学校主页
首页 > 综合新闻 > 学生

【媒体报道集锦】高羽烨毕业演讲获众多媒体关注

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:媒体集锦  |  摄影:华东理工大学  |  编辑:宇澄  |  访问量:20209

6月16日上午,我校2017届毕业典礼上,艺术设计与传媒学院高羽烨同学作为本科毕业生代表上台发言。虽然由于先天失聪,她的发言口齿不太清晰,却获得了全场持续最长久的掌声,而她的故事更是让众多师生感动得潸然泪下。

“央视新闻官方微博、官方微信,《人民日报》及其官方微博、官方微信,新华社客户端、官方微信,《光明日报》,《中国教育报》官方微信,中青在线、《中国青年报》官方微信,共青团中央官方微信、团中央学校部官方微信,上海发布官方微博,东方卫视,澎湃新闻及其官方微信、官方微博,《解放日报》及其官方微信,《南方都市报》整版,上观新闻,《新民晚报》及其官方微信,团市委官方微信青春上海,东方广播电台及其官方微信话匣子,《文汇报》官方微信等共计近40家媒体及其新媒体平台,对高羽烨的发言及成长故事进行了原发报道,并被国内主流媒体大量转发,总阅读量过亿,引起社会各界的热烈反响。现将部分媒体的报道内容进行集锦展示,以飨读者。


《人民日报》:“最长掌声”为什么而响起(人民时评)

为残疾人创造什么样的社会环境,全社会也将收获什么样的精神馈赠



又到毕业季。近日,华东理工大学一位学生在毕业典礼上的发言,不但赢得了现场最长久的掌声,更在网络上打动了无数人。读书、升学、毕业、深造……这位名叫高羽烨的23岁女生,成长经历听起来和很多孩子并无二致,为什么能让这么多人感奋深思?故事的特殊之处在于,她是一位聋人。

残疾人,是现实生活中既熟悉又陌生的群体。说熟悉,我国有8500万残疾人,涉及家庭人口近3亿,他们的身影并不鲜见;说陌生,残疾人似乎和大众的日常生活总隔着些距离。有的人对残疾人依然不乏标签化的认识,有意无意间,总会流露出“你们不一样”的感受。

诚然,残疾人在社会生活中难免显得“特殊”。他们的世界或无声、或黑暗、或倾斜,总有这样那样健全人难以体会的困难。但残疾人的精神世界并不因此而自然残缺,将“人”字支撑起来的是精神。高羽烨所讲述的,就是一个怀抱不屈意志和坚韧品格的聋人女孩,如何与命运对话、如何创造属于自己价值的故事。

“残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。”社会生活中,如何看待残疾人,并非一种单向认识。这更像是一面镜子,映照着社会文明的光谱,也映照着全体社会成员的互助精神、人文意识和平等理念。

实际上,高羽烨的故事在残疾人群体中绝非个例。“千手观音”的表演惊艳世界,震撼人心。残奥会上,那些运动员的表现更让人惊叹:残缺的身体可以迸发出如此澎湃的力量。这些故事唤醒了生命的潜能,刷新着人们对残疾人群体的认知,更成为社会大家庭所有成员共有的精神财富,推动“参与、平等、共享”成为文明进步的重要坐标。

高羽烨的故事不仅展现了她挑战命运的勇气,也为人们带来更多思考和启示。她在成长道路上,感受过如何“找到自己”的迷茫,经历了从自卑到自信的蜕变。求学路上被拒绝的经历,让她发现“我是不一样的”。她也曾后悔这样的举动——爸爸妈妈来学校看望,她提醒“不要在学校里打手语”。如今她可以坦然说出这些,正是活出自我、拥有阳光心态后的自然流露。而她之所以能触动社会大众,不仅在于其勇敢把握自我成长的轨迹,还让人们有这样的感悟——“命运共同体”意味着残疾人需要帮助,也意味着他们同样可以创造多彩价值,能够回馈给这个社会满满的正能量。

不抛弃,不放弃,不但是残疾人生命意识的底色,更应凝聚为全社会对待残疾人的共识。教育、艺术、体育……都是帮助残疾人群体融入社会大家庭的重要途径。去年里约残奥会上,“篮球女孩”钱红艳回到人们的视线中。十几年前,因为高位截肢,爷爷将她“放在”半个篮球里走出家门的报道令人心酸;残奥会上,她在泳池中的感受“就像一条鱼一样自由”。体育对她最大的改变,在于打开封闭的心门,告诉自己:“我也能行。”而这样的鼓舞,感动的又何止残疾人群体。

如今,从地铁里的轮椅通道到电梯上的盲人按钮,无障碍公共设施正成为城市建设的标配。这样的标配,也不应只体现在硬件的提升上,更应当在每个人的心头激起共振。以心灵的平视塑造文明标尺,为残疾人创造什么样的社会环境,全社会就将收获什么样的精神馈赠。推己及人,所有的改变,最终都指向同一个目标,正如高羽烨一字一句吐露的心声:“希望大家把我当作普通人,是和大家一样,要努力工作和生活的人。同样的,我也可以尽自己的能力帮助别人。”

05版:评论

原文来源: 人民日报  |  发表时间:2017-06-21  |  作者:薛 原

原文链接http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-06/21/nw.D110000renmrb_20170621_7-05.htm


《人民日报》官方微信:她的毕业演讲,只听了两句我的眼泪就掉下来

6月16日上午,华东理工大学举行2017届毕业典礼。本科毕业生代表、艺术设计与传媒学院高羽烨发言后,掌声经久不息,很多人沉浸在感动之中。

(温馨提示:请将浏览器设置为兼容模式观看视频)

“我是一名聋人,我的发音有点不标准,但我会努力说好每一个字,请大家谅解。”演讲刚一开始,吐字有些吃力的高羽烨就吸引了全场的注意。

除了最长的掌声,高羽烨的故事让很多人感动得潸然泪下。“她讲了两句话,我眼泪就掉下来了。”一位参加了毕业典礼的华东理工老师表示。

高羽烨毕业照。 华东理工大学供图

先天失聪,上大学时立志做“学霸”

据悉,高羽烨生下来后,家人就渐渐发现,她对任何声音都没有反应。求医无果,不到3岁的高羽烨被送到了康复训练中心。

至今,高羽烨仍有模模糊糊的印象,每天晚上,她和奶奶一起认、读摊了整整一床的卡片,就这么学会了说话。

在旁人无法体会的艰辛中,她顺利完成基础学业,高中时,更是以全校艺术生中文化课第一、专业课第二的优秀成绩考入华东理工大学。

刚上大学时,高羽烨给四年后的自己写了一封信:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。

由于听力障碍,她必须花数倍的时间和精力来努力学习。英语是弱项,她就每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事,必然是学习英语。

高羽烨作品《彩猴王》获得了2015年亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖

高羽烨《眼泪》等作品获得2016年靳埭强设计奖优秀奖

大学四年,这个安徽姑娘获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉,并将于今年8月赴美国加劳德特大学深造。

赴美深造,更好地服务失聪者

值得一提的是,高羽烨到美国留学,并不是继续学习原专业,而是学习美国手语和英语书面表达。

这也源自她大学四年的经历。身为特殊群体的一员,高羽烨大学期间却始终投身于公益活动。

大学里,学习设计的高羽烨也开始思考,对聋人群体来说,设计的力量在哪里?在做毕业设计时,她问导师刘瑛:“可以做与手语相关的主题吗?”刘瑛告诉她:“当然可以,只要你觉得有意义。”

高羽烨毕业设计界面

在老师的指导下,高羽烨完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。据高羽烨介绍,这款名为“手语族”的APP,既是她的儿时愿望,也是结合160份调查问卷和聋人朋友、手语朋友的需求基础上而设计的一款特殊APP

“她现在做的一切,都是将来为聋人服务打基础。”高羽烨的奶奶说。

【附:高羽烨毕业典礼讲话全文】

各位老师、各位同学:

