学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

清华大学杨百寅教授应邀来校作学术报告

  稿件来源: 商学院  |   作者:陈峻松  |  摄影:商学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:20891

    6月16日下午,应商学院工商管理系邀请,清华大学经济管理学院“长江学者”杨百寅教授,为商学院师生作了题为“知识整体论及其管理学意义”的精彩学术报告。

    杨百寅在当代哲学家哈贝马斯(Jürgen Habermas)关于知识和人类利益(Knowledge and Human Interests,亦翻译为“知识和人类旨趣”)的理论基础上,结合明代哲学家王阳明的心学理论,提出知识整体理论。该理论认为人类的知识由感性、理性与活性三个层面以及知识表现、基础和动力三个层次组成,个人、组织和社会的成长与发展是由理性、现实和自由所推动。杨百寅由此提出了一系列知识层面和层次之间关系的命题,推导出人类知识与行为之间互动关系的假设。他还探讨了知识整体论与管理学不同分支的关系以及实际应用的价值,包括知识管理、组织学习与学习型组织、组织行为学、组织文化等。杨百寅引经据典,与现场的师生积极互动,在场师生纷纷表示收获颇丰。


    相关链接:

    杨百寅博士,现为清华大学经济管理学院伟创力讲席教授、领导力与组织管理系主任,曾先后任教于美国奥本大学、爱达荷大学和明尼苏达大学,并被爱达荷大学和明尼苏达大学授予终身教授;是国家“千人计划”入选者、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者;主要研究方向为知识整体理论、创造力与组织创新、个人与组织的学习、领导力开发,以及中西文化与管理理念等;曾荣获国际人力资源开发学会“杰出学者奖”,关于知识整体理论的论文获得(国际)《人力资源开发评论》2003年度“最佳论文奖”;曾任《人力资源开发季刊》(国际SSCI收录)主编,现任《国际人力资源开发》《成人教育季刊》和其它多家学术期刊的编委。

发布日期:2017年06月23日10时42分
1 2 3 4