学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

三尺讲台赛教学,青年教师展风采

信息学院举办青年教师课堂教学竞赛

  稿件来源: 信息学院  |   作者:信息学院  |  摄影:信息学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:17586

    为进一步加强师资队伍建设,推动教学改革,提升青年教师的教学能力和业务水平,促进青年教师发展和发掘优秀青年教学人才,6月22日下午,信息科学与工程学院举行青年教师教学竞赛。此次竞赛评委团主要由专业责任教授以及各系、中心的教学负责人组成。大赛由教学副院长万永菁的主持。

    本次竞赛评分标准参考了学校青年教师课堂教学竞赛的评价标准,评分内容包括教学方案设计、教学内容、教学组织、语言形态及教学特色等五大项。参赛教师在赛前认真准备了多个教学节段的方案设计,提供了各教学节段的课件,每位选手在赛前30分钟抽签决定比赛的教学节段。

    20位青年教师参加了比赛,其中17位选手由各系、中心依据教师的本学年听课反馈及授课测评分进行综合推荐,另外3位选手则来自于学院青年教师培训基地试讲活动的优胜者。参赛教师各显身手,以精美的课件配合生动的语言及肢体表现,深入浅出地讲解了一个个专业知识点。最终,陈兰岚和赵敏获得了一等奖。

图片说明:青年教师课堂教学竞赛现场 

    赛后,信息学院党委书记侍洪波对青年教师课堂教学竞赛进行了总结和点评,他表示,此次参赛教师准备充分,不少青年教师都有精彩的表现,希望青年教师更加重视竞赛中的说课环节,真正理解自己所讲授的课程在专业培养方案中的要求,把握好课程应传授的知识技能以及能力培养需求,围绕教学目标精心设计教学方案。他建议今后学院有针对性地组织课堂教学方法研讨及优秀授课教师的教学演示,让更多的青年教师通过学习和交流,不断提升课堂教学质量。

发布日期:2017年06月26日10时44分
1 2 3 4