早上好,我非常荣幸能够在这里和大家分享这个美好的时刻。我是一名聋人,我的发音有点不标准,但我会努力说好每一个字,请大家谅解。

我叫高羽烨,毕业于艺设学院,今年八月,我即将赴美留学深造。从先天失聪、说话吐字不清到赴美深造,我明白,这大学四年是我人生最重要的经历。感谢我的家人,他们专程赶来观看他们最疼爱的孩子的毕业典礼;感谢我的母校,华东理工大学,对一个特殊学生的接纳和包容。我先天性失聪,学习说话是非常困难的。求学路上,经历过很多次的拒之门外,但华东理工大学以宽广的胸怀教我科学知识,帮我成长成才,这种恩情我将铭记终身;感谢我的老师们,我至今清楚的记得,辅导员帮我过生日的情景,我至今清楚的记得,由于听力障碍,老师们课后帮我辅导和复习功课的情景,是你们不厌其烦手把手的教导,才有了我今天的些许成绩;我至今清楚的记得,学校各个岗位上的老师对我这个特殊学生的关爱,我能从你们身上感受华理的胸怀,从你们身上学到华理人的精神。

如今,我即将带着华理精神离开母校。记得刚入学的时候,老师让我们给四年后的自己写一封信,我写的是:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。然而,在大学一年级,我就挂了一门课,而补考时间和疼爱我的亲人的出殡时间冲突了,这段痛苦的经历警醒了我,时刻提醒着我懈怠的后果。从此以后,我格外珍惜学习时间,向老师、向同学请教,大家可以想象一下,由于听力障碍,我必须花数倍的时间和精力来努力学习。到了今天,我可以自豪地告诉四年前的我,告诉我的亲人、老师和同学,我做到了!

这四年,我们一同见证过凌晨四点的华理食堂,品尝过传说中美味的华理红烧肉,感受过闲情雅致的华理通海湖。我很开心和你们共同回忆在华理的点点滴滴,很自豪华理学子这四年的努力和拼搏,变得越来越优秀。不管是四年后还是十年后,我们会变成什么样的人,希望我们带着勤奋求实、励志明德的华理精神,为社会创造有意义的价值和贡献,以此回报母校,回报祖国。

最后,祝大家毕业快乐!祝老师身体健康!祝母校蒸蒸日上!谢谢!

原文来源: 《人民日报》官方微信  |  发表时间:2017-06-18

原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/Dk6m0NF71kVpg5HuaHum2g


【央视新闻】官方微信:励志丨她的毕业演讲 “只听了两句我的眼泪就掉下来”

6月16日上午,华东理工大学举行2017届毕业典礼,现场发生了感人的一幕:本科毕业生代表、艺术设计与传媒学院高羽烨发言后,掌声经久不息。一位参加了毕业典礼的华东理工老师说:“她讲了两句话,我眼泪就掉下来了。”

△高羽烨在毕业典礼的演讲。

“我是一名聋人,我的发音有点不标准,但我会努力说好每一个字,请大家谅解。”演讲刚一开始,吐字有些吃力的高羽烨就吸引了全场的注意。从她的发言中了解到,高羽烨虽然先天失聪,却披荆斩棘,历经艰辛的奋斗,今年8月将赴美深造。

不折不扣“学霸”:大学四年获得多个奖项

高羽烨今年23岁,在学校里,她是一名不折不扣的“学霸”。四年的大学生涯中,她不但凭借坚强的意志完成了大学四年的全部学业,还获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉。

从小失聪   坚信“除了听,什么都能做到”

“聋人除了听,什么都能做到”——这是高羽烨的座右铭。

高羽烨来自安徽,她的父母都是聋哑人,在她出生时,家人都热切期盼着一个健康孩子的到来。然而事与愿违,奶奶渐渐发现,孙女对任何声音都没有反应。于是,美国电影《阿甘正传》中的一幕出现了:求医无果后,奶奶把不到3岁的高羽烨送到了刚刚兴起的康复训练中心。至今,高羽烨仍有模模糊糊的印象,每天晚上,和奶奶一起认、读摊了整整一床的卡片。

就这样,高羽烨终于学会了说话。一年多后,尽管吐字不清晰,奶奶还是在康复老师的建议下,让她和正常孩子一样入读了幼儿园。

小学、初中、高中,高羽烨都以超乎常人的毅力坚持了下来。最终,在高中时以全校艺术生中文化课第一、专业课第二的优秀成绩考入华东理工大学。“当上帝关上一扇门的同时,也会打开一扇窗”,乐观向上的高羽烨说,她被关上的那扇“门”是耳朵,她失去了一条获取信息的捷径;相对应地,她应对困难的承受力会更强,处理能力也会更高效,这是上帝为她打开的“窗”。

立志做“学霸”  格外珍惜学习时间

刚上大学时,高羽烨给四年后的自己写了一封信:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。因此,她格外珍惜学习时间。

由于听力障碍,高羽烨必须花数倍的时间和精力来努力学习。英语是弱项,她就每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事,必然是学习英语。在坚持不懈下,她终于通过了大学英语四级考试。

专业课学习方面,课堂上听不懂老师讲的内容,她就回寝室查找相关的资料恶补,或者直接向老师、同学请教。

几年的坚持和付出,终于使高羽烨可以在毕业典礼上,自豪地告诉四年前的自己和她的亲人、老师、同学:我做到了!

△高羽烨《杯子鱼》作品获得2016年靳埭强设计奖 优秀奖

△高羽烨《灯红酒绿》作品获得2016年靳埭强设计奖 优秀奖

热心公益  贡献自己的一份力

除了学习,身为特殊群体的一员,公益的种子深植于高羽烨的内心。大学期间,只要有机会,她总是热心于各类志愿服务。大一她加入学校的公益社团益方社手语部;大二时,她参加上海徐汇区业余大学的手语表演;在学校的勤办,她担任国旗督导员,多次利用专业特长为各类活动摄影;大四实习期间,高羽烨作为志愿者参加了中国新加坡合作的聋人社会公益服务……

不仅如此,她还将自己的知识运用到公益当中。在老师的指导下,高羽烨完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。据高羽烨介绍,这是她的儿时愿望,“希望能方便聋人的交流方式,帮助聋人获益,促进聋人和听人的沟通交流,提高聋人的社会地位,消除歧视和偏见,建立一座实现聋健共融的桥梁”。

“她现在做的一切,都是将来为聋人服务打基础。”高羽烨的奶奶说。事实上,高羽烨到美国留学,并不是在设计专业上进行深造,而是学习美国手语和英语书面表达。现在的高羽烨,会中文、英文、上海手语和简单的美国手语,她希望几年后自己学成归来后,从事与聋人相关的设计、社会工作或教育事业,更好地服务聋人。

原文来源: 央视新闻官方微信  |  发表时间:2017-06-17 

原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/jT4HrlledLfNqZLAqJXlNA


《光明日报》:毕业典礼上最热烈的掌声为何给她

日前,在华东理工大学2017届毕业典礼现场上,艺术设计与传媒学院的高羽烨作为本科毕业生代表发言。虽然口齿有些不太清晰,但她的发言却获得了全场最热烈的掌声。

高羽烨,这个先天失聪的23岁安徽女孩,不仅凭借坚强的意志完成了大学四年的学业,还获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉。今年8月,她将赴美国加劳德特大学深造。

高羽烨先天失聪,康复训练加上奶奶坚持不懈的教导,高羽烨终于学会了说话。

小学、初中、高中,直到以优秀成绩考入华东理工大学,这一路上的艰辛是常人无法体会的,但高羽烨一路披荆斩棘走了过来。

“当上帝关上一扇门的同时,也会打开一扇窗。”乐观向上的高羽烨说,她被关上的那扇“门”是耳朵,她失去了一条获取信息的捷径;相对应地,她应对困难的承受力会更强,处理能力也会更高效,这是上帝为她打开的“窗”。

刚上大学时,高羽烨给四年后的自己写了一封信:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。

然而在大一时,高羽烨就遭遇了“滑铁卢”:一直让她头痛的英语课挂科了。由于听力障碍,她必须花数倍的时间和精力来补上这个弱项。每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事也是学习英语。后来,她终于通过了大学英语四级考试。专业课学习方面,课堂上听不懂老师讲的内容,她就回寝室查找相关的资料恶补,或者直接向老师、同学请教。

四年的坚持和付出,高羽烨在毕业典礼上自豪地告诉四年前的自己以及她的亲人、老师、同学:“我做到了!”

