学校主页
首页 > 招生就业

勇担使命 扎根基层

学校召开2017届赴西部、基层、就业引导单位和地区就业毕业生座谈会

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:潘聪聪  |  摄影:就业指导中心  |  编辑:宇澄  |  访问量:16446

    6月23日,2017届赴西部、基层、就业引导单位和地区就业毕业生代表座谈会在徐汇校区和平楼第一会议室召开。副校长胡宝国出席会议,学工部、校团委、研工部等相关职能部门负责人以及20名毕业生代表参加了座谈会。会议由学工部部长岳海洋主持。

    座谈会上,即将奔赴祖国各地的20位毕业生代表逐一发言,畅谈了在校期间的学习感受,分享了求职择业的梦想初衷,展望了扎根基层的发展规划,对母校和老师表达了衷心的感谢和依依惜别之情,表示一定不负所望,不忘初心,心怀感恩,励志成才。

    来自商学院的本科生韩洪,放弃了沪上知名公司提供的工作机会,选择成为一名西藏基层工作者。他表示治国先治边,加之自幼对西藏特别神往,西藏为自身施展才华提供了宝贵机遇和广阔天地,愿在西藏这片广阔的天地经受锻炼、增长才干,贡献青春力量。同样即将奔赴西藏的艺术学院研究生党员孙启超,谈及边疆工作,非常感谢家人的理解和支持。他认为,华理勤奋求实的校风、学风对自己的影响至深,所以在择业时较少考虑物质享受等因素,而是顺从了自己内心的使命召唤。来自化工学院的本科生王丹,选择了去云南支教并担任研究生支教团团长。她坦言,成长过程中受《窗边的小豆豆》的影响和感动中国支教大学生徐本禹的触动,坚定了她“没有不好的孩子,只有不幸的教育”的信念,所以她希望在一年的支教时间里,能“给孩子们带去点什么”。来自商学院的本科生龚玉龙,即将入伍成为一名大学生士兵。入校前,他对部队和军人缺乏了解,甚至对参军或报考军校存在抵触情绪。但在校期间的所见所思,特别是抗震救灾时解放军官兵的英勇表现,令他转变了观念,最终在毕业时选择建功军营,立志保家卫国、淬炼自我。

    赴就业引导重点单位就业的材料学院博士研究生陈潇,已在华理求学9年。他分享了自己一路“绿灯”的求职之路,最后顺利签约万华化学。他看重万华不断创新的企业文化和追求卓越的行业影响力,希望利用万华平台,通过自身努力,在行业核心技术领域贴上“中国制造”的标签。化学学院博士研究生何妍、信息学院本科生张熙江、生工学院本科生陆嘉育等毅然选择回乡就业,他们分别进入高校、企业和参加“三支一扶”项目,计划将自身所学所得反哺家乡建设、助力家乡发展,同时也能更多地陪伴家人、感受亲情。

    听取了每位毕业生的发言后,胡宝国对毕业生胸怀祖国、志在四方、扎根基层、勇于担当的志向和决心感到骄傲。“你们是华理培养出的一流人才的代表”“华理时刻以你们为荣”“母校永远是你们的坚强后盾”,句句话语都传达着对毕业生的自豪和不舍之情。临别之际,他也对毕业生们提出期望:要坚定理想信念,明确人生目标;传承校训精神,树立华理榜样;借力学校资源,助力梦想实现;心系母校发展,保持紧密联结。胡宝国代表学校祝福大家事业前程似锦,生活幸福美满,今后常回家看看。

    会上,相关部门介绍了我校2017年基层项目就业和就业引导工程的总体情况。近年来,学校将就业引导贯穿到人才培养和思想政治工作全过程,注重培养树立学生“志在四方”的生涯发展观念,引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业。学校研究制订了《华东理工大学就业引导工程实施方案(2016-2020年)》,进一步拓宽高校毕业生的就业地域和领域,积极有效地鼓励引导毕业生面向重点地区、重点行业、重点企业就业。截至6月22日,我校已有969名2017届毕业生奔赴基层就业。

发布日期:2017年06月27日08时22分
1 2 3 4