学校主页
首页 > 校园要闻

教育部结构可控分子工程国际合作联合实验室立项建设论证会在华理举行

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:24699

    6月25日,依托我校建设的教育部“结构可控分子工程国际合作联合实验室”立项建设论证会在逸夫楼举行。教育部科技司副司长李楠,教育部科技发展中心高校科技产业处苑杰,上海市教育委员会巡视员蒋红,教育部科技委委员、上海开放大学校长袁雯,中科院理化技术研究所佟振合院士,中科院上海有机化学研究所林国强院士,国家自然科学基金委化学学部主任、清华大学张希院士,清华大学李亚栋院士,中科院上海有机化学研究所丁奎岭院士,中国科学技术大学谢毅院士等出席了论证会。我校校长曲景平、副校长刘昌胜、党委常委田禾院士以及校办、科研院、国交处、研究生院、化学学院相关部门负责人,结构可控分子工程国际合作联合实验室学术带头人和骨干人员参加了会议。张希主持论证会议。

    曲景平代表学校致欢迎辞,向专家组介绍了结构可控分子工程国际合作联合实验室的形成背景,并对教育部科技司长期以来在基础研究和人才培养方面给予华理的大力支持表示衷心感谢。

    立项论证会上,田禾向专家组详细汇报了国际合作联合实验室的基本情况、已有研究基础、拟开展的研究工作和进度安排。田禾强调,国际合作联合实验室研究的主要目标是紧密围绕上海市“科创中心”建设和“双一流”学科发展,面向国际科技前沿,符合国家重大战略需求,打造先进的国际合作研究平台,提高科研创新能力,培养化学研究的尖端人才。专家组与结构可控分子工程国际合作联合实验室主要骨干、相关管理部门负责人进行了座谈,并现场考察了结构可控分子工程国际合作联合实验室的工作环境和技术支撑情况。经过答辩和现场考察,专家组认为,结构可控分子工程国际合作联合实验室的合作协议、申报材料等完备真实,合作基础扎实,建设措施保障有力,建设目标和思路清晰,合作进展良好、成效显著,已达到教育部国际合作联合实验室立项标准,建议教育部批准立项建设。

    最后,曲景平代表学校对教育部专家组领导和专家全方位、多层次、多角度“会诊”和悉心指导再次表示感谢,并向专家组表达学校最真诚的态度:一是对专家组提出的意见和建议,学校将高度重视,并以此次考察为契机推动华理加快建设高水平化学实验室。二是学校将认真领会专家组为国际合作联合实验室今后的发展指出的方向,根据专家组的意见,统一思想,形成共识,逐条全面梳理,希望以此为契机,争先创优,为华理“双一流”建设,培育国际化、高水平的科研平台和科研团队奠定坚实的基础。

发布日期:2017年06月27日08时56分
1 2 3 4