先天失聪,不仅没有困住高羽烨努力成才的脚步,而且还成为她服务特殊群体的“专长”:大一时,因为会简单的手语,她加入学校的公益社团益方社手语部;大二时,她参加上海市徐汇区业余大学的手语表演;大四实习期间,高羽烨作为志愿者参加了中国和新加坡合作的聋人社会公益服务……

高羽烨学习的是视觉传达设计,在毕业设计中,她完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。高羽烨希望这款名为“手语族”的APP可以方便聋人交流,建立一座聋健共融的桥梁。

记者了解到,去美国留学以后,高羽烨将会学习美国手语和英语书面表达。她希望学成归来后,能够从事与聋人相关的设计、教育和社会工作,更好地服务聋人。

原文来源: 光明日报  |  发表时间:2017-06-19  |  作者:曹继军 颜维琦

原文链接: http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-06/19/nw.D110000gmrb_20170619_6-06.htm


【新华社】:有梦想谁都了不起

——华东理工失聪女生毕业演讲成“网红”

新华社上海619日电(记者 吴振东)“我是一名聋人,我的发音有点不标准,但我会努力说好每一个字,请大家谅解。”在华东理工大学近日举行的2017届毕业典礼上,本科毕业生代表、艺术设计与传媒学院学生高羽烨的发言收获了全场持续最久的掌声。

这个先天失聪的23岁女孩,不但凭借坚强的意志完成了大学四年全部学业,还获得国家励志奖学金、勤工助学工作奖、文化创意设计大赛优秀奖等多项荣誉,今年8月将赴美深造。她的理想是学成回国,投身公益事业,服务更多失聪者。

图为高羽烨

“四年后我会是一个坚强的学霸”

刚进大学的时候,高羽烨给四年后的自己写了一封信:“四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。”

今年23岁的高羽烨父母都是聋哑人,她出生后,奶奶渐渐发现,孙女对任何声音都没有反应。求医无果,不到3岁的高羽烨进入了康复训练中心。

至今,高羽烨仍有模糊的印象:每天晚上,她和奶奶一起认、读摊了整整一床的卡片,就这么学会了说话。一年多后,尽管吐字不清晰,高羽烨和正常孩子一样入读了幼儿园。

在旁人无法体会的艰辛中,高羽烨顺利完成了基础学业。高中时,她更以全校艺术生中文化课第一、专业课第二的优秀成绩考入华东理工大学。

但大一时,她还是遇到了问题:最头疼的英语挂科了。由于听力障碍,高羽烨必须花数倍时间和精力来努力学习。英语是弱项,她就每天不停地背单词、做阅读,假期在家,每天早起第一件事和睡前最后一件事,也必然是学英语。坚持不懈之下,她顺利通过了大学英语四级考试。

“我其实挺爱面子,特别不愿意麻烦别人,但在学习上,脸皮厚才能学到更多。”高羽烨说,一些专业课老师说话语速快,有时还穿插方言,自己很难同步理解课堂内容,必须在课后查找相关资料恶补,或向老师、同学请教。“我经常编辑大段的问题发到老师手机上,老师也都耐心地帮我解答。”

毕业典礼演讲中,高羽烨感谢了母校的接纳和包容。她说,自己清楚记得,辅导员帮我过生日、老师课下帮我辅导功课的情景,“是你们不厌其烦手把手的教导,才有了我今天的些许成绩。”

“她在台上讲了两句话,我眼泪就掉下来了。”华东理工大学一位教师表示,“上天给了她无声的世界,也给了她不屈不挠的精神,她是我见过最坚强、最有求知欲、也最善良的学生。”

“有梦想谁都了不起!”网友“忧思”说。还有网友表示,高羽烨的经历让自己明白,“聋人除了听,什么都能做到”。

“残疾人也有能力帮助他人”

“我希望大家把我当作普通人,是和大家一样,要努力工作和生活的人,同样的,我也可以尽自己的能力帮助别人。”高羽烨说。

学习设计专业的高羽烨经常思考,对聋人群体来说,设计的力量在哪里?如何更好地造福残疾人?在老师指导下,她完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。这款名为“手语族”的APP,是结合了160份调查问卷和聋人朋友的需求,在此基础上设计的一款特殊APP。“希望能方便聋人的交流方式,进而提高聋人的社会地位,消除歧视和偏见,建立一座实现聋健共融的桥梁。”

“她说现在学习和尝试的一切,都是将来为聋人服务打基础。”高羽烨的奶奶对记者说。

高羽烨此次去美国劳德特大学就读研究生,并非在设计专业上进行深造,而是学习美国手语和英语书面表达,以及美国聋人教育的模式和经验。她希望自己学成归来后,能够从事与聋人相关的设计、社会工作或教育事业,更好地服务聋人群体。

服务残疾人是一生事业

“求学路上,我经历过很多次被拒之门外。”高羽烨在毕业典礼上说道。而自己和朋友的相似遭遇,都促使她希望以后能把服务残疾人群体当做一生的事业。

“在很小的时候,康复中心的一次评估,就决定了你是进普通小学和正常孩子一起学习,还是去特殊学校,而这很可能就为人生划定了截然不同的轨迹。”高羽烨说,即使进入了普通学校,聋哑人还可能面临同学孤立、缺乏关心、社会偏见等问题,有些人可以“孤军奋斗”坚持下来,升学甚至考进大学,但也有不少人中途放弃,被迫回到特殊学校。“其实我们的成长路上,更需要老师的引导、朋友的陪伴。”

“上帝关上一扇门,也会打开一扇窗。”天性乐观的高羽烨说,被关上的那扇“门”是耳朵,使自己失去了一条获取信息的捷径,但相应地,面对困难的承受力会更强,处理问题也更高效,这是上帝为自己打开的“窗”。

在公益活动中,高羽烨接触了更多聋哑孩子,让她对中国特殊教育的现状有了几分担忧:聋校的孩子往往生活单一,由于没有接受系统的教育,他们的思维能力也比较欠缺,而不少家庭也没有提供给聋哑孩子针对性的教育和积极向上的环境,造成一些孩子轻视自己、放任自己。

一场毕业演讲让高羽烨意外“走红”,但她更希望,通过这个契机,能吸引更多人关注残疾人群体,共同促进社会无障碍环境的实现,也希望更多残疾人伙伴拥有自信和坚韧,用努力和拼搏改变自己的人生轨迹。

原文来源: 新华社  |  发表时间:2017-06-19  |  作者:吴振东

原文链接: http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=1953039&channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0


《中国教育报》官方微信:今年最感人毕业演讲!她先天失聪却代表毕业生发言,收获了最长久掌声和最多的眼泪…… | 精选

6月16日上午,华东理工大学的2017届毕业典礼现场,艺术设计与传媒学院的高羽烨同学作为本科毕业生代表发言,虽然口齿不太清晰,她的发言却获得了全场持续最长久的掌声,而她的故事更是让很多人感动得潸然泪下。

演讲视频(略)

高羽烨毕业演讲全文 (略)

这个先天失聪的23岁女孩,不但凭借坚强的意志完成了大学四年的全部学业,还获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉,并将于今年8月赴美国加劳德特大学深造。

从先天失聪、说话吐字不清到赴美深造,高羽烨用她的自强不息,完美地破茧成蝶。

“聋人除了听,什么都能做到。”

——高羽烨的座右铭

高羽烨的父母都是聋哑人,在她出生时,家人都热切期盼着一个健康孩子的到来。然而事与愿违,奶奶渐渐发现,孙女对任何声音都没有反应!

