂教学的独到见解,并通过播放课堂教学视频,系统而专业地为青年教师答疑解惑。鲍亮曾获校课堂教学风采杯授课大赛特等奖、首届上海高校青年教师教学竞赛一等奖。他从“情绪的感染”的角度出发,讲述了自己在参加各类教学比赛中收获的经验以及自己对课堂教学的思考,并就“数值分析”课程进行了现场演示,以身试教为大家展示了如何上好一门课,如何通过上课激情以及变化的语调来调动课堂氛围和学生的学习兴趣。

    在互动问答环节,现场青年教师就如何在课堂上与学生积极互动、如何调控课堂教学中的语调、如何提高学生的学习积极性等问题与胡其图、鲍亮展开了积极互动和深入探讨。

    通过沙龙的形式,青年教师既与教学名师、优秀青年教师零距离接触,又可以通过现场互动收获经验,引发思考,激励自己提高课堂教学能力,不断适应新形势下教育教学改革工作的需要。

发布日期:2017年06月28日08时54分
1 2 3 4