学校主页
首页 > 校园要闻

不忘初心,做新征程上的合格党员

商学院开展2017届毕业生党员离校教育活动

  稿件来源: 商学院  |   作者:翟慧娟  |  摄影:商学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:22618

    6月19日下午,商学院以“做新征程上的合格党员”为主题,为2017届毕业生党员上了“最后一堂党课”。商学院党委书记马玲,党建顾问、退休老党员、原分党委副书记沈铁群,毕业班辅导员崔美娜、翟慧娟以及2017届毕业生全体党员参加了此次活动。

    活动在庄严的国际歌中拉开帷幕。毕业生党员代表林新波和马旭鸥分别分享了大学4年的感悟。林新波以“支部老党员”的身份,鉴证了商学院2013级本科生党支部从最初的6名学生党员壮大到如今的57名学生党员。他表示,党支部的每一点成长都离不开每一名党员的付出,希望党支部所有党员在今后的工作学习中能够时刻牢记党员的身份,严于律己,始终发挥先锋模范作用。马旭鸥作为党支部的“新鲜血液”回顾了自己入党的心路历程。她指出,大学四年自己的入党动机在不断地端正,如今虽然要离开2013级党支部这个大家庭,但她会在全心全意为人民服务的道路上继续前行。

    沈铁群首先为毕业生党员们播放了一段视频,视频中一群平均年龄72.3岁耄耋老人组团献唱《我爱你中国》,他们虽已白发苍苍,却都精神矍铄。他们中有讲席教授,有飞机设计师、有的在发电机制造工业上奉献了20年,虽行业不同,但都有着为了祖国的繁荣富强奉献自己的一生,默默无闻,无怨无悔的信念。看到这里,在场党员们感动到流泪。沈铁群借此告诉毕业生党员无论今后是投入工作岗位还是继续深造,都要与党组织保持联系。同时,他希望毕业生党员要做到以下4点:要不忘初心,牢记入党誓词;坚持自己的理想,做有目标、有理想、有信仰的人;勇于实践,在实践中不断端正自己的入党动机,做一辈子为人民做好事的人;不断进取,积极探讨,在思考、观察、调查、学习中不断进步。

    马玲在前期课题调研得到的数据的基础上,为毕业生党员剖析了学生党组织和党员作用发挥的现状及问题。她指出,党员所感知到的基层党组织责任和作用的履行程度与相应的重要程度存在不一致的现象,履行程度普遍低于重要程度,同时基层党组织的服务功能没有很好发挥出来。党员认为的党员义务和作用的重要性和自身履行程度也存在不一致,履行程度普遍低于重要程度,党员的作用的发挥有待加强,特别是在为组织发展建言献策方面,除此之外,在学习和科研中发挥带头模范作用、密切联系群众、带头承担公共事务等方面也有较大改进空间。借此,她寄语毕业生党员,要不忘初心,保持本真,做有情怀和责任感的人,在人生的征程中要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚守誓言,做新征程上的合格党员。

    随后,毕业生党员面对党旗,重温了入党誓词。翟慧娟讲解了毕业生党员组织关系转接及注意事项。

发布日期:2017年06月26日10时57分
1 2 3 4