奶奶多么希望孙女能像正常孩子一样说话、成长!求医无果后,奶奶把不到3岁的高羽烨送到了刚刚兴起的康复训练中心。至今,高羽烨仍有模模糊糊的印象,每天晚上,和奶奶一起认、读摊了整整一床的卡片。就这样,高羽烨终于学会了说话。一年多后,尽管吐字不清晰,奶奶还是在康复老师的建议下,让她和正常孩子一样入读了幼儿园。

小学、初中、高中,直到在全校艺术生中以文化课第一、专业课第二的优秀成绩考入华东理工大学,这一路上的艰辛、刻苦,是常人无法体会的,但高羽烨这个坚强的安徽女孩,一路披荆斩棘地走了过来。

“当上帝关上一扇门的同时,也会打开一扇窗”,乐观向上的高羽烨说,她被关上的那扇“门”是耳朵,她失去了一条获取信息的捷径;相对应地,她应对困难的承受力会更强,处理能力也会更高效,这是上帝为她打开的“窗”。

“如果你足够坚强,你就是史无前例的。”

——司科特·菲茨杰拉德

刚上大学时,高羽烨给四年后的自己写了一封信:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。

然而,大一时,她就遭遇了滑铁卢:一直让她头痛的英语课挂科了。而补考的时间,却与疼爱她的爷爷遗体告别仪式时间相冲突。在家人的劝说下,她哭着回到学校参加补考,这段痛苦的经历时刻提醒着她懈怠的后果。

此后,她格外珍惜学习时间。由于听力障碍,她必须花数倍的时间和精力来努力学习。英语是弱项,她就每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事,必然是学习英语。在坚持不懈下,她终于通过了大学英语四级考试。专业课学习方面,课堂上听不到老师讲的内容,她就回寝室查找相关的资料恶补,或者直接向老师、同学请教。

几年的坚持和付出,终于使高羽烨可以在毕业典礼上,自豪地告诉四年前的自己和她的亲人、老师、同学:我做到了!

回顾在华理的几年,除了奋斗的过程,高羽烨说,华理人给予的那些暖心瞬间,同样让她毕生难忘:辅导员赵依莎老师帮她过生日的情景,老师们课后帮她辅导和复习功课的情景,学校各个岗位上的老师对她的关爱……

“以前的惯性思维会一直以为志愿者通常是正常人,但这个活动告诉我,残疾人也可以成为志愿者,残疾人也有能力帮助他人。”

——高羽烨参加公益活动后的感悟

即使身为特殊群体的一员,公益的种子却深植于高羽烨的内心。大学期间,只要有机会,她总是热心于各类志愿服务:

大一时,因为会简单的手语,她加入学校的公益社团益方社手语部;

大二时,她参加徐汇区业余大学的手语表演;

在学校的勤办,她担任国旗督导员,多次利用专业特长为各类活动摄影;

大四实习期间,高羽烨作为志愿者参加了中国新加坡合作的聋人社会公益服务……

设计就是为人类造福,那么,对聋人群体来说,设计的力量在哪里?高羽烨开始思考专业学习理念和服务他人的融合。

高羽烨学习的是视觉传达设计专业,在做毕业设计时,她问班导师刘瑛:“我可以做与手语相关的主题吗?”刘瑛告诉她:“当然可以,只要你觉得有意义。”

在老师的指导下,高羽烨完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。据高羽烨介绍,这款名为“手语族”的APP,既是她的儿时愿望,也是结合160份调查问卷和聋人朋友、手语朋友的需求基础上而设计的一款特殊APP,“希望能方便聋人的交流方式,帮助聋人获益,促进聋人和听人的沟通交流,提高聋人的社会地位,消除歧视和偏见,建立一座实现聋健共融的桥梁”。

“她现在做的一切,都是将来为聋人服务打基础。”高羽烨的奶奶说。

这包括去美国劳德特大学读研究生。事实上,高羽烨到美国留学,并不是在设计专业上进行深造,而是学习美国手语和英语书面表达。

现在的高羽烨,会中文、英文、上海手语和简单的美国手语,她希望几年后自己学成归来后,从事与聋人相关的设计、社会工作或教育事业,更好地服务聋人。

为这位坚强、自信的姑娘点赞!

祝福她和所有怀揣梦想的2017届毕业生!

原文来源: 中国教育报  |  发表时间:2017-06-18  |  作者:张婷等

原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/FGOSIVM2PbyKxPW5JYmSvQ


【共青团中央】官方微信:从先天失聪到赴美深造,这个女孩一开口便获赞数万

6月16日,华东理工大学2017届毕业典礼上,一位本科毕业生代表发表了一次不一样的演讲,惊艳了全场,掌声经久不息!演讲视频在微博上不到1小时就获点赞超过3万。

这位本科生代表叫高羽烨,她在演讲的开头这样介绍自己:

“我是一名聋人,我的发音有点不标准,但会努力说好每一个字,请大家谅解。”虽然口齿不太清晰,可当她说完这段话,她的老师眼泪就已止不住,而全场也为她献出了持续最长久的掌声!

视频(略)

高羽烨毕业典礼讲话全文 (略)

这个先天失聪的23岁女孩,不仅凭借坚强的意志完成了大学四年的全部学业,还获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉。今年8月,她还将赴美国加劳德特大学深造!

从先天失聪、说话吐字不清到赴美深造,高羽烨用她的自强不息,完美地破茧成蝶。

“聋人除了听,什么都能做到。”这是她的人生格言,她也始终在证明这一点。

高羽烨的父母都是聋哑人,在她出生时,家人都热切期盼着一个健康孩子的到来。然而事与愿违,奶奶渐渐发现,孙女对任何声音都没有反应!

奶奶多么希望孙女能像正常孩子一样说话、成长。求医无果后,奶奶把不到3岁的高羽烨送到了刚刚兴起的康复训练中心。至今,高羽烨仍有模模糊糊的印象,每天晚上,和奶奶一起认、读摊了整整一床的卡片。

小学、初中、高中,直到在全校艺术生中以文化课第一、专业课第二的优秀成绩考入华东理工大学,这一路上的艰辛、刻苦,是常人无法体会的,但高羽烨这个坚强的安徽女孩,一路披荆斩棘地走了过来。

“当上帝关上一扇门的同时,也会打开一扇窗”,乐观向上的高羽烨说,她被关上的那扇“门”是耳朵,她失去了一条获取信息的捷径;相对应地,她应对困难的承受力会更强,处理能力也会更高效,这是上帝为她打开的“窗”。

刚上大学时,高羽烨给四年后的自己写了一封信:

四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。

然而,大一时,她就遭遇了滑铁卢:一直让她头痛的英语课挂科了。而补考的时间,却与疼爱她的爷爷遗体告别仪式时间相冲突。在家人的劝说下,她哭着回到学校参加补考,这段痛苦的经历时刻提醒着她懈怠的后果。

此后,她格外珍惜学习时间。由于听力障碍,她必须花数倍的时间和精力来努力学习。

几年的坚持和付出,终于使高羽烨可以在毕业典礼上,自豪地告诉四年前的自己和她的亲人、老师、同学:我做到了!

回顾在华理的几年,除了奋斗的过程,高羽烨说,华理人给予的那些暖心瞬间,同样让她毕生难忘:辅导员赵依莎老师帮她过生日的情景,老师们课后帮她辅导和复习功课的情景,学校各个岗位上的老师对她的关爱……

而她的努力还远不止在学习上,身为特殊群体的一员,公益的种子深植于她的内心。大学期间,只要有机会,高羽烨总是热心于各类志愿服务:

大一时,因为会简单的手语,她加入学校的公益社团益方社手语部;大二时,她参加徐汇区业余大学的手语表演;在学校的勤办,她担任国旗督导员,多次利用专业特长为各类活动摄影;大四实习期间,高羽烨作为志愿者参加了中国新加坡合作的聋人社会公益服务……

而源于她这四年的这些经历,她到美国留学,并不是继续学习原专业,而是学习美国手语和英语书面表达。

其实在大学期间,学习设计的高羽烨就开始思考,对聋人群体来说,设计的力量在哪里?在做毕业设计时,她问导师刘瑛:“可以做与手语相关的主题吗?”刘瑛告诉她:“当然可以,只要你觉得有意义。”

在老师的指导下,高羽烨完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。据高羽烨介绍,这款名为“手语族”的APP,既是她的儿时愿望,也是结合160份调查问卷和聋人朋友、手语朋友的需求基础上而设计的一款特殊APP,“希望能方便聋人的交流方式,帮助聋人获益,促进聋人和听人的沟通交流,提高聋人的社会地位,消除歧视和偏见,建立一座实现聋健共融的桥梁”。

