学校主页
首页 > 校园要闻

【贯彻思政会精神】上海市高校思想政治工作协同创新育人机制研究专题研讨会在华理召开

  稿件来源: 马克思主义学院  |   作者:马克思主义学院  |  摄影:马克思主义学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:17164

    6月24日,由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市教卫工作党委、上海市社联主办,我校马克思主义学院和上海市高校思想政治工作研究中心共同承办的,上海市马克思主义研究论坛暨高校思想政治工作协同创新育人机制研究专题研讨会在我校和平楼第二会议室举行。

    上海市委宣传部理论处处长朱鸿召,上海市教卫工作党委委员、宣传处处长曹荣瑞,上海市教卫工作党委宣传处副调研员卢天琳,教育部长江学者、南京师范大学王永贵教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会学科评议组成员、上海交通大学陈锡喜教授,全国经济哲学研究会副会长、上海财经大学资深教授鲁品越,首届上海高校思政课教指委副主任委员、上海大学忻平教授,上海市各高校马克思主义学院院长,《解放日报》《毛泽东邓小平理论研究》等报刊的负责同志,以及我校副校长胡宝国、人文社会科学处副处长唐有财、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长夏江雯、马克思主义学院党总支书记杜仕菊,我校马克思主义学院部分师生等80余人参加了论坛。    

    胡宝国在开幕致辞中对与会专家、领导的到来表示热烈欢迎,并向主办方对我校的支持和信任表示衷心感谢。他就我校落实高校思想政治工作会议精神要求,近年来在思想政治工作、马克思主义理论学科建设、构建上海高校思想政治工作研究中心过程中的系列实践探索及思考等进行了重点介绍。他期望与会专家学者能给予我校马克思主义学院建设以更多的帮助和指导,推动我校马克思主义学院建设更上一个新台阶。

    曹荣瑞在致辞中对论坛承办方表示感谢,并就本次论坛如何围绕建立“中央厨房”的内容供给机制、有效的网络课程教育平台、有效的协同动力机制,以及协同解决马克思主义学科与其他学科、教学与科研、课堂与网络、校内与校外、高校与社会等方面展开主题研讨提出了要求。

    在上午的主旨发言中,王永贵、陈锡喜、鲁品越等3位学者分别以“哲学社会科学学术话语体系创新的中国逻辑”“马克思主义理论学科建设的新起点”“马克思主义原理的本质特征到底是什么”为题作了主旨发言。随后的交流发言和专题研讨中,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学等30余所高校,以及相关报刊的专家学者分别围绕马克思主义学科建设、高校思想政治工作协同创新育人等议题开展了研讨。在马克思主义理论学科发展建设、思政课堂教学问题的协同机制、思政课与人才培养、思政课程与课程思政改革以及马克思主义学科定位、马克思主义学院的人才建设等方面,研讨会形成了一批具有真知灼见、具有理论高度和实践意义的重要成果。

    忻平作论坛总结发言时指出,当前马克思主义学院建设一定要充分把握国家和上海市不断加大投入力度支持发展的机遇,在聚焦学科领航的总体要求中围绕话语体系建设、师资队伍协调发展、教务课程设置、评估标准设计、思政课与其他课程同向同行以及思政课程体系改革等方面展开探索研究,并及时总结经验固化机制,不断推进思政工作协同育人工作发展。

发布日期:2017年06月26日15时03分
1 2 3 4