学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

“社会工作干预研究”国际研讨会在我校召开

  稿件来源: 社会学院  |   作者:社会学院  |  摄影:社会学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:20804

    6月18日、19日,由我校社会与公共管理学院、“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院联合美国休斯顿大学、北卡罗来纳大学教堂山分校、佛罗里达州大学、纽约大学、英国布里斯托大学和澳大利亚格里菲斯大学共同举办的“社会工作干预研究”国际研讨会在徐汇校区逸夫楼报告厅召开。来自中美英澳四国的社会工作届专家和国内二十余所高校的学者、博士及社会工作实务届人士共200余人围绕社会工作干预的理论、方法和实践等议题展开了讨论。

    中国社会工作教育协会会长、“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院院长徐永祥教授致辞欢迎来自世界各地的学者,介绍了十几年来中国社会工作干预的经验,尤其是灾害社会工作干预的成果,同时建议中国以社会支持网络为本的干预研究要与欧美个体为本的干预研究结合起来,两者互相借鉴,发展出适合当地文化情景的干预模式。

    我校名誉教授、英国布里斯托大学荣誉教授John Carpenter认为,判断干预是否有效要看其是否充分理解了服务人群面临的困难和不幸,是否有可信的解释模型,同时还需要有可靠的成本效益评估方法,并详细介绍了英国NSPCC协会针对儿童性虐待开展的“Letting the Future In”项目如何通过多种评估方法证实了自身的有效性。我校名誉教授、北卡罗来纳州立大学教堂山分校杰出教授Jack M.Richman认为,干预的服务项目中文化情景的分析、受助对象的自我需求界定是非常重要的,在干预的资料搜集和实施中跨界合作、团队协作都是非常重要的。澳大利亚格里菲斯大学Patrick O'Leary教授讨论了社会工作中“关系”和“希望”角色的重要性及如何测量等,简要地通过难民儿童保护、边缘儿童成长项目说明了“关系”与“希望”是如何发挥作用的。北卡罗来纳大学Mark W .Fraser教授表示,社会工作在开展干预项目时,需要考虑不同服务对象的“深层结构”,以此调整其自身的干预活动。佛罗里达州大学教授、社会工作实践研究(社工届著名SSCI期刊)的主编Bruce Thyer介绍了社会工作干预研究中的随机对照试验设计技巧和注意事项,特别针对广大中国研究者说明了在有限的试验对象条件下,如何提升科学水准并检验其干预效果。随后,Dr.Gearing、Dr.Torres、Dr.Acquati、Dr. Washburn分别对精神健康领域的服务、外国学生的疾病干预项目、癌症患者的依从性分析、青少年自杀行为干预等方面的案例进行了介绍。

    同时,与会学者还讨论了关于中国文化在干预研究中的作用。休斯顿大学Patrick Leung教授发表了“针灸作为一种抑郁症治疗方法:对社会工作实践的有效补充”的演讲,将中国中医的治疗方法放置在社会工作干预内容中运用,并用实验设计验证了其干预效用。纽约大学Yuhua Eva Lu教授在老年社会工作中运用了中国传统思想“正念”,并结合其哲理基础发展出一套实践方法,而后通过随机对照实验设计验证了干预的效果。

    在中国经验的分享中,我校朱眉华教授讨论了贫困家庭的资产建设干预项目对家庭未来的改善效果,纽约大学徐庆文教授讨论了如何通过代际策略维持健康的老龄化社区,我校毕业生、现纽约大学社工在读博士生博爱介绍了亲子关系在青少年饮酒干预中的作用,广州珠海区人民横幅政务管理办公室主任介绍了如何运用互联网和机器人提高政府服务效能的案例。

    最后,我校社会与公共管理学院院长何雪松教授,作了题为“推进中国大陆的社会工作干预研究”的总结性发言,强调“干预研究”是社会工作一流学科建设的重点方向,认为当下中国开展社会工作干预研究是紧急而又必要的,社会工作应该通过行之有效的干预策略、内容设计建立坚实的合法性基础,提高其学科的科学性地位、促进政府和民众的接纳度。

    据悉,本次会议是按照一流学科建设的规划和要求召开的一次大规模聚焦“干预研究”的学术研讨,旨在推进我校社会工作的学科建设。同时,我校举办的社会工作干预研究高级研修班也正在持续火热进行中,社会工作干预研究领域著名专家Mark W .Fraser教授和Jack M.Richman进行现场教学。

发布日期:2017年06月23日13时58分
1 2 3 4