“她现在做的一切,都是将来为聋人服务打基础。”高羽烨的奶奶说。

现在的高羽烨,会中文、英文、上海手语和简单的美国手语,她希望几年后自己学成归来后,从事与失聪者相关的设计、社会工作或教育事业,更好地服务失聪者。

原文来源: “共青团中央”官方微信  |  发表时间:2017-06-18

原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/JDaxBtpk4YUm_X1SG3iUNQ


【团中央学校部】微信公众号:完整版 | 一位女生毕业演讲惊艳全场,只听两句,就让人潸然泪下……

导语

6月16日上午,华东理工大学举行2017届毕业典礼。本科毕业生代表、艺术设计与传媒学院高羽烨发言后,掌声经久不息,很多人沉浸在感动之中。

高羽烨同学最全最完整的演讲视频在这里↓↓↓(略)

“我是一名聋人,我的发音有点不标准,但我会努力说好每一个字,请大家谅解。”演讲刚一开始,吐字有些吃力的高羽烨就吸引了全场的注意。

除了最长的掌声,高羽烨的故事还让很多人感动得潸然泪下。“她讲了两句话,我眼泪就掉下来了。”一位参加了毕业典礼的华东理工大学老师表示。


先天失聪,上大学时立志做“学霸”

据悉,高羽烨生下来后,家人就渐渐发现,她对任何声音都没有反应。求医无果,不到3岁的高羽烨被送到了康复训练中心。

至今,高羽烨仍有模模糊糊的印象,每天晚上,她和奶奶一起认、读摊了整整一床的卡片,就这么学会了说话。

在旁人无法体会的艰辛中,她顺利完成基础学业,高中时,更是以全校艺术生中文化课第一、专业课第二的优秀成绩考入华东理工大学。

刚上大学时,高羽烨给四年后的自己写了一封信:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。

由于听力障碍,她必须花数倍的时间和精力来努力学习。英语是弱项,她就每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事,必然是学习英语。

高羽烨作品《彩猴王》获得了2015年亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖

高羽烨《眼泪》等作品获得2016年靳埭强设计奖优秀奖

大学四年,这个安徽姑娘获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉,并将于今年8月赴美国加劳德特大学深造。

赴美深造,更好地服务失聪者

值得一提的是,高羽烨到美国留学,并不是继续学习原专业,而是学习美国手语和英语书面表达。

这也源自她大学四年的经历。身为特殊群体的一员,高羽烨大学期间却始终投身于公益活动。

大学里,学习设计的高羽烨也开始思考,对聋人群体来说,设计的力量在哪里?在做毕业设计时,她问导师刘瑛:“可以做与手语相关的主题吗?”刘瑛告诉她:“当然可以,只要你觉得有意义。”

高羽烨毕业设计界面

在老师的指导下,高羽烨完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。据高羽烨介绍,这款名为“手语族”的APP,既是她的儿时愿望,也是结合160份调查问卷和聋人朋友、手语朋友的需求基础上而设计的一款特殊APP

“她现在做的一切,都是将来为聋人服务打基础。”高羽烨的奶奶说。

原文来源: “团中央学校部”公众微信号  |  发表时间:2017-06-18

原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/DAxPId4sYhx0Ob-ONeA_5Q


《解放日报》:什么是最好的毕业礼

毕业典礼上最热烈的掌声为什么给了她?在华东理工大学2017届毕业典礼上,来自艺术学院的先天失聪女生高羽烨,在4分多钟时间内艰难完成了近900字的毕业致辞,令现场师生以及校外受众的视线变得模糊。

这位校园励志故事的主人公婉言谢绝了采访,但她仍希望借这个意外曝光的机会,呼吁人们多关注残疾人群体,促进无障碍环境的实现。

前天,设计“手语族”APP并即将赴美深造的高羽烨,像往常一样参加了大学生手语公益活动,用她掌握的中英文以及上海手语、美国手语,为更多听障人士架设人际沟通的桥梁。“不管别人怎么评论,我都会继续努力,做好自己。”她坦陈,“去美国深造,我的目的是学习聋人教育制度和福利管理等方面的知识。学成回国后,尽我所能促进聋人教育和福利事业发展。”

六月毕业季,菁菁校园里,莘莘学子将步入社会。各大高校各显其能,为的是举办一届成功、精彩、难忘的毕业典礼,给毕业生们上好“最后一课”。以往,毕业典礼是否成功,很大程度上取决于校长致辞——有没有经典语录,能不能妙语连珠?毕业典礼还流行“送礼”。一份好的毕业礼,如食堂大师傅烹制的最受欢迎的免费大菜,带给毕业生满满的母校味道和回忆。

不过,在高羽烨这样的特殊致辞前,人们认可她才是当届最美的毕业生之一,她的言行所产生的正能量是最好的毕业季礼物。她这番连自己也听不见的真话、她这个“穷者既善其身又济天下”的故事,带给毕业学子们的朋辈教育,是影响甚深的。

毕业典礼是全体毕业生的节日,也是属于95后的时代舞台,更多“戏份”应留给真正代表高等学府人才培养水平的毕业生们。他们可以是身残志坚的就业者,也可以是艰苦奋斗的创业者,可以是理工“学霸”,也可以是文艺“女神”……他们,能够让每个在场的毕业生及其学弟学妹、身边的家长师友甚至周遭的整个世界倍感骄傲!

但愿,毕业季有更多“高羽烨”们走入公众视线,存入社会记忆。请他们站上大舞台成为主角,用真我风采尽情开讲,为每个人送出最好的毕业礼物。

原文来源: 解放日报  |  发表时间:2017-06-20  |  作者:徐瑞哲

原文链接: http://www.shobserver.com/journal/2017-06-20/getArticle.htm?id=15755&from=singlemessage&isappinstalled=0


【澎湃新闻】从先天失聪到赴美深造,华东理工女生毕业典礼收获最长掌声

6月16日上午,华东理工大学举行2017届毕业典礼,现场发生了感人的一幕:本科毕业生代表、艺术设计与传媒学院高羽烨发言后,掌声经久不息,很多人沉浸在感动之中。

“我是一名聋人,我的发音有点不标准,但我会努力说好每一个字,请大家谅解。”演讲刚一开始,吐字有些吃力的高羽烨就吸引了全场的注意。现场师生们从她的发言中了解到,这个23岁的女孩先天失聪,却披荆斩棘,历经艰辛的奋斗,今年8月将赴美深造。

除了最长的掌声,高羽烨的故事让很多人感动得潸然泪下。“她讲了两句话,我眼泪就掉下来了。”一位参加了毕业典礼的华东理工老师表示。

高羽烨毕业照。 本文图片均为 华东理工大学供图

先天失聪:上大学时立志做“学霸”

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者了解到,23岁的高羽烨父母都是聋哑人,她生下来后,奶奶就渐渐发现,孙女对任何声音都没有反应。求医无果,不到3岁的高羽烨进到了康复训练中心。

至今,高羽烨仍有模模糊糊的印象,每天晚上,她和奶奶一起认、读摊了整整一床的卡片,就这么学会了说话。一年多后,尽管吐字不清晰,高羽烨和正常孩子一样入读了幼儿园。

在旁人无法体会的艰辛中,她顺利完成基础学业,高中时,更是以全校艺术生中文化课第一、专业课第二的优秀成绩考入华东理工大学。

刚上大学时,高羽烨给四年后的自己写了一封信:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。

但大一时,她就遭遇了“滑铁卢”:挂了最头疼的英语,而补考的时间,却与疼爱她的爷爷的遗体告别仪式冲突。在家人的劝说下,她哭着回到学校参加补考。她说,这段痛苦的经历后来一直提醒着她懈怠的后果。

此后,她格外珍惜学习时间。由于听力障碍,她必须花数倍的时间和精力来努力学习。英语是弱项,她就每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事,必然是学习英语。坚持不懈下,她通过了大学英语四级考试。

专业课学习方面,课堂上听不懂老师讲的内容,高羽烨就回寝室查找相关的资料恶补,或者直接向老师、同学请教。大学四年,这个安徽姑娘获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉,并将于今年8月赴美国加劳德特大学深造。

