学校主页
首页 > 校园快讯

外国语学院召开班导师工作研讨会

  稿件来源: 外语学院  |   作者:外院学工委  |  摄影:外院学工委  |  编辑:宇澄  |  访问量:8465

6月23日下午,外国语学院在徐汇校区六教406室召开班导师工作研讨会。会议由外国语学院党总支书记王喆主持,本科4个年级的班导师,即将担任2017级新生班导师的教师,以及辅导员参会。

会上,辅导员何天雄介绍了本学期学生工作的总体情况,对各年级、各专业的问题进行了梳理和分析,并就7月“大三学生搬迁工作”和9月“迎新工作”分别作了介绍。

日语140班班导师杨吟和英语152班班导师韦晓保先后与大家分享了担任班导师以来的工作经验。杨吟强调班导师要关爱学生,做学生的良师益友,青年教师要用与学生之间天然的亲和力和学生建立亲密关系,经常以自身经历坦诚地和学生交换意见,了解学生内心真实想法,获得学生的信任。韦晓保则强调班级凝聚力的重要性,只有通过加强班干部队伍建设,才能整体上带动班级学风建设,形成“齐心协力,奋发向上”的学习氛围。他还特别强调要引导学生树立正确的世界观、价值观与人生观。其他参会班导师也一一交流发言,介绍了各自利用主题班会、走访寝室、单独谈话等方式,了解学生思想动态,与学生增进感情的工作方式与方法。

在仔细听取与会老师的交流研讨之后,王喆对本次会议进行了总结,并对班导师的工作提出了进一步要求。她指出,班导师是学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育工作的骨干力量。每一位班导师都应努力做好班级的班风建设、学风建设,重视骨干队伍培养,教育引导学生遵守学校的各项规章制度,树立良好的公德意识,帮助每一位学生全面发展。她希望班导师与辅导员之间多沟通,将学生的碎片化信息整合起来,全方位地了解学生,有效促进教学相长、师生互动,推进学院育人工作的可持续发展。

发布日期:2017年06月29日08时53分
1 2 3 4