学校主页
首页 > 校园要闻

以评促建 持续改进

【本科教学迎评促建第一线】56个专业开展“评估回头看”工作

  稿件来源: 教务处  |   作者:刘田  |  摄影:各学院提供  |  编辑:宇澄  |  访问量:17998

    近日,教务处在全校范围内开展的为期半年的“专业评估回头看”工作进入检查汇总阶段。该工作自2016年12月启动,于今年5月底初步完成。该工作进一步促进了各专业本科教学质量提升与持续改进。

    “专业评估回头看”工作覆盖了除新专业外的全校所有专业。对照上一轮本科专业评估的专家评估报告、意见和建议,工科专业辅以《工程教育专业认证通用标准》和《专业补充标准》,其他专业参考《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》中“普通高等学校本科教学工作审核评估范围”的“6+1”个项目、24个要点。其中,化学工程专业以ABET认证为参照基础。

    “专业评估回头看”工作主要包括3个部分:其一,专业整改落实与自评,由专业责任教授撰写、提交《专业评估整改落实情况》和《专业质量报告》。其二,学校与学院共同选派专家开展现场考查,包括听取专业责任教授汇报、查阅教学文档、与教师学生代表深度访谈、参观实验室等基础设施。其三,学院提出需要建设和改进的内容,如师资条件、教学保障、办学经费等。对于通过CEEAA认证的8个专业和通过ABET认证的化学工程专业则聘请资深专家在线阅读《专业质量报告》,结合认证时的专家反馈报告,提出审读意见。围绕本轮“回头看”工作的整体方案,学校开发了专门的在线评估系统,通过在线自评、在线提交现场考查意见、在线反馈等方式实现现代化的线上线下结合的同步评估模式。

    2016年12月至2017年1月,化学学院、商学院、机动学院、药学院、信息学院等学院的23个专业完成了现场考查。2017年2月,通过认证的化学工程与工艺、生物工程、制药工程、高分子材料与工程、复合材料与工程、机械装备与控制工程、计算机科学与技术、自动化、环境工程等9个专业完成了专家在线审读。2017年4月至5月,生工学院、材料学院、理学院、社会学院、艺设学院、外语学院、法学院等学院的24个专业完成了现场考查。

    “专业评估回头看”工作得到了各学院与各专业的极大重视。多名教学院长在自评阶段都亲自参与在线系统的具体使用,现场考查全部由各学院党委(党总支)书记或院长亲自主持汇报。同时,各专业责任教授都精心准备了PPT,按照教务处的工作要求详细展示了专业建设情况以及上一轮专业评估后的改进情况,并非常重视专家的意见建议。参与“评估回头看”的专家对专业责任教授的报告提出了很多建设性意见,严谨细致地考察了学院的教学档案,有针对性地组织师生访谈,并在此基础上审慎地形成了专家组考查报告,对各个专业进行了网上定性评价。

    目前,教务处正对“专业评估回头看”工作进行再检查,汇总专家提出的问题,整理归档各类报告。教务处还将继续开发评估系统的评分对比模块以及报告反馈模块,将专家定性意见量化分析后,形成各专业对比情况并作反馈。

    “专业评估回头看”是以评促建,持续改进的基础工作之一。定期组织开展专业评估,是加强专业建设情况的实时监测方式之一。定期检查各专业建设的进展情况,以评估促建设,将有利于形成基础与应用并重、优势特色鲜明的专业布局,进而切实促进专业内涵发展,全面提升本科人才培养质量,为培养具有“厚基础、强实践、高素质、具有国际视野和创新精神的社会英才”,为学校实现一流本科教育和全面建成世界知名高水平研究型大学奠定基础。

发布日期:2017年06月26日10时20分
1 2 3 4