毕业典礼的演讲中,高羽烨也感谢了母校的接纳和包容。她说,自己清楚记得,辅导员帮我过生日的情景,由于听力障碍,老师们课后帮她辅导和复习功课的情景,“是你们不厌其烦手把手的教导,才有了我今天的些许成绩。”

赴美深造:更好服务失聪者

值得一提的是,高羽烨到美国留学,并不是继续学习原专业,而是学习美国手语和英语书面表达。

这也源自她大学四年的经历。身为特殊群体的一员,高羽烨大学期间却始终投身于公益活动。

大一,因为会简单的手语,她加入学校的公益社团益方社手语部。大二,她在学校的勤办担任国旗督导员,多次利用专业特长为各类活动摄影。大四实习期间,高羽烨作为志愿者参加了中国新加坡合作的聋人社会公益服务。

大学里,学习设计的高羽烨也开始思考,对聋人群体来说,设计的力量在哪里?在做毕业设计时,她问导师刘瑛:“可以做与手语相关的主题吗?”刘瑛告诉她:“当然可以,只要你觉得有意义。”

高羽烨毕业设计界面

在老师的指导下,高羽烨完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。据高羽烨介绍,这款名为“手语族”的APP,既是她的儿时愿望,也是结合160份调查问卷和聋人朋友、手语朋友的需求基础上而设计的一款特殊APP

“她现在做的一切,都是将来为聋人服务打基础。”高羽烨的奶奶说。

现在的高羽烨,会中文、英文、上海手语和简单的美国手语,她希望几年后自己学成归来后,从事与失聪者相关的设计、社会工作或教育事业,更好地服务失聪者。

【附:高羽烨毕业典礼讲话全文】 (略)

原文来源: 澎湃新闻  |  发表时间:2017-06-17  |  作者:周航

原文链接: http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1710917


《南方都市报》整版:她的毕业演讲听哭老师

华东理工大学失聪女大学生高羽烨毕业演讲感人至深,视频点击量超3000万次

我最佩服的不是她展现给别人看到付出多少努力,而是她能淡定地站在所有人面前,把自己变得和大家一样,正常上下课、交作业、正常与人交往,这才是可贵的。

—— 同学评高羽烨

“我是一名聋人,我的发音有点不标准,但我会努力说好每一个字。”616日,华东理工大学2017届毕业典礼上,一名本科毕业生的演讲收获了全场最长的掌声。

从先天失聪、说话吐字不清到即将赴美深造,23岁的高羽烨在台上一字一句、铿锵有力地说着自己的故事。这段3分钟的毕业典礼演讲视频在短短一天内,点击超过千万。“上天给你按下了静音键,但你仍能发出自己的声音”,无数人被高羽烨认真说话的样子打动。

截至62021点,高羽烨的毕业演讲视频共有3073万次点击量,收获2.8万个赞。意外成为“网红”,高羽烨并不习惯。这两天,她几乎谢绝了所有媒体的采访。

6月20日,在接受南都专访时,高羽烨表示,“演讲获得的反响是出乎意料的,我很开心能为大家带来正能量。不过希望大家能把目光放在公益上,对聋人等特殊群体多一点关心、理解和包容”。

立志当学霸的失聪学生

“我先天性失聪,学习说话非常困难……请大家谅解”。616日上午,高羽烨作为华东理工大学本科毕业生代表在毕业典礼上发言。她是艺术设计与传媒学院学生,来自安徽合肥,父母都是聋人,她也听不到声音。

四年前,文化课排第一、专业课排第二的高羽烨以艺术生身份考入华东理工大学。那时,她立志成为一个坚强、有个性、爱挑战的“学霸”,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。

在本科期间,高羽烨凭借努力,获得了包括亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖等多项荣誉。今年8月,她将赴美国加劳德特大学深造,学习美国手语和英语书面表达。

南都记者了解到,这所学校位于华盛顿,是世界上第一所为聋人设立的私立综合性大学,也是唯一一所专门为聋人和重听者设置本科硕士及博士课程的大学。

“到了今天,我可以自豪地告诉四年前的我,告诉我的亲人、老师和同学,我做到了!”高羽烨在演讲中说道。

虽然口齿不清晰,但她的发言获得全场最持久的掌声。“她的毕业演讲只听了两句,我的眼泪就掉下来!”华东理工大学一名老师告诉南都记者。这位老师在朋友圈写道,“一个聋人女孩,自强不息,不但顺利完成学业,获得学业奖学金、国家励志奖学金,8月还将赴美继续深造,华理为你骄傲”。

“我一直很佩服她”

“一开始觉得她说话很奇怪,后来才知道她是聋人,耳朵上的是助听器。她能和我们在一个学校肯定付出了很多的努力。”微博名为“李忆如-谪仙”、与高羽烨同一学院的学生告诉南都记者,“她是隔壁班的姑娘,我一直很佩服她。”

“由于听力障碍,我必须花数倍的时间和精力来努力学习”,高羽烨说。她3岁时,被奶奶送到康复训练中心。每晚认读卡片,慢慢才学会说话,靠唇语来了解别人想表达的意思。上课听不到老师讲的内容,她课后查资料补习,向老师和同学请教。她坚信,“聋人除了听,什么都能做到。”

上述华东理工大学的老师对南都记者表示,“学校除了教会学生如何收获知识,更要对学生包容,进行爱的教育。当然外因只能起到催化作用,关键还靠高羽烨的努力。”在她看来,高羽烨是乐观、上进和懂得感恩的学生,“无论外表还是内心都很美丽”。高羽烨则把自己的成绩归功于家庭,她告诉南都记者,“我的优秀是奶奶爱我的表现”。

“我最佩服的不是她展现给别人看到付出多少努力,而是她能淡定地站在所有人面前,把自己变得和大家一样,正常上下课、交作业、正常与人交往,这才是可贵的。”“李忆如-谪仙”对南都记者说。

毕业设计跟手语APP有关

低调的高羽烨觉得自己的经历并没有很励志,“为了实现目标要付出代价,大家都一样。”620日,高羽烨通过E-m ail告诉南都记者。

比起人们对于她个人经历的关注,高羽烨更希望大家能多关注公益和特殊群体。

高羽烨回忆,从高中开始,她就常参加各类志愿服务。印象最深的是去年年底,在上海参加的中新聋人青年服务学习活动。为期一周的活动中,她和来自新加坡的聋人一起为脑瘫、智力障碍患者制定服务计划,陪他们做游戏,“看着他们脸上溢出的笑容,我真的打心里很开心。并不是正常人才能做公益,聋人也可以帮助他人。”

南都记者了解到,高羽烨的毕业设计也与公益相关。她是视觉传达设计专业的学生。在老师指导下,她完成了面向手语族用户的人机交互A PP界面设计。高羽烨表示,选择这个毕业题目,一是为了自己的私心,希望做这个设计能更多人关注特殊群体,另一方面则是想尝试为以后可能做出这个手语族软件打下基础,“希望能方便聋人的交流方式,建立一座实现聋健共融的桥梁”。

据华东理工大学介绍,高羽烨的奶奶表示,“她现在做的一切,都是将来为聋人服务打基础。”

再过两个月,高羽烨即将启程去美国留学。毕业后,她表示想从事与聋人相关的设计、社会工作或教育事业,更好地为聋人群体服务。

南都对话

深造专业心仪聋人教育制度

南都:8月份就要去美国留学了,紧张吗?

高羽烨:压力肯定是有的。为了梦想,只能将压力转换为动力,克服克服就好。我读的是一所聋人大学。之前从来没想过留美的,去那里单纯是为了学习知识。

南都:具体学习什么呢?

高羽烨:我想去学习国外的聋人教育制度和福利管理等方面的知识,以及他们的聋人文化。所谓聋人文化,是指聋人群体形成社会文化现象,包涵手语、聋人绘画艺术等。比如聋人喜怒形于色,说话时表情会很夸张,不了解他们的人会认为他们很生气。

南都:这似乎与你本科专业不是太相关?

高羽烨:是的。说来话长,这和我的经历有关。我开始进入普通学校的时候,没有人引导我,告诉我还有“作业”这个词。一个月后,才知道放学后还有作业,那一个月我都是拖延交作业的。我有段时间很自卑,上课又听不懂,成绩下滑严重,靠课外补习才补回来。我大学的时候了解到国外有类似学生,他们有自己的专业辅助老师或团队跟进引导学习心理等,帮助我们解决问题。这在国内目前是空白的。

南都:为什么会有投身公益的想法?

高羽烨:我的父母是聋人,自己也亲身遇见过社会上不公平的情况,而且和同胞相比,我有较好的教育水平,想利用自己的优势去帮助聋人群体,也算是回报父母。

南都:对于聋人群体来说,获得教育意味着什么?

高羽烨:教育很重要。目前教育资源分配还不是很均衡,特殊学校和普校的教育差距也很大。国内对聋人的研究比较匮乏,无法制定适合聋人的教育制度,还有社会对聋人的不理解。文化水平参差不齐容易导致聋人无法就业,防范意识和法律意识浅薄等问题。希望大家正视聋人和手语,对他们多一点关心、理解和包容。只要给他们提供公平的教育资源,发挥才能的机会和公平的就业待遇,他们也会像我一样优秀,可以为社会、为国家做贡献。

南都:家人对你参加公益的态度是什么?

高羽烨:一开始不太理解,知道我善良,但觉得公益比较花钱,希望我有一个靠谱的工作就好。后来我和他们谈了我的想法,讲我在公益活动中碰到的趣事。时间一长,他们就慢慢理解了,但保持中立态度。

南都:参与公益,你从中收获了什么?

高羽烨:以前的惯性思维是一直以为志愿者通常是正常人,但残疾人也可以成为志愿者,与他人互相帮助、理解和扶持。聋人在特殊群体里是相对幸运的,有正常的思维和健康的四肢。他们只是听不见罢了,同样也能帮助人,给别人带来快乐。

出品:南都采编指挥中心

统筹:南都人物新闻工作室

主持:胡群芳

采写:南都记者 李玲(受访者供图)

原文来源: 南方都市报  |  发表时间:2017-06-22  |  作者:李玲

原文链接: http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-06/22/content_39404.htm


《新民晚报》:毕业典礼上,她赢得最久掌声

华东理工大学失聪女生完成学业即将赴美深造

6月16日,华东理工大学2017届毕业典礼现场,艺术设计与传媒学院的高羽烨作为本科毕业生代表发言,虽然口齿不太清晰,她的发言却获得全场最长久的掌声,她的故事更是让很多人潸然泪下。这个先天失聪的23岁女孩,不但凭借坚强的意志完成了大学四年的全部学业,还获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉,并将于今年8月赴美国加劳德特大学深造。

一路披荆斩棘

“聋人除了听,什么都能做到”——这是高羽烨的座右铭。她的父母都是聋哑人,在她出生时,家人都期盼着一个健康孩子的到来。然而事与愿违,奶奶渐渐发现,孙女对任何声音都没有反应。求医无果后,奶奶把不到3岁的高羽烨送到刚刚兴起的康复训练中心。至今,高羽烨仍有模模糊糊的印象,每天晚上和奶奶一起认、读那些摊了整整一床的卡片。就这样,高羽烨终于学会了说话。一年多后,尽管吐字不清晰,奶奶还是在康复老师的建议下,让她和正常孩子一样入读幼儿园。

小学、初中、高中,直到在全校艺术生中以文化课第一、专业课第二的优秀成绩考入华东理工大学,这一路上的艰辛、刻苦,是常人无法体会的,但这个坚强的安徽女孩一路披荆斩棘走了过来。“当上帝关上一扇门的同时,也会打开一扇窗。”乐观向上的高羽烨说,她被关上的那扇“门”是耳朵,失去了一条获取信息的捷径;相对应地,她应对困难的承受力会更强,处理事情也会更高效,这是那扇打开的“窗”。

立志做个学霸

刚上大学时,高羽烨给4年后的自己写了一封信:4年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。她格外珍惜学习时间。由于听力障碍,高羽烨必须花数倍的时间和精力来努力学习。英语是弱项,她就每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事,也必然是学习英语。在坚持不懈的努力下,她终于通过大学英语四级考试。专业课学习方面,课堂上听不懂老师讲的内容,她就回寝室查找相关的资料补习,或者直接向老师、同学请教。

几年的坚持和付出,终于使高羽烨可以在毕业典礼上自豪地告诉4年前的自己和她的亲人、老师、同学:我做到了!

有颗公益之心

身为特殊群体的一员,公益的种子深植于高羽烨的内心。大学期间,她热心于各类志愿服务。在老师的指导下,高羽烨完成了面向手语族用户 的人机交互APP界面设计。据高羽烨介绍,这款名为“手语族”的APP,既是她的儿时愿望,也是结合160份调查问卷和聋人朋友、手语朋友的需求而设计的一款特殊APP。“希望能方便聋人交流,帮助聋人获益,提高聋人的社会地位,消除歧视和偏见,建立一座实现聋健共融的桥梁。”高羽烨表示。

“她现在做的一切,都是将来为聋人服务打基础。”高羽烨的奶奶说。事实上,高羽烨到美国留学,并不是在设计专业上深造,而是学习美国手语和英语书面表达。现在的高羽烨,会中文、英文、上海手语和简单的美国手语,她希望几年后学成归来,从事与聋人相关的设计、社会工作或教育事业,更好地服务聋人。

原文来源: 新民晚报  |  发表时间:2017-06-19 |  作者:张炯强 张婷

原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/1hJRFsG6aXv6zC2qTa8xKg


ShanghaiDailyDeaf graduate moves people to tears with graduation speech

GAO Yuye, an undergraduate student at East China University of Science and Technology, attracted widespread Internet coverage over the weekend after a video of her inarticulate speech at a graduation ceremony went viral online.

Sorry, I’m deaf and have a poor pronunciation,” she said, starting her speech. “I will try my best to pronounce every word clearly.”

The 23-year-old, who was born deaf, evoked sympathetic responses from online viewers as she expressed pride in her four-year academic accomplishments and optimism about her future study in America.

Many web users said it was the most touching graduation speech they had heard this year, and confessed they were moved to tears while watching the video. “With hearing impairment, you are already successful to speak so clearly,” wrote one user on Weibo, the Chinese version of Twitter.

When a disabled person is working so hard, is there any excuse for us healthy people to be lazy?” wrote another.

Gao, who hails from Anhui Province, never succumbed to her disability. Instead, she managed to go from kindergarten to university in classes with ordinary peers and found time to work in charity services for the deaf.

She was born to deaf parents, who had hoped their child would be normal. That did not happen. When she showed no response to sounds and doctors failed to make any progress in treatment, Gao’s grandmother took her to a rehabilitation training center when she was less than 3 years old.

I still have some vague impressions of my grandma helped me learn reading every night, with cards spread all over the bed,” she said. “That’s how I learned to talk.”

When it came time for her to enter kindergarten, her grandmother insisted she attend a mainstream school instead of enrolling in a special school for disabled children. It was the start of her progress through a normal world.

Although she wore a hearing aid and could read lips, Gao’s orientation in the ranks of ordinary children was never easy. But she persevered against the odds. After high school, she enrolled in the School of Art Design and Media at East China University of Science and Technology, achieving the highest score of her class in academic tests and the second highest in an art exam.

There is a saying that when a god closes a door, he opens a window,” Gao said. “When the door of my ears was closed, my ability to endure and handle adversity grew stronger. That is the window the god opened for me.”

Her motto: “Deaf people can do everything except listen.”

Despite her hard work and academic excellence, Gao’s applications to some schools were rejected because of her deafness. “I’m so grateful that our university accepted me, taught me knowledge and helped me grow up,” she told the graduation ceremony. “I will remember that kindness throughout my life.”

Students entering the university were asked to write a letter to themselves and then open it when they graduated. Gao wrote: “I will be a high achiever who is strong, unique and loves challenges. I will strive to pronounce every word clearly, overcome every difficulty and achieve every goal.”

There were, of course, setbacks and frustrations in her university years.

During her freshman year, she failed an exam in English — long a nemesis subject for her. Worse, the time set for the make-up examination coincided with the funeral of her beloved grandfather.

At the insistence of her family, she returned to university in tears and sat the exam. “That painful experience has always reminded me of the consequences of slackness, Gao said. “I began to devote myself to study more than ever before.”

Her deafness often meant that she had to work harder than classmates. When she couldn’t grasp lessons, she searched for learning aid materials and consulted teachers and other students. To conquer the challenge of learning English, she recited vocabulary every day, even during holidays at home. In the end, she passed the College English Test Band 4, a national English competence test taken by most college students in China.

Her hard work opened the door to scholarships and several design competitions. She will leave for the United States in August to study for a postgraduate degree at Gallaudet University, a private university for the education of the deaf and hard of hearing located in Washington.

Today, I can proudly tell my family, my teachers, my classmates and myself that I made it,” she said at the graduation ceremony.

Gao takes particular pride in her volunteer charity work.

She has helped other deaf people learn sign language and helped other charity workers learn how to communicate with the hard of hearing.

Some people think that only normal people can be volunteers, but disabled people can also help others,” she said.

During an internship in her senior year at university, she participated in a charity program for the deaf jointly operated by China and Singapore.

Her graduation project was an application that translates ordinary speech into sign language and sign language into normal speech. The app also teaches the sign languages of different countries.

Though I can talk, sometimes people don’t understand me because of my poor pronunciation,” she said. “So I wanted to develop a tool to help people like me and to help those who cannot talk at all.”

Improving such communication is important, she added, in breaking down stereotypes and discrimination that often afflict the hard of hearing.

With her knowledge of Mandarin, English and Shanghai-style sign language, Gao said she will focus on learning US-style sign language and writing in English. She is also keen to study the latest social and educational aids to help disabled people when she returns to China.

原文来源: ShanghaiDaily  |  发表时间:2017-06-20  |  作者:Yang Meiping

原文链接: http://www.shanghaidaily.com/metro/education/Deaf-graduate-moves-people-to-tears-with-graduation-speech/shdaily.shtml



【长江网】期待先天失聪女孩创造更多生命奇迹

6月16日,华东理工大学的2017届毕业典礼现场,就读于艺术设计与传媒学院的高羽烨同学作为本科毕业生代表发言。这个先天失聪的23岁女孩,虽然口齿不太清晰,她的发言却获得了全场持续最长久的掌声。(6月17日 澎湃新闻)

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”从先天失聪、口齿不清到毕业发言、收获掌声,正如高羽烨说的“我是一名聋人,我的发音有点不标准,但我会努力说好每一个字”,正是这份坚持和努力,让她收获了成功。“先天失聪”对于高羽烨来说是不幸的,但“当上帝关上一扇门的同时,也会打开一扇窗”,上进心强的她并未因此而放弃努力,反而立志做“学霸”。“自助者天助之,自弃者天弃之”,最终高羽烨凭借坚强的意志和坚持不懈的努力完成了大学学业,还获得了国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉,并将于今年8月赴美国加劳德特大学深造。

“自信笃定、自立自强、开朗乐观、懂得感恩”是我们看过了高羽烨的毕业发言视频之后,对她最直观的印象。正如她在演讲中说的那样,“感谢我的家人,他们专程赶来观看他们最疼爱的孩子的毕业典礼;感谢我的母校,华东理工大学,对一个特殊学生的接纳和包容”。这不是获奖感言,不是冠冕堂皇的官话套话,这是她发自内心最真挚的肺腑之言,也难怪令参加了毕业典礼的老师动情落泪。她是不幸的,同时也是幸运的,因为在成长路上她得到了家人、师生们以及社会好心人的无私帮助,这也让她常怀一颗感恩之心。“开发面向手语族的APP软件、参加聋人社会公益服务、赴美深造学习手语和英语书面表达、学成归来后从事与失聪者相关的设计、社会工作或教育事业等”,让她将这份爱传递下去,回报社会。

高羽烨的励志故事让我们动容和敬佩的同时,也让我们真切地感受到,当今越来越包容性、人性化的大学教育文化。我们常说,大学,就是一个小社会,是在学生们结束学生时代前,迈向社会的最后一站,也正因如此,大学对于个人培养有着至关重要的作用。大学教育越来越注重对学生们的尊重和包容,这也有益于他们以更加积极的心态投身到社会当中,做社会有用的人,回报社会。

高羽烨未来的路还有很长,如何更快地熟悉并适应美国文化和学习方式,如何做到坚持最初的梦想在美国完成深造,以及回国后如何从事工作等等。对于她来说或许将面临更大的困难和挑战,但是我们有理由相信,她定能克服并勇往直前,向梦想砥砺前行。

原文来源: 长江网  |  发表时间:2017-06-18  |  作者:安宝发

原文链接: http://news.cjn.cn/cjsp/sxzt/201706/t3024425.htm


其他原发报道链接如下:

【新华社】客户端:从先天师生到赴美深造——一位女大学生毕业典礼为何能收获最长掌声?

原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=1953054&channel=weixin&from=groupmessage&isappinstalled=0

《中国青年报》官方微信:感动 | 毕业典礼上最长的掌声为什么给了她?

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/ZKOXzGnsob4hldqpKyxcmA

【中青在线】:毕业典礼上最长的掌声为什么给了她?

原文链接:http://m.cyol.com/content/2017-06/16/content_16198414.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

【东方卫视】失聪女孩毕业演讲走红网络 赴美求学只为报效祖国

原文链接:http://www.kankanews.com/a/2017-06-18/0018035747.shtml

【东方卫视】从先天失聪到赴美深造:华东理工女生毕业典礼收获最长掌声

 原文链接:http://www.kankanews.com/a/2017-06-18/0018035470.shtml

【上观新闻】完整视频|毕业季最好礼物是什么?开口致辞的失聪女生高羽烨又投身公益手语

原文链接:http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=56651&time=1497764023248&from=singlemessage&isappinstalled=1

《青年报》:“只听了两句眼泪就流了下来”

原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-06/19/content_30521.html

《文汇报》官方微信:热泪盈眶!她的毕业演讲全程泪点,她就是扼住命运喉咙的那个人啊!

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/TMJwhLjoGTfxAK1oDIwxpg

【文汇教育】微信公众号:今年最感人毕业演讲!这位女生虽然口齿不清,却收获了最长久掌声和最多的眼泪……

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/y_9zGbEM6R5Kwwve_PY14Q

“青春上海”微信公众号:又一位女生毕业演讲惊艳全场,这次就在上海!只两句,就让人潸然泪下……

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/y_9zGbEM6R5Kwwve_PY14Q

“微上海”微信公众号:这位上海女大学生的毕业演讲,才听了两句我就落泪了……

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/omOSuZVBRI868bDY-KOHMQ

“安徽共青团”官方微信:这个安徽女大学生的演讲惊艳全场,只两句,就让人潸然泪下!

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/SBnH1rCqOqq-GroXFQSzsw

“话匣子”微信公众号:【独家专访】一段点击量超过千万的毕业演讲视频,女主角找到了

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/aSm481qbE4Rw0nedTv9VFA

《法制晚报》:失聪女生的演讲因何令人感动?

原文链接:http://dzb.fawan.com/html/2017-06/18/content_6929.htm

《新安晚报》:她听不见,却能让大家认真听

原文链接:http://epaper.ahwang.cn/xawb/20170619/html/page_06_content_000.htm

《生活晨报》:失聪女孩毕业演讲收获最长掌声

原文链接:http://shcb.x-publish.com/shtml/shcb/20170619/31449.shtml

【中青在线】毕业典礼上最长的掌声为什么给了她?

原文链接:http://m.cyol.com/content/2017-06/16/content_16198414.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

【看看新闻网】失聪少女赴美留学只为报效祖国 毕业演讲千万点击走红网络

原文链接:http://www.kankanews.com/a/2017-06-18/0038035584.shtml

【上海教育新闻网】聋人女孩的蜕变:从先天失聪到赴美深造

原文链接:http://www.shedunews.com/renwu/youxiu/2017/06/17/2083584.html

发布日期:2017年06月22日15时59分
1 